Реакция на осмелевшего французского президента Макрона, по возвращении из Китая наговорившего что-то о необходимости бороться за стратегическую автономию Европы и о том, что ЕС не должен быть «вассалом» США в противостоянии с КНР — обретает очертания общезападной кампании осуждения. Так, Financial Times цитирует двоих неназванных европейских дипломатов, полагающих, что «комментарии Макрона навредят отношениям с США как Европы, так и Украины, и затруднят формирование единой позиции ЕС в отношении Пекина»:
«Это ни для кого не победа, кроме как для Си», — сообщил один из дипломатов.
Восточноевропейские политики, которым терять нечего, высказываются без анонимности: так, депутат литовского парламента по фамилии Шакалене заявила, что французский президент «продемонстрировал геополитическую слепоту и действует во вред стратегическим интересам ЕС и НАТО». Что касается США — то позиции показательно двойственны: официальный спикер байденовского Совбеза Кирби сообщил, что «у США и Франции великолепные двусторонние отношения» и что «они [французы] проводят военно-морские операции в Индо-Тихоокеанском регионе прямо сейчас в полной координации с нами».
В свою очередь, один из лидеров республиканской партии, сенатор от Флориды Рубио, отметился угрозой в адрес Макрона и вообще Европы:
«Если Макрон говорит от имени всей Европы, то Америке надо подумать о том, как сосредоточить свою внешнюю политику на сдерживании Китая и оставить Европу самой разбираться с Украиной».
Данные новости интересны в контексте того, что, по сообщению СМИ:
«Елисейский президентский дворец проверил цитаты Макрона перед публикацией интервью и настоял на удалении мест, в которых Макрон говорил «ещё более откровенно» о Тайване и стратегической автономии Европы».
То есть даже в самокастрированном виде французская дерзость, содержащая притязания на автономию в форме «неучастия в чужом противостоянии себе во вред», всё равно неприемлема. С другой стороны, поднимать «укрощение Франции» на официальный уровень едва ли в интересах Вашингтона, поскольку конфликт с единственной ядерной державой ЕС может привести к нежелательным для правительства Байдена политическим последствиям. В свете этого скорее стоит ожидать, что Макрона будут «укрощать» восточноевропейцами и брюссельской бюрократией.
Состязание по строительству безопасного Индо-Тихоокеанского региона, в котором участвует Китай с одной стороны и США с вассалами и «партнёрами» с другой, набирает обороты. Так, американская сторона объявила о начале крупнейших в истории совместных военно-морских учений с филиппинскими силами, которые будут проходить две недели, до 28 апреля, задействуют 17 600 военнослужащих и, по мнению Guardian, «вызовут у Пекина ярость», поскольку сценой для них станет Южно-Китайское море и Тайваньский пролив.
Со своей стороны, Япония вчера провела встречу своих дипломатов с китайскими для «обсуждения спорных вопросов в Восточно-Китайском море» и одновременно обновила внешнеполитическую концепцию, отражаемую в ежегодном дипломатическом обзоре. Как отмечают специалисты, в концепции имеются перемены по сравнению с предыдущими десятилетиями: помимо ожидаемых осуждений в наш адрес по поводу Украины, документ содержит также «обеспокоенность в связи с шагами России и Китая по укреплению военного сотрудничества». Самой же КНР вменяется «создание крупнейшего стратегического вызова для миропорядка, основанного на правилах».
Страны т.н. «Глобального Юга», которые западу не удалось мобилизовать на нынешнем витке действовать в его интересах, поставляют новости. Так, президент Бразилии да Силва прибывает сегодня в Китай для встречи с Си Цзиньпином. В повестке — что интересно для нас — помимо усиления сотрудничества в рамках «Пояса и Пути» также и Украина. Министр иностранных дел Бразилии сообщил, что да Силва надеется «продвинуть своё предложение выступить в качестве посредника» и что «к моменту возвращения в Бразилию группа стран-медиаторов уже будет сформирована».
Со своей стороны, коллега да Силвы по БРИКС, президент ЮАР Рамафоса, согласно местному телевидению, «намерен отправить посланника в Вашингтон, чтобы обсудить свои отношения с Россией». Телевидение сообщает, что речь пойдёт о возможном участии Путина в саммите БРИКС, осложнённом выдачей европейским «международным уголовным судом» ордера на арест нашего президента. ЮАР в своё время подписалась выполнять ордера «МУС», но делать этого в отношении Путина очевидным образом не желает: причины и обстоятельства, надо думать, посланец Рамафосы и будет излагать американской стороне.
Едва ли у него есть шансы много объяснить — но и инструменты давления Вашингтона на Преторию осложнены: США слишком долго поддерживали апартеид и вычеркнули правящую партию ЮАР из списков террористических организаций лишь в 2008 году, что даёт южноафриканцам (как, впрочем, и африканцам вообще) основания вести себя дерзко и напоминать об исторической вине американцев. Более того, в силу специфики южноафриканской политики и исторического прошлого (см. про террористическую организацию) южноафриканской правящей элиты, проведение бархатных, оранжевых и других революций становится сложным и очень затратным занятием. На жалкие французские попытки обрести автономию Вашингтон сможет натравить ручных мини-европейцев, а вот эскапады Претории ему, вероятно, придётся просто терпеть.