Президент Бразилии да Силва, гостящий сейчас в КНР (и, кстати, сегодня встречающийся со своим китайским коллегой Си Цзиньпином) ярко выступил в Шанхае на церемонии инаугурации новой президента банка развития БРИКС — экс-президента Бразилии же Руссеф. Китайские СМИ активно цитируют его риторическую часть:
«Каждый вечер я задаю себе вопрос: почему все страны должны быть привязаны к доллару в торговле? Почему мы не можем делать это в привязке к нашим валютам? Кто вообще решил, что после отказа от золотого стандарта валютой должен быть доллар, а не юань, реал или песо?».
СМИ западные, что характерно, цитируют да Силву в урезанном виде — без неудобного воспоминания о золотом стандарте.
Надо отметить, что дедолларизация мира пока что пребывает в самом начале пути — юань, конечно, вырос вдвое, но это вдвое пока означает «до 4,5% в международной торговле».
У доллара США по-прежнему довольно много, 83,4% — поэтому дедолларизации ещё долго-долго есть куда расти, преодолевая, помимо противодействия самих США, ещё и искреннее нежелание национальных финансовых институтов что бы то ни было менять. Тем не менее сам факт, что Бразилия дерзит доллару из Китая, выглядит достаточно говорящим. Если, скажем, президент Кубы обвиняет США в украинском кризисе, то это значит не слишком много: Кубе терять нечего. Да Силва же начал свою каденцию с визита в США, где довольно тепло общался с Байденом и заручился его поддержкой против попытки правого майдана. В свете этого его нынешнее поведение имеет несколько больший вес — хотя пока и не вполне определённые последствия.
Одновременно с президентом Бразилии в КНР гостит министр иностранных дел ФРГ Бербок. Из значимых достижений — она встретилась с китайским коллегой Цинь Ганом и, по её словам, «объяснила ему в ходе двусторонних переговоров, что мы обеспокоены тем, что масштабы участия гражданского общества в [управлении] Китаем продолжают сокращаться, а права человека ущемляются».
Также она строго предостерегла КНР от того, чтобы силой вмешиваться в дела Тайваня:
«Конфликты должны решаться мирным путём. Одностороннее насильственное изменение статус-кво было бы неприемлемо для нас, европейцев».
При этом накануне встречи она попыталась как-то словесно найти общий знаменатель между собственной позицией и позицией французского Макрона, который, как мы помним, вернулся из КНР с идеей, что в тайваньском вопросе Европе незачем «двигаться в ритме США». Согласно иноагенту DW, у неё получилось следующее:
«Макрон ещё раз показал, что политика Франции в отношении Китая отражает политику ЕС в отношении Китая — «один-на-один»… Сила ЕС заключается в том, что мы не только близки друг другу, но и используем совместные стратегические подходы по центральным вопросам наших интересов и ценностей».
Китайская Global Times по этому поводу напоминает, что накануне визита Бербок повторила весь американский нарратив своей соотечественницы фон дер Ляйен — в связи с чем лично для неё китайские эксперты никаких внятных результатов визита не ожидают. В то же время Германия, отмечают они, расширяет свои инвестиции в КНР — поэтому Бербок и её речи можно по сути игнорировать.
Данная новость интересна тем, что Китай, возможно, нашёл способ оптимального взаимодействия с Европой — вежливо бортуя «вашингтонских прокси» и общаясь по сути с теми европейцами, которые имеют значение. Кстати, со своей стороны Цинь Ган призвал немецкую коллегу к миру на Украине путём переговоров, а послезавтра в России с четырёхдневным дружественным визитом ожидают министра обороны КНР Ли Шанфу.
Короткой строкой: после созвона главного саудовского принца Мохаммеда бин Салмана с байденовским советником по безопасности Салливаном накануне саудовский министр иностранных дел, тоже принц, принял у себя координатора американского совбеза по Ближнему Востоку и Северной Африке и спецпосланника Байдена. Согласно МИД КСА — речь шла о «стратегиях для будущего развития совместной координации между двумя странами».
Американский Axios видит в этом признаки налаживания отношений: издание отмечает, что королевство пообещало Украине гуманитарной помощи и пообещало купить много американских «боингов». По самым болезненным же для США вопросам — речь о сокращении нефтедобычи и восстановлении дипотношений с Ираном — новостей нет. Американцы на встрече с дипломатическим принцем выразили — по крайней мере, на словах — одобрение улучшению саудовско-иранских отношений, но это диссонирует с анализом от Forbes, согласно которому всё это усиливает Иран, а в усилении Ирана ничего радостного для США нет.