Минувшие выходные отметились громким послевкусием от двух нашумевших визитов — французского Макрона в Китай и тайваньской Цай Инвэнь в США. Макрон, как мы помним, трижды встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, а Цай Инвэнь — один раз со спикером нижней палаты американского конгресса Маккарти. Эффекты у визитов различные.
Так, президент Франции по возвращении из Китая проявляет чудеса дерзости: иноагент DW передаёт его слова о том, что Европа должна стать третьим полюсом глобальной силы, обрести стратегическую автономность, избежать превращения в вассала и не должна, напротив, «следовать американской внешней политике в паническом рефлексе». В особенности речь идёт о проблеме Тайваня:
«Перед нами, европейцами, стоит следующий вопрос: в наших интересах ли раскачивание тайваньской темы? Нет. Худшая вещь, которую мы, европейцы, можем сделать — это подстраиваться под американский ритм и китайскую чрезмерную реакцию. Почему мы должны двигаться в ритме, выбранном кем-то другим?»
Меланхолично отметив физиологическую точность образа Макрона, стоит также обратить внимание на осуждающие его поведение публикации в официозных американских СМИ (например, в New York Times), согласно которым оно «подрывает усилия США по контролю над Китаем». Что касается конвоировавшей (или, вернее, пытавшейся это сделать: её допустили только на одну из трёх встреч с Си Цзиньпином) Макрона начальницы Еврокомиссии фон дер Ляйен — то о результатах её усилий даже европейский официоз старается молчать.
В свою очередь, КНР чутко отреагировала на путешествие тайваньской руководительницы Цай Инвэнь в США началом очередных масштабных военно-морских учений в районе Тайваня, в ходе которых, в частности, была произведена симуляция массированного ракетного обстрела острова. США, со своей стороны, объявили сегодня о том, что их эсминец тоже начал учения в районе островов Спартли (считающихся ещё одним больным местом Южно-Китайского моря). Как отмечают СМИ, напряжение вокруг Тайваня растёт. Имеем ли мы дело с попыткой вывести данную проблему на новый уровень противостояния и если да, то насколько она будет успешна — покажет время: стоит вспомнить, что после визита экс-спикера нижней палаты конгресса США Пелоси на Тайвань в прошлом году КНР тоже устроила вокруг острова очень масштабное военно-морское шоу, но в «силовое решение» оно не превратилось.
Короткой строкой: после динамичного завершения предыдущей недели на Ближнем Востоке, в ходе которой Израиль обстреливал ракетами сектор Газа и Ливан, а оттуда обстреливали его — произошло развитие, и Израиль атаковал дронами ещё и Сирию. На выходных маленькая группировка «бригада аль-Кудс» выпустила две ракеты по оккупированным Израилем Голанским высотам, а в отместку Израиль напустил дронов на военные объекты сирийской армии. Сегодня с утра как будто новых известий не поступало, но общая обстановка продолжает оставаться интересной и, судя по отсутствию миролюбивых шагов с какой-либо стороны, может в любой момент превратиться в очередную (возможно, в формате лайт, как с Ливаном в 2006-м) арабо-израильскую войну. Атмосфера в мире располагает.
Короткой строкой: в столице Йемена Сане состоялись переговоры между хуситами (шиитской йеменской группировкой, поддерживаемой Ираном) и Саудовской Аравией (суннитской монархией, уже несколько лет разносящей по мере сил Йемен в борьбе с ними). Посредником выступил соседний Оман, и перспективы на некоторое замирение, как сообщается, хорошие.
Данная новость интересна тем, что она является логичным следствием недавнего прорыва, достигнутого в отношениях Ирана и Саудовской Аравии при посредничестве Китая. Трансформация Саудовской Аравии из союзницы США в государство-кандидат в БРИКС показательным образом уменьшает количество её противоречий с соседями — от Йемена и Ирана до Сирии. Едва ли это случайность.