21 апреля 2022 года, 12:48 МСК
Россия — изолирована, Германия — покорна, Азовсталь — замаринован

У США не сложился военный разговор с Китаем

Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ поговорил с американским коллегой Остином — как отмечается, впервые с начала прошлого года. Aljazeera отмечает, что американец вообще-то пытался «в течение месяцев» связаться с генерал-полковником Сюй Циляном, который «является настоящим главой китайской обороны». Но в итоге ему пришлось пообщаться с «формальным начальником» МО Китая. Результаты: Остин рутинно выкатил Вэю Фэнхэ список претензий — от нежелания занять правильную сторону истории в украинском вопросе до угроз Тайваню.

Китайский министр в ответ так же рутинно заявил, что «Китай и США должны действительно воплотить достигнутый ранее высшими руководителями двух стран консенсус, обещавший взаимное уважение, мирное сосуществование и избегание конфронтации. США должны выполнить свои обещания: о том, что они не стремятся к новой холодной войне с Китаем, что они не стремятся изменить китайскую систему, что оживление их альянсов не нацелено на Китай, что они не поддерживают «независимость Тайваня» и что у них нет намерения искать конфликт с Китаем».

В переводе на человеческий — обе стороны знают, что никто никаких обещаний выполнять не будет, но американцы всё равно продавливают Пекин на какие-нибудь уступки, потому что иначе не умеют, а Пекин всё равно призывает жить дружно и всем всех уважать, потому что имидж миролюбивой страны, которая не ввязывается — оптимален, выстрадан и Китай хотел бы сохранить его так долго, как возможно. Впрочем, со стороны КНР периодически раздаются напоминания о том, что нарушение интересов мирной сверхдержавы неприемлемо. В частности, сегодня утром Си Цзиньпин лично отметил что Китай «не приемлет односторонних санкций», «против формирования блоков» и «не признаёт политику на распространение юрисдикции законодательства отдельных стран за их пределы». Последнее, вероятно, является предупреждением на случай «вторичных санкций».

Китаю определённо есть чем удерживать США от подобного шага — начиная от встречных экономических мер и заканчивая демонстративными жестами вроде продажи России какой-нибудь партии мирных безоружных дронов.

Союзники готовятся нагнуть Германию

Глава французского Минфина вчера призвал как можно скорее забанить в Евросоюзе российскую нефть, а госсекретарь при французском же МИДе сегодня добавил, что это надо сделать в ближайшие недели.

Возможно, нам кажется, но перед нами начало массированной кампании по нагибанию ФРГ, которая в прошлом году была зависима от русской нефти всего-то на 34%. В этом Франция, надо думать, коалицируется с прочими союзниками, где усилилась обработка общественного мнения на тему «Германия тормозит победу над Россией».

Просто для иллюстрации: Блумберг пишет, что «стратегия Шольца по Украине более недостаточна для союзников», а британская Telegraph выдвинулась даже со свежей мыслью, что «если Германия продолжит покупать российский газ, она тоже должна подвергнуться санкциям».

На этом месте кто-то спросит, как же Германия выживет в качестве индустриальной державы и государства благосостояния, отказавшись и от нефти, и от газа под дружественные окрики друзей.

Ответ прост: им плевать. Германия слишком много лет расстраивала и Париж, и Лондон, и Вашингтон своим растущим влиянием в Европе. Сейчас, когда она стоит в позе покорности, но дерзко шепчет сквозь кляп о том, что «отказ от русского газа есть непреодолимый вызов» — идеальный исторический момент, чтобы запинать союзника до состояния реального ничтожества.

США втроём изолировали Россию на G20

На прошедших консультациях глав минфинов Большой Двадцатки, согласно заголовкам почти всех американских и британских СМИ, американка Йеллен «вместе с другими министрами финансов покинули зал во время выступления представителя России». Тот же тезис повторяется и в подзаголовках — и только в глубине самих текстов, которые мало кто читает, затерялась дохлая правда жизни: вместе с Йеллен вышли министры Канады и Великобритании. Всё. Таким образом, Россия (в лице видеоверсии Силуанова) была изолирована с 16 оставшимися членами G20, в то время как передовое англо-саксонское человечество втроём бойкотировало.

Ничего судьбоносного в этом факте нет, но выглядит символически. Позже кое-кто из проваливших бойкот вассалов США счёл нужным оправдаться: так, японец Сюнъити Судзуки заявил, что он лично «остался, чтобы покритиковать Россию». В свою очередь, индонезийка Сри Мульяни Индравати отметила, что уход США, Канады и Британии «не сорвал консультации», но назвала встречу сложной — многие критиковали российскую операцию на Украине как неспровоцированную, а многие переживали по поводу грядущих мировых трудностей с отоплением и продовольствием.

Это выглядит не очень победительно, но СМИ всё равно уже перекрыли данный сюжет двумя другими: во-первых, G7 пообещали ещё больше «усилить давление на Россию», а во-вторых, сегодня Байден снова сделает заявление по теме.

ООН не имеет значения

Короткой строкой: генсек ООН Гутерриш, который последние два месяца был занят какими-то очень важными делами, внезапно решил, что пришло время миротворчества. Вчера он а) призвал Россию к «пасхальному перемирию» на Украине, б) направил Путину и Зеленскому просьбы принять его, соответственно, в Москве и Киеве.

Киев идею перемирия, естественно, с энтузиазмом поддержал. Российские представители в ООН сказали, что мы это всё уже видели много раз (любое перемирие — это поддавки Киеву и облегчение ему атак на что угодно — всё равно ни одно западное СМИ и ни один политик украинскую сторону не обвинят). Поэтому хватит дурака валять. Или, говоря дипломатическим языком зампостпреда в ООН Полянского:

«очень лживо и неискренне звучат в этих условиях призывы к миру и прекращению огня, которые на практике означают лишь стремление дать киевским националистам и радикалам передышку, чтобы они могли перегруппироваться, получить новые партии дронов, ПТУРов и ПЗРК, а попутно устроить новые бесчеловечные провокации».

Наша ув. редакция (памятуя о том, что мы живём в фильме Кустурицы) не рискнёт поделиться коллективно рождённой нами версией того, что ж там такое скрывается в подвалах «Азовстали», тем более что шансы на получение в ближайшие десятилетия точных ответов на все вопросы, связанные с этим эпизодом, представляются равными примерно нулю.

21 апреля 2022 года, 12:48 МСК