18 апреля 2023 года, 12:01 МСК
США страдают от попугаев, Китай оттачивает формулы, Судан претерпевает текучесть

Бразилия спорит с США

Крупнейшая страна Северной Америки вступила в дискуссию с крупнейшей страной Южной Америки. Представитель Совбеза США Кирби, выслушав прозвучавшие ранее призывы бразильского президента да Силвы к миру на Украине и почитав отчёты о дружественной встрече нашего министра иностранных дел Лаврова с бразильским коллегой Виэйрой, в ходе которой Лавров поблагодарил Бразилию за усилия по дипломатическому решению конфликта — высказался с непривычной резкостью. Он заявил, что да Силва «по-попугайски повторяет китайскую и русскую пропаганду», а его призывы к США и западу «перестать подогревать конфликт» «полностью ложны».

«Мы считаем глубоко проблематичным, что Бразилия предполагает, будто США и союзники каким-то образом не заинтересованы в мире» — сказал Кирби вчера.

Со своей стороны бразильский Виэйра кротко ответил, что не понимает, о чём речь.

«Не знаю, как и почему они [там в США] пришли к такому выводу, но я совершенно не согласен», — заявил он на совместной пресс-конференции с Лавровым.

И, напомнив, что у России с Бразилией уже 195 лет как дипломатические отношения, выразил надежду, что Бразилия сыграет свою роль в формировании «группы нейтральных наций — посредников для мирных переговоров».

Данные новости интересны тем, что наглядно иллюстрируют довольно новое для международной дипломатии явление: заданный по всем правилам однополярного мира американский нарратив, согласно которому первым шагом к миру на Украине должна стать капитуляция России с добровольной сдачей Киеву Крыма и Донбасса, а прекращение огня и переговоры прямо сейчас недопустимы, упирается в буквальный игнор со стороны большинства наций, имеющих значение. Те вместо этого усваивают «китайскую формулу», в которой мир начинается с прекращения боевых действий, и отказываются «давить на Путина». Причины такой дерзости представляются довольно очевидными: ни сама КНР, ни её партнёры по БРИКС не видят выгоды в том, чтобы, по меткому выражению французского Макрона, «двигаться в ритме администрации США».

Aljazeera меланхолично отмечает, что изоляция России от западных экономик для «глобального юга» стала хорошей возможностью — и, например, та же Бразилия в прошлом году увеличила торговлю с нами до рекордных $10 миллиардов. При этом возможности США принуждать крупные нации глобального Юга к стратегической покорности воспринимаются уже без прежнего трепета — во многом, вероятно, благодаря не слишком наглядным результатам антироссийских санкций. Поэтому у Вашингтона есть основания опасаться, что мода на дерзость среди незападного мира будет только расширяться — и, соответственно, реагировать нервно.

Китай готовится к миру

Продолжается дружественный визит китайского министра обороны Ли Шанфу в Россию. Bloomberg сообщает о том, что глава военного ведомства КНР встретился с Путиным и, между прочим, заявил: «Господин Президент — выдающийся государственный лидер, глубоко любимый российским народом, добился выдающихся успехов в руководстве развитием и возрождением России, а также внес важный вклад в укрепление мира и развития во всем мире. Настоящим выражаю вам свое самое искреннее почтение» (отметим между прочим, что Ли Шанфу находится под персональными американскими санкциями с 2018 года — куда он был внесён ещё будучи главой оборонного департамента по техническим разработкам, за «участие в поставках Китаю российского оборудования для Су-35 и С-400»).

Данная новость интересна на фоне публикаций в официальных китайских СМИ, раскрывающих суть той загадочной (для запада) китайской формулы сотрудничества, которая описывается в виде «Несоюзничества, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон». Global Times поясняет:

«Таким образом, все виды сотрудничества, в том числе военного, между двумя странами, такие как совместные военные учения и другое естественное сотрудничество в целях национальной обороны, не наносят ущерба национальной безопасности какой-либо третьей страны. Поэтому военное сотрудничество Китая и России на высоком уровне не противоречит нейтральной и ответственной позиции Китая в отношении политического решения украинского кризиса. Китайско-российское военное сотрудничество не только отвечает взаимным интересам, но и играет важную роль в усилении многополярности мирового порядка для сдерживания и сдерживания гегемонии».

Эти трактовки особенно ярко звучат на фоне непрерывно анонсируемого контрнаступления Киева на Украине и сегодняшнего внезапного посещения нашим президентом штабов группировки «Днепр» на херсонском направлении и национальной гвардии «Восток» в ЛНР. Трудно сказать, насколько близко это самое контрнаступление, но Россия, кажется, готовится к нему со всей серьёзностью — а Пекин не демонстрирует неоднократно приписывавшегося ему ранее (в том числе и тем же Блумбергом) «желания дистанцироваться от Путина».

Судан всё ещё воюет

Короткой строкой: в Судане продолжаются бои между силами двух генералов, руководителя Переходного Совета страны и его заместителя. В ходе должностного конфликта погибли уже по меньшей мере 185 человек и около двух тысяч ранены, но чья берёт — установить невозможно:

«Ситуация очень текучая и невозможно сказать, на чью сторону склоняется чаша весов», — констатирует представитель ООН по Судану.

Сами участники конфликта этого, кажется, тоже не знают.

На данный момент все имеющиеся страны, кажется, уже призвали стороны к прекращению огня и переходу за стол переговоров, но, по словам того же представителя ООН, «противоборствующие силы пока не создают впечатления, что им нужны посредники». Таким образом, миру остаётся только ждать, пока что-нибудь прояснится.

18 апреля 2023 года, 12:01 МСК