12 апреля 2023 года, 12:01 МСК
Призывная цифровизация, тайваньская военизация, китайская нормализация

Россия электрифицирует призыв

Короткой строкой: Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях поправки о создании единого реестра военнообязанных и возможности дублировать обычные повестки электронными. Наибольшую реакцию вызвали у граждан предусмотренные поправками меры в отношении призывников (в частности, ограничение выезда из страны) и уклонистов (вплоть до запрета на проведение сделок). Пресс-секретарь президента Песков заявил, что изменения связаны не с мобилизацией, а с воинским учётом, что «нет никакой второй волны. По-прежнему не было и нет».

Тем не менее новость оказалась самым читаемым и обсуждаемым известием дня и вызвала волну дискуссий. Сегодня глава Минцифры (собственно, по закону и ответственного за создание реестра) Шадаев также заявил:

«Нет. Наоборот, насколько мне известно, сейчас ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах. Многие регионы уже начали активно рекламировать возможность поступления на военную службу по контракту»

Также, он отметил, что раньше очередного осеннего призыва запустить реестр военнообязанных не удастся.

Тайвань нервирует всех

Обмен не очень завуалированными предупреждениями между Китаем, его мятежной провинцией Тайвань и США продолжается. После начавшихся неподалёку от острова крупнейших американо-филиппинских совместных военно-морских учений, практически наложившихся на собственно китайские учения вокруг того же острова, — тайваньский «министр иностранных дел» заявил CNN:

«Посмотрите на военные учения [КНР], а также на их риторику, кажется, они пытаются подготовиться к войне против Тайваня».

Со своей стороны, китайская государственная канцелярия по делам Тайваня заявила, что острову не удастся остановить процесс воссоединения с помощью американцев и военной силы.

Тайвань сообщает сегодня о том, что его воздушное пространство нарушили 14 китайских самолётов. Спикер тайваньского парламента обрушился на французского президента Макрона, ранее дерзко высказавшегося против вовлечения Европы в тайваньский вопрос, и риторически спросил:

«Вышли ли свобода, равенство и братство из моды? Могут ли развитые демократические страны игнорировать жизни и смерти людей в других странах?» (на этот вопрос мы можем ответить с уверенностью: да, ещё как могут, у них отлично получается).

Перечисленные новости интересны на фоне продолжающегося смутного скандала вокруг т.н. утечки секретных документов Пентагона: последние демонстрируют, согласно американским же СМИ, некоторый скептицизм относительно киевских планов широко и давно анонсируемого весеннего контрнаступления. В чём бы ни был смысл утечки — её эффектом стал вал публикаций о том, что «ситуация на Украине рискует завязнуть», что, в свою очередь, проявило у части американского истеблишмента желание «сосредоточиться на Азии». Если в ситуации на Украине не произойдёт каких-либо масштабных изменений — Тайвань и вообще индо-тихоокеанский регион грозят сместить Украину с постамента «главной темы».

США уговаривают Саудовскую Аравию

Короткой строкой: советник президента США по национальной безопасности Салливан, как и анонсировалось, вышел на связь с фактическим правителем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом и поговорил с ним по телефону. В изложении американской стороны, американец поздравил принца с началом мирных переговоров с йеменскими хуситами. Кроме того:

«Г-н Салливан и наследный принц Салман обсудили широкие тенденции к деэскалации в регионе, подчеркнув при этом необходимость сохранения сдерживания угроз со стороны Ирана и других мест. Г-н Салливан подтвердил непоколебимую приверженность президента Байдена обеспечению того, чтобы Иран никогда не обзавёлся ядерным оружием».

Со своей стороны, Саудовская Аравия и Иран договорились о взаимных посольствах, и Иран рассчитывает открыть своё посольство в Эр-Рияде уже к началу июньского паломничества в Мекку.

Данные новости интересны в качестве иллюстрации того факта, что объём влияния США на Ближний Восток обратно пропорционален спокойствию в этом регионе — и там, где нет противостояний, это влияние драматически сокращается. Как пишет Washington Examiner:

«Заключение мирного соглашения сделало Китай серьёзной угрозой региональному порядку, возглавляемому США. И если мы [американцы] не воспримем всерьёз угрозу демократическим интересам и ценностям, которую представляет китайское доминирование на Ближнем Востоке, мы рискуем проиграть всю партию».

По форме брутально, но вполне откровенно.

12 апреля 2023 года, 12:01 МСК