Главная встреча мировой политики уходящей недели состоялась: председатель КНР Си Цзиньпин вчера во второй половине дня принял у себя сначала президента Франции Макрона, затем (куда менее торжественно) начальницу Еврокомиссии фон дер Ляйен, и наконец — обоих сразу. Сенсационными результаты назвать крайне трудно — фактически мы будем вынуждены, описывая известные нам итоги этих встреч, повторить то, что в предыдущие дни писали в будущем времени. Макрон, лидер страны, по ряду причин дискутируемой актуальности считающейся суверенной, сообщил о готовности КНР и Франции выпустить совместный призыв к миру и переговорам (на последнее тут же чутко отреагировал Киев, заявивший, что переговоры будут «политическим убийством Зеленского»).
Затем, побеседовав с Си Цзиньпином, к прессе вышла фон дер Ляйен и отчиталась о том, что она успешно проиграла главе Китая голосовое сообщение от Байдена. То есть:
Также фон дер Ляйен поклялась прессе в «нерушимости» дружбы ЕС с США и сказала, что Си ей сказал, что поговорит с Зеленским, когда придёт время.
Наконец, третья — подчёркнуто трёхсторонняя — встреча завершилась столь результативно, что по состоянию на сегодняшнее утро никаких субстантивных отчётов о ней нет. Судя по итоговому материалу европейского официоза — на ней все повторили то, что говорили друг другу ранее. Китайская сторона выдержала свой покерфейс, настаивая на том, что она на Украине не сторона, а потенциальный посредник; что она за мир и переговоры; что Европе нужна «стратегическая автономия», а Китаю и Европе вместе — развитие отношений и обоюдная выгода.
Пожалуй, самое вдумчивое осмысление визита даёт Politico. Издание отмечает, что:
И в итоге:
«Затея состояла в том, чтобы показать европейское единство. Результат — какой угодно, но не этот».
Впрочем, говорить о том, что КНР уже удалось внести в Европу раскол, более чем преждевременно: на данном этапе Си Цзиньпину и китайской стороне вообще удалось лишь наглядно продемонстрировать — в первую очередь самим европейцам — разницу в их интересах и интересах управляющей ими по американскому ярлыку брюссельской бюрократии. От этой демонстрации до настоящего «евробунта» ещё очень длинный путь.
Короткой строкой: КНР ввела санкции против двух американских учреждений — библиотеки Рейгана и Хадсоновского института — за то, что те принимали у себя главу сепаратистского Тайваня Цай Инвэнь. Шаг представляется символическим, но лишь отчасти — поскольку полностью зеркалит методы США в тех случаях, когда те стремятся сделать какую-нибудь страну или личность токсичными.
В этом смысле любопытна судьба Литвы, которая попала под китайские санкции за Тайвань же, потеряла на этом довольно много денег и сейчас в отместку решительно громит Китай на европейском внутридипломатическом поле, отвергая его как возможного посредника в украинском конфликте. Литве сочувствуют, но предрекают в 2023-м падение экономики.
Короткой строкой: между Израилем и арабами — как в Палестине, что обычное дело, так и, что менее обычно, в Ливане — отношения прогрелись до взаимных ракетных обстрелов. При этом ливанская сторона — утверждает, что с её территории стреляет неизвестно кто, и надо разобраться.
Это тот случай, когда мы не в состоянии сообщить краткое содержание всех предыдущих серий конфликта, потому что придётся отматывать до главы 17-й книги Бытия. Отметим лишь, что предыдущий раз Израиль с Ливаном взаимообстреливались в 2006-м, что повлекло мини-войну и стоило обеим сторонам сотен погибших. Для нас данные новости интересны разве что тем, что в Израиле с начала 2022 года прибавилось много пацифистов из России — и, кажется, судьба что-то определённо имеет против них.