Президент Франции Макрон, конвоируемый начальницей Еврокомиссии фон дер Ляйен, отправляется — возможно, уже сегодня в ночь — в Китай, где встретится в Гуанчжоу с председателем КНР Си Цзиньпином. Как сообщают французские СМИ, накануне (то есть вчера) фон дер Ляйен посетила Макрона в Париже для окончательных инструкций.
Показательным представляется информационное сопровождение готовящейся повестки. France24 сообщает, что:
«Китай — единственная страна в мире, способная оказать немедленное и радикальное влияние на конфликт в том или ином направлении», — цитирует издание анонимного представителя макроновской администрации. При этом:
Данные новости интересны на фоне резкого усиления анонсов весеннего наступления Киева, которое, согласно публикациям, практически готово и может стартовать в любой момент — в том числе и во время визита Макрона с фон дер Ляйен к Си Цзиньпину с 5 по 7 апреля. Не исключено, что европейские лидеры — а вернее, их американские руководители — рассматривают такую атаку как хороший аккомпанемент для визита, чтобы осуществить давление на Пекин.
От себя отметим: мы не военные эксперты, поэтому предсказывать, насколько будет успешно данное наступление, не берёмся. Насколько оно способно повлиять на курс, выбранный руководством КНР — оценивать тем более затруднительно. Что же до «кулуарных угроз» — то есть основания полагать, что принципиально то же, что будут говорить Макрон и фон дер Ляйен, уже говорил Си Цзиньпину испанский премьер Санчес. Мы вынуждены констатировать, что в западных СМИ аналитики итогов этого визита, хотя прошло уже несколько дней, около нуля. Это говорит либо о том, что итоги строжайше засекречены, либо о том, что их просто не было.
Короткой строкой: экс- (и, возможно, будущий) президент США Трамп прибыл в г. Нью-Йорк, где сегодня по местному времени (вечером или уже завтрашней ночью по московскому) явится в окружной суд Манхэттена для предъявления 30 с чем-то обвинений.
Дежурно напомним: эти тридцать с чем-то обвинений про один эпизод, согласно которому юристы трамповской организации в 2016 году передали 130 тысяч долларов США выдающейся американской порноактрисе за то, чтобы она не рассказывала всем, как встречалась с Трампом в 2006-м. Эти деньги были, по версии обвинения, неправильно юридически оформлены — и виноват в этом сам экс-президент. Трамп воспользовался моментом, чтобы с энтузиазмом прокомментировать преследование себя как политическое. В самом г. Нью-Йорке, как сообщается, усилена готовность репрессивных органов на случай протестов.
Данная новость интересна лишь тем, что теоретически в 2024 году в США может стать президентом кандидат, ведущий предвыборную кампанию прямо из тюремной камеры (ибо потолок для выдвинутых против Трампа статей оценивается в 4 года за решёткой). Практически же вероятность, что республиканский кандидат окажется в тюрьме, оценивается не очень высоко. До первых республиканских праймериз ещё 11 месяцев, но пока что внутрипартийному лидерству Трампа ничто не угрожает, а преследование его пока что лишь увеличило его отрыв от ближайшего конкурента ДеСантиса.
Короткой строкой: Финляндия сегодня официально вступает в НАТО. Россия начала председательствовать в Совбезе ООН.
Пользуемся случаем напомнить, что оба события не имеют серьёзного значения. Финляндия — как и не принятая пока в НАТО Швеция — по сути аффилирована с НАТО уже давно, периодически участвует в нападениях США на разные страны мира и при этом не имеет с Россией каких-либо собственных неразрешимых конфликтов. Совбез ООН же имеет значение только как площадка для обозначения позиций, в связи с чем председательство нашей страны лишь несколько усилит присутствие нашего постпреда Небензи в информационной повестке.