Сегодня в Китай прилетают начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен и президент Франции Макрон — чтобы (по версии, например, сингапурского Channel News Asia) «представить единый европейский фронт перед лицом китайских попыток разделить Европу». Впрочем, то же издание цитирует экспертов, несколько изумлённых недипломатичностью пятничного спича фон дер Ляйен — с обвинениями в адрес КНР в нарушении прав человека, распространении дезинформации и «вепонизации экономических рычагов».
Со своей стороны, Politico проливает некоторый свет. В действительности Макрон с фон дер Ляйен будут путешествовать по Китаю разными маршрутами: француз во главе бизнес-делегации будет ездить по регионам, а брюссельская немка — встречаться с местной Европейской коммерческой палатой, недавно призвавшей ЕС «ужесточить свой подход к китайской экономической модели». Она также побеседует отдельно с премьером Ли Цяном, а Макрона отконвоирует лишь на одну-единственную (но как бы ключевую) совместную встречу — с председателем КНР Си Цзиньпином. Издание поясняет также:
«Топовые руководители Евросовета [также] настаивают на менее конфронтационных отношениях с Пекином, опасаясь быть втянутыми в возможный конфликт между США и Китаем».
С другой стороны:
«Байден в минувшем месяце в Овальном кабинете призвал фон дер Ляйен к более жёсткому отношению к Китаю… Отношение в ЕС неровное: Литва стала потерпевшей от сокращения китайской торговли из-за дипломатической ссоры. В то же время Германия, Франция и Испания осторожнее, ибо помнят о своих связях со второй экономикой мира».
Данные новости интересны тем, что иллюстрируют динамическое равновесие внутри Европы: на одной чаше весов там всякие франции с германиями, а на другой могучая Литва («поссорившаяся» с Пекином из-за невинного открытия у себя тайваньского квазипосольства). Вероятно, к и без того качественному унижению «старого ЕС» со стороны Вашингтона необходимость учитывать мнение прибалтийского тигра добавляет остроты. Впрочем, есть один нюанс: фон дер Ляйен досиживает в Брюсселе свой последний триместр, а её личная дальнейшая карьера полностью зависит от американской удовлетворённости (она, напомним, рассматривается как преемница Столтенберга во главе НАТО). Поэтому практический вопрос относительно начавшегося «визита единого фронта», возможно, следует сформулировать так: насколько фон дер Ляйен удастся испортить поездку Макрону. Ответ мы узнаем, вероятно, в течение нескольких дней.
Короткой строкой: как мы и ожидали, кандидат в кандидаты в президенты США Трамп не попал вчера в тюрьму. Он явился — при большом стечении симпатизирующего и антипатизирующего народа — в суд в г. Нью-Йорке, где был формально арестован (без надевания наручников), получил свои 34 обвинения по делу о выдающейся актрисе, объявил себя невиновным и через два часа был столь же формально освобождён. Следующее заседание суд решил провести 4 декабря сего года. Выйдя из суда, Трамп скромно отметил, что на обеспечение безопасности и следственных действий по делу о 130 тысячах его долларов нью-йоркская фемида потратила 200 миллионов казённых долларов — и, кажется, остался вполне доволен.
Данная новость интересна тем, что сиквел 4 декабря — это очень хорошо в первую очередь для самого Трампа. Это с высокой вероятностью придаст ему динамику перед мартовскими республиканскими праймериз — и, возможно, увеличит его шансы на возвращение в местный белый дом. Что же касается практической пользы от такого возвращения для мира и для нас — то она неочевидна: предыдущий срок Трампа не дал оснований заподозрить его в способности пересилить волю «глубинного государства». Впрочем, если президенту Трампу удастся вновь поссориться с Евросоюзом — это будет уже немало. Но до этого ещё надо дожить.
Короткой строкой: президент Ирана Раиси получил и принял приглашение короля Саудовской Аравии прибыть в гости в Эр-Рияд — и сам, в свою очередь, пригласил его в Тегеран. Данная новость интересна на фоне других: так, завтра министры иностранных дел двух стран, разделённых заливом, встречаются у общих друзей в Пекине (сейчас всё значимое, кажется, происходит в КНР), чтобы обсудить подробности восстановления дипотношений с открытием посольств и назначением послов. Со своей стороны, Wall Street Journal сообщает, что фактический руководитель королевства принц Мохаммед бин Салман «сказал своим сотрудникам, что доставлять удовольствие США больше не входит в круг его интересов».
Вашингтону остаётся играть теми картами, которые у него остались: так, на следующей неделе в Эр-Рияд прибудет директор ЦРУ, чтобы выразить приверженность США совместной с саудитами борьбе с терроризмом и поговорить об «общих интересах». Тех, что остались.