Короткой строкой: на выходных активные боевые действия начались в Судане (около 40 миллионов жителей, выход к Красному морю) между армией и т.н. силами быстрой поддержки, парамилитарной организацией, именуемой в наших СМИ «спецназом». А если быть совсем точными — то между главой текущего переходного совета Судана генералом аль-Бурханом и его заместителем генералом Дагало. Говорить о том, чьи притязания на власть более законны, не вполне уместно, потому что «Переходный Суверенный совет Судана» — это то, что возникло после военного переворота 2019 года (впрочем, и скинутое тогда руководство тоже пришло к власти после военного переворота, так что представления о легитимности в данной стране довольно вольные). Чья берёт — не вполне понятно, зарубежные державы призывают генералов перейти обратно к обычным формам дискуссий, количество погибших уже, вероятно, исчисляется сотнями.
Для нас данная новость интересна тем, что приход к власти более проамериканских военных снижает вероятность создания в Судане российского пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России, о котором в феврале в Хартуме договаривался Лавров. Впрочем, на данный момент более вероятным сценарием, чем чья-то однозначная победа, представляется более или менее полноценная гражданская война. Как пишет Guardian, это «повлечёт обострение борьбы за влияние в регионе между странами Персидского залива, ЕС, США и Россией».
В конце же, если генералы не договорятся, может маячить даже продолжение распада Судана (уместно напомнить, что от него в начале 2010-х уже отпилили христианско-языческий негритянский юг). Теперь и арабский север может разделиться на зоны контроля и новые квазигосударственные образования. Если та часть, что дружественна нам, окажется с выходом к морю — планы по «базе ВМФ РФ» скорее окажутся просто отложенными, чем отменёнными.
В Японии проходит встреча глав МИД «группы семи» G7, которая ранее (пока составляла большую часть мирового ВВП) именовалась «Большой семёркой». Как сообщает Associated Press, участники «призывают к жёсткому курсу в отношении растущих угроз Китая Тайваню и неконтролируемым испытаниям ракет дальнего радиуса действия со стороны КНДР» — и, разумеется, сосредоточены «на способах усилить поддержку Украины и наказать Россию за вторжение».
Участвующий от США госсекретарь Блинкен, что характерно, из Японии отправится во Вьетнам — что со своей стороны китайская официальная пресса именует «продолжением попыток использования региональных проблем с целью раздувать напряжённость и сдерживать Китай». При этом, как отмечает Financial Times, Блинкен уже не раз порывался прибыть в Китай (визит, как мы помним, был запланирован на зиму, но США его отменили из-за собственного хайпа вокруг воздушного шара), но китайская сторона его не приветствует и визит не согласовывает, потому что сначала (якобы) хочет установить точно, закончили ли американцы со своим расследованием сбитого аэростата или намерены воспользоваться визитом Блинкена для озвучивания новых обвинений.
Тем временем в России второй день принимают с дружественным визитом министра обороны КНР Ли Шанфу на фоне зрелищных учений Тихоокеанского флота РФ. Китайский министр встретился с российским коллегой Шойгу и даже с Путиным и заявил, в частности, что отношения между Россией и Китаем «очень крепкие» и «превосходят союзы [времён] Холодной войны», повторил при этом китайскую формулу про «неприсоединение, неконфронтацию и ненаправленность против третьих сторон» и похвалил экономическое сотрудничество двух стран. Китайский гость пробудет у нас до завтра. О чём министр общается с русскими друзьями собственно по оборонной части — мы по понятным причинам не узнаем.
Данные новости интересны тем, что наглядно демонстрируют полярность подходов США и Китая в оформлении своего влияния: Вашингтон откровенно сколачивает коалиции подчинённых против своих конкретных противников, Пекин же стойко хранит покерфейс и подчёркивает, что он дружит не против кого-то, а просто на позитиве. Какая тактика успешней — покажет время.
Что касается России, то наш Лавров сегодня отправился с дружественным визитом в Бразилию (чей президент да Силва только что в Китае выражал желание выступить посредником мира на Украине и призывал США перестать гнать туда оружие).
Короткой строкой: в Германии на выходных остановили (предположительно навсегда) три последних атомных энергоблока — из некогда имевшихся тридцати. CNN цитирует министра ФРГ по защите среды и потребителей Лемке:
«Позиция германского правительства ясна: атомная энергия не зелёная. Она также не служит экологической устойчивости. Мы начинаем новую эру производства энергии».
СМИ сообщают, что на данный момент ФРГ уже около 44% своей энергии получает из возобновляемых источников, включающих «ветер, солнце, ГЭС, гидротермальные станции, биомассу и мусор». Меланхолично отметим, что под биомассой в общем случае подразумеваются дрова. Сжигание угля также довольно значительно выросло.
Данная новость интересна тем, что демонстрирует фактический откат к более грязным, дорогим и архаичным формам производства энергии под лозунгом перехода в отдалённом будущем к абсолютно чистым и доступным. Это выглядит как хорошее описание современной европейской политической стратегии вообще.