6 апреля 2023 года, 12:01 МСК
В Пекине ищут автономность Макрона, США ищут проблем с Пекином, на Ближнем Востоке нашлись очередные проблемы

Европа выполняет свой долг

Несмотря на то, что президент Франции Макрон начал свой исторический визит в Китай ещё вчера, никаких значимых встреч в первый день визита у него не было. К сегодняшнему утру Макрон успел встретиться и как минимум сфотографироваться с премьером Ли Цяном, а сегодня состоится главное — или, вернее, единственное потенциально значимое — событие: французский президент под конвоем начальницы Еврокомиссии фон дер Ляйен встретится с председателем КНР Си Цзиньпином.

Показательна разница в трактовках смысла встречи (и визита вообще) с китайской и западной стороны. Китайские государственные СМИ на первый план выводят экономическое сотрудничество (с Францией в частности и с ЕС в целом). Относительно Украины отмечается:

«МИД КНР неоднократно заявлял, что Китай не является стороной переговоров, а выступает твёрдым и активным сторонником мирного урегулирования. Пресс-секретарь министерства заявила во вторник, что Китай готов общаться с ЕС по вопросам политического урегулирования кризиса, а также ожидает, что ЕС проявит стратегическую автономию и политическую мудрость».

СМИ американские анонсируют «совместный прессинг» или «совместный призыв» Макрона и фон дер Ляйен к Си Цзиньпину с целью «сыграть роль в урегулировании украинского кризиса». Под ролью, предлагаемой Пекину, понимается «надавить на Путина, чтобы он вывел всё отовсюду».

Британские СМИ в задумчивости рассуждают о «тактике доброго и злого полицейского»: добрым будет Макрон, а злым фон дер Ляйен.

«Представитель Елисейского дворца сообщил, что г-н Макрон нашёл «точки совпадения с китайскими предложениями» по прекращению войны. Г-жу фон дер Ляйен же называют «плохим полицейским из Брюсселя», учитывая её крепкие связи с президентом США Байденом и активную поддержку позиции НАТО… Она также продвигает концепцию «снижения риска», то есть более умеренную версию американской идеи «развода с Китаем»: согласно ей, Европа будет жёстче в дипломатии, диверсифицирует свою торговлю и станет защищать свои торговые интересы и технологии. Таким образом, лидеры представляют два достаточно разных направления европейского мышления в отношении Китая».

Наконец, СМИ казённые европейские от встречи ничего особенного не ждут:

«Макрон хочет удержать Китай от ещё большего сближения с Россией, но некоторые аналитики предупреждают, что у него не так много места для маневра, учитывая в высшей степени стратегический характер отношений между Пекином и Москвой… президент Франции и его коллега из Европейской комиссии [по мнению экспертов] могут разве что предупредить Китай о возможных последствиях в случае военной поддержки России в будущем, а также попытаться прояснить вероятность того, что Россия разместит ядерное оружие в Белоруссии».

Остаётся только посожалеть о том, что мы, скорее всего, не узнаем в подробностях о том, как данная двусторонняя встреча будет проходить — и не будет ли она на практике трёхсторонней. Высока вероятность, что европейцы, так сказать, выполнят свой долг: фон дер Ляйен проиграет голосовое сообщение от Вашингтона, Макрон подчеркнёт важность переговоров, но, поскольку первым пунктом «китайского мирного плана» является прекращение огня, западная концепция сводится к «мир — это война, перемирие недопустимо», а Пекин, в свою очередь, делает покерфейс и настаивает, что он не сторона конфликта и сотрудничает с Россией на основе «отсутствия альянсов, конфронтаций и противостояний кому-либо», — то переход к настоящей дипломатии будет зависеть от развития событий «на земле».

США расстраивают Китай

Спикер нижней палаты американского конгресса МакКарти встретился, как и угрожал, с главой сепаратистского китайского Тайваня Цай Инвэнь. Он подтвердил ей, что связи между США и Тайванем остаются крепкими и в них не должно сомневаться. Фактически республиканец МакКарти повторил прошлогодний отважный ход своей предшественницы на посту демократки Пелоси — с той разницей, что Пелоси дерзко слетала на Тайвань сама, а МакКарти принял тайваньскую начальницу на территории США.

Китай как обычно чутко отреагировал: сразу ряд крупных политических структур и фигур выразили своё негодование и призвали «принять решительные и эффективные меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности». Китайская государственная Global Times обвиняет американскую сторону в «продолжении выхолащивания и подмены официально признаваемого принципа единого Китая». Кроме того, КНР отправила авианосец провести учения поблизости от тайваньских берегов.

Данное обострение — являющееся римейком предыдущих обострений — интересно тем, что наглядно показывает: за прошедшие месяцы никакой деэскалации не произошло. И вряд ли предвидится, поскольку понимание слова «деэскалация» в отношении «тайваньского вопроса» у Вашингтона определённо сводится к тому же, к чему сводится понимание словосочетания «мирный план» в отношении «украинского вопроса»: противная сторона должна уступить. А вернее — уступать бесконечно, поскольку никаких «предельных требований», которые однажды можно удовлетворить и надеяться на вечный мир и покой, у США нет.

Израиль расстраивает всех

Короткой строкой: несколько подзабытый после промежуточной победы майдана над текущим премьер-министром Нетаньяху Израиль снова поставляет новости. В частности, в Иерусалиме силовики вновь с помощью светошумовых гранат и резиновых пуль зачистили от верующих мечеть Аль-Акса, из палестинского сектора Газа вылетело куда-то примерно в сторону еврейских объектов несколько новых ракет, и всё выглядит динамично. Настолько, что СМИ задаются вопросом, не будет ли новой войны, а генсек ООН и даже правительство США выразили «шок и величайшую озабоченность» происходящим насилием.

Данная новость интересна тем, что теоретически на карте может возникнуть (не неожиданно, но внезапно) новая горячая точка. Впрочем, этих «готовых к поджигу» точек на карте мира сейчас хватает — КНДР, например, тоже предупреждает о том, что ситуация на полуострове «на грани ядерной войны».

6 апреля 2023 года, 12:01 МСК