Французский президент Макрон, согласно публикации Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники, поручил своему советнику по иностранным делам работать с координатором внешней политики КНР Ван И «над планом по организации мирных переговоров этим летом» между Москвой и Киевом. Официального подтверждения с китайской стороны данной информации нет — но нет и опровержения: МИД КНР поясняет, что раз источники неизвестны, то и верифицировать её аутентичность трудно. Французская сторона подтверждает, что поручение Макрон своему советнику дал, но в детали не вдаётся.
СМИ отмечают следующие моменты: во-первых, брюссельское руководство ЕС к французскому миролюбию относится в лучшем случае с настороженностью (потому что, согласно американскому нарративу, «Китай не нейтрален, он поддерживает Россию»); во-вторых, киевская сторона «не может идти на переговоры, пока российская армия на её территории» (то есть переговоры Киеву запрещены в принципе); в-третьих, всё может измениться «в случае если успешное весеннее наступление даст Украине преимущество в будущих переговорах».
При этом сценарий, при котором наступление окажется недостаточно успешным, по не вполне понятным причинам не анализируется.
Тем не менее сам факт утечки может говорить о том, что если не вся Европа, то по крайней мере самая условно-автономная её страна (Франция, рутинно напомним, имеет ядерное оружие и собственные АЭС, которые не закрывает) на всякий случай готовится и к тому варианту развития событий, при котором к лету запрет на переговоры для Киева потеряет силу. Или смысл.
Динамично развиваются отношения двух крупнейших экономик мира. Politico публикует инсайд (или, возможно, вброс) о том, что США «готовят беспрецедентные меры против инвесторов в китайскую экономику». Согласно изданию, администрация Байдена поставит под контроль вообще любые американские инвестиции в КНР и будет запрещать инвесторам «сделки в критических [для США] сферах».
CNBC, в свою очередь, сообщает о том, что завтра министр финансов США Йеллен выступит в университете Хопкинса с программной речью о «китайской политике» нынешней администрации и приводит детали:
«Обеспечение интересов национальной безопасности США, содействие «здоровой» конкуренции и сотрудничество там, где это возможно, по глобальным вопросам, таким как изменение климата, облегчение долгового бремени и макроэкономическая стабильность. Ожидается, что Йеллен также подчеркнёт экономическую мощь США. «В своём выступлении Йеллен подчеркнёт, что в своих двусторонних отношениях с Китаем Соединённые Штаты уверены в непреходящей фундаментальной силе нашей экономики», — заявили в Минфине».
В переводе на человеческий это означает, что попытки давления США на Китай будут усиливаться. В частности также и потому, что «изменение климата», «облегчение долгового бремени» и «макроэкономическая стабильность» — это всё ходульные темы, под которые американская сторона традиционно высказывает в адрес Пекина обвинения и требования. Китайские СМИ и дипломаты, со своей стороны, критикуют американскую политику в отношении КНР за «хаотичность и отсутствие внятного направления, а также хронический отказ признавать и исправлять собственные ошибки».
В свете продолжающегося нежелания Пекина принимать у себя каких-либо вашингтонских посланников шансы на то, что КНР примет «американские рамки» взаимодействия, не очень велики.
Короткой строкой: в Дамаск впервые с 2011 года прибыл саудовский принц-министр иностранных дел. Это, напомним, ответный визит: на минувшей неделе в Саудовской Аравии был сирийский глава МИД. СМИ, освещающие событие, достаточно единодушны:
«Продолжаются шаги по выводу Сирии из многолетней региональной изоляции».
К данной новости уместно добавить одно замечание: фактически перед нами не столько выход Сирии (а ранее Ирана и хуситского Йемена) из региональной изоляции, сколько вывод самой Саудовской Аравии из одобряемых США конфликтов и противостояний на грани и за гранью войны со множеством соседей. Правило «ослабление американского влияния автоматически тащит за собой затухание конфликтов» вновь подтверждается.