13 апреля 2023 года, 12:02 МСК
Правильный бразильский эгоцентризм, окончательный арабский разворот, интересные афганские перспективы

США расстраивает Бразилия

Начался визит президента Бразилии да Силвы в КНР – страну, являющуюся для него главным (как и у нас) внешнеторговым партнёром. В свете данного визита CNN отмечает ряд чрезвычайно тревожных для США моментов. В частности:

«Его визит свидетельствует о растущем отдалении [Бразилии и глобального Юга] от геополитических вопросов, занимающих Запад. В то время как Украина доминирует в дипломатических разговорах в Европе и в Вашингтоне, в официальном графике Лулы о ней не упоминается, несмотря на предыдущие обещания обсудить миротворческие стратегии с китайским лидером Си Цзиньпином».

СМИ цитирует экспертный инсайд, согласно которому «исключение Украины из списка обсуждаемых вещей было требованием китайского правительства». CNN пишет, что надежда на упоминание Украины в итоговом заявлении да Силвы и Си Цзиньпина ещё есть — но доминировать будет экономика и экология (в обеих сферах КНР опережает США на бразильском направлении). Из этого делается довольно любопытный вывод: исключение из своих дел навязываемой США повестки — это тоже бунт.

Данная новость интересна на фоне другой — согласно New York Times, Киев с начала конфликта уже неоднократно обращался к Бразилии с просьбой продать ему вооружений, но Бразилия постоянно отказывает и вместо этого предлагает выступить посредницей в достижении мирного урегулирования.

Таким образом, крупнейшая страна Южной Америки присоединяется к Азии и Африке в нежелании поддерживать американский «украинский гранд-проект» и оставляет США и их вассалов в Европе, Японии, Австралии и Южной Корее наедине с ним. Причём как на уровне риторики, так и на уровне практическом.

США расстраивают арабы

Вчера в Саудовскую Аравию с довольно дружественным визитом прибыл на встречу с принцем-министром иностранных дел его сирийский коллега. Согласно официальному заявлению саудовского МИД, цель визита — «достижение политического решения сирийского кризиса и обеспечить единство, безопасность и стабильность в Сирии». Данный визит угрожает также, согласно Associated Press, восстановлением дипотношений и взаимным открытием посольств. Wall Street Journal по этому поводу пишет, что ещё не всё потеряно: против возвращения Дамаска в дружную семью Лиги Арабских Государств выступают Марокко, Кувейт и Катар, а также ничем не управляющее и сидящее в саудовском же Эр-Рияде, но международно признанное правительство Йемена (которое, впрочем, только что наблюдало первый раунд саудовско-хуситских переговоров и грустит).

Данная новость интересна тем, что, как мы помним, большая часть сирийской нефти захвачена американскими оккупантами и они её качают уже много лет, сопровождая это требованиями по международной изоляции президента Сирии Асада и её законного правительства. Пока ЛАГ была послушна Вашингтону и международно изолировала Сирию так же, как сейчас Европа международно изолирует нас — всё было в порядке. Но теперь задачи по легитимизации американских оккупационных сил на нефтяных полях Сирии усложняются: если Сирия будет восстановлена в регионе в качестве полноправного игрока, то вопрос «что там делают американцы» станет ещё более болезненным, чем сейчас.

США расстраивает Азия

Короткой строкой: в Самарканде сегодня стартует конференция глав МИД стран-соседей Афганистана (то есть Ирана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Китая) и России — которая хоть и не сосед, но очень в теме. Наш Лавров уже прибыл на место. Его китайский коллега Цинь Ган перед визитом довольно прозрачно обвинил США в том, что они мешают установлению афганского мира, не возвращают афганских денег и усиливают страдания афганского народа своими санкциями.

Данная новость интересна тем, что (запрещённые в России) политические силы, руководящие Афганистаном, с ключевыми соседями и игроками в Центральной Азии не антагонистичны: они конфликтуют с террористическими группами, активно финансируемыми, по общему мнению, США. Между тем — мирный и спокойный Афганистан соседям крайне нужен. В первую очередь в качестве территории, через которую можно осуществлять транзит всего (см. «Пояс и Путь» и «Пакистанский поток»), в перспективе — в качестве страны, в горах которой лежит много остроактуальных минералов, но которую никто не разрабатывал толком уже почти полвека. В рамках наметившегося тренда на примирение всех со всеми, совпадающего с уходом из того или иного региона американского влияния — можно ожидать достаточно интересных (и даже неожиданных) дипломатических решений афганской проблемы.

13 апреля 2023 года, 12:02 МСК