3 апреля 2023 года, 12:02 МСК
Пекин не верит конкистадорам, Эр-Рияд не дождался Байдена, Анкара закрывает двери

Европа начала китайский поход

Первый из анонсированных походов европейских лидеров в Китай состоялся: в пятницу у председателя КНР Си Цзиньпина побывал испанский премьер по фамилии Санчес. Китайские СМИ отражают состоявшийся визит в мирно-протокольном духе: Global Times пишет о том, что он «демонстрирует высокую ценность последовательного и здорового развития отношений для обеих сторон», а также цитирует Си Цзиньпина, сказавшего на встрече с Санчесом:

«Нормальное развитие отношений между Китаем и Европейским союзом требует от ЕС сохранения стратегической независимости».

Испанские СМИ менее спокойны: Atalayar пишет, что, если только на встрече не были достигнуты какие-то непубличные договорённости — особых ощутимых результатов ожидать не стоит. Издание напоминает, что перекос в пользу Китая в двусторонней торговле в 2021 году был 26 миллиардов евро, в 2022-м 41 миллиард, а в 2023-м, кажется, всё продолжает усугубляться. Также отмечается, что у Европы сейчас с внешнеторговым балансом вообще проблемы: в 2021 году ЕС сохранял плюс в размере 55,2 млрд евро, который в 2022-м превратился в циклопический, 431-миллиардный минус.

Но есть и достижения: Санчес смело призвал Си Цзиньпина «поговорить с Зеленским» и заявил, что «Испания привержена Хартии ООН, привержена принципам международного порядка-основанного-на-правилах и привержена территориальной целостности Украины, восстановления которой требует Зеленский в своей «мирной формуле», которую Испания поддерживает». О реакции Си Цзиньпина никто ничего не сообщает.

В свою очередь, в преддверии следующих визитов (а дальше там по расписанию фон дер Ляйен с Макроном и, рангом пониже, немецкая министр иностранных дел Бербок) китайская пресса задаётся вопросом, найдётся ли у Евросоюза эта самая стратегическая независимость. Ибо:

««Баланс» [в отношениях с КНР], про который говорит фон дер Ляйен, по сути предполагает ослабление связей с Китаем, что затрудняет достижение равновесия и заставляет ЕС ещё покорнее следовать враждебной «китайской стратегии» США. ЕС, конечно, не откажется от своего союза с США ради отношений с Китаем, но зато может легко испортить свои отношения с Китаем, стремясь сохранить союз с США».

Таким образом, путешествия европейцев выглядят поистине сложной миссией. С одной стороны, они очень не хотят ухудшать отношения с Пекином. С другой стороны, они не смеют перечить воле Вашингтона. С третьей стороны, воля Вашингтона вполне ясно выражена — и она состоит в том, чтобы ЕС отношения с Пекином испортил. Поэтому всё, что европейцам, похоже, остаётся практически — это на публику повторять американские ультиматумы, а затем непублично уговаривать Си Цзиньпина войти в их положение, понять и простить. Си Цзиньпин, быть может, по-человечески поймёт, но рассматривать Европу как субъект в этом случае далее будет уже практически бессмысленно.

ОПЕК+ подправляет цены на нефть

Вчера Саудовская Аравия объявила о внезапном (по версии американских СМИ) сокращении с 1 мая и до конца года добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. СМИ не успели отойти от данной новости, когда выяснилось, что также свою добычу сокращают: Ирак — на 211 тысяч баррелей, Эмираты — на 144 тысячи, Кувейт — на 128 тысяч, Казахстан — на 78 тысяч, Алжир — на 48 тысяч и Оман — на 40 тысяч, итого на 1,15 миллиона баррелей в сутки. Мы, со своей стороны, в лице вице-премьера Новака заявили вчера, что тоже продлим своё сокращение на 500 тыс. баррелей в сутки до конца года, потому что экономическая обстановка в мире нестабильна.

Рынки чутко отозвались ростом нефтяных котировок на 5-6%. Руководство США грустно сказало «мы не думаем, что это целесообразный ход, и ясно дали это понять» — но, судя по всему, мнение США услышано не было. Financial Times со своей стороны предполагает, что резкое решение Саудовской Аравии продиктовано заявлением американского Минэнерго о том, что оно не будет восполнять закупками нефти в ближайшее время свой стратегический резерв (растраченный в прошлом году в ходе байденовской битвы с инфляцией и бензиновыми ценами). В итоге ОПЕК+ пришлось подправлять цены своими силами.

Впрочем, администрация Байдена может усмотреть в сложившейся ситуации определённый позитив: теперь у неё есть очевидный виновник, на которого можно списать все будущие инфляционные трудности.

Эрдоган скандалит с США

Короткой строкой: президент Турции болезненно отреагировал на визит, нанесённый послом США в его стране его главной немезиде — оппозиционному кандидату в президенты Кылычдароглу.

«Мы должны преподать Америке урок на этих выборах. Что делает посол? Встречается с [Кылычдароглу]. Это какой-то позор, включите мозг, вы же посол. Ваш визави здесь президент. С каким лицом вы теперь будете просить меня об аудиенции? Мои двери отныне для посла закрыты. Пусть поучится собственной профессии».

Болезненность реакции Эрдогана связана, с одной стороны, с неочевидным исходом президентских выборов 14 мая. С другой — с тем фактом, что администрация Байдена, похоже, встречей посла с оппозиционером с американским изяществом намекнула, кого она видит победителем. С учётом попытки военного переворота 2016 года, следы организаторов которого уверенно вели к американскому союзнику по НАТО, у Эрдогана есть все основания готовиться — даже в случае победы — к жёсткому «третьему тайму» вплоть до попытки майдана. Как показывают события в Израиле (там, кстати, продолжают майданить), США сейчас не щадят даже самых близких союзников, если те не полностью им покорны. Но если Нетаньяху грозит всего лишь сесть, то у турецкого лидера есть шансы и на более трагичный финал событий.

3 апреля 2023 года, 12:02 МСК