Сегодня в топ мировых событий вырвались США — благодаря своей внутренней повестке. Большое жюри г. Нью-Йорк проголосовало за то, чтобы выдвинуть против экс-президента Трампа уголовные обвинения. Для тех, кто не следил, напомним: Трампу предъявляют финансовые нарушения, допущенные в 2016 году при выдаче представителями Trump Organization ста с чем-то тысяч долларов за молчание порноактрисе, с которой у Трампа в 2006 году был секс и которая собиралась об этом рассказать.
Как ожидается, в суд его вызовут на следующей неделе. Трамп со своей стороны отметил, что впечатлён решением, указал на значимость данного события и отметил большую роль, которую сыграл в карьере окружного прокурора известный финансист и общественный деятель Сорос (выдавший миллион негритянской лоббистско-активистской группе, продавившей избрание прокурора на пост).
Данная новость интересна тем, что это первый случай выдвижения уголовных обвинений против экс-президента США в истории. Даже Никсон, которого ушли в своё время весьма грубо, остался вне преследования. Данная новость тем более интересна тем, что Трамп является также и основным соперником текущего президента Байдена на предстоящих в 2024 году выборах — согласно последним опросам, он лидирует в зачёте республиканских праймериз с рейтингом 54%. Ближайший преследователь — флоридский губернатор ДеСантис — отстаёт на 30 пунктов и имеет 24%. Таким образом, американская элита идёт на беспрецедентный шаг — сооружает уголовку на ведущего оппозиционного кандидата на предстоящих выборах. Наконец, данная новость интересна тем, что иллюстрирует, зачем в западном мире нужны боевые меньшинства и для чего их кормят: затем и для того, чтобы на нужном месте у заинтересованных представителей элиты оказался свой полезный негр.
Короткой строкой: как сообщается, Бразилия подорвала итоговую декларацию второго байденовского «Саммита за демократию». Президент страны да Силва отказался ратифицировать документ, в котором российский коллега Путин «призывался к ответственности за военные преступления», и направил в Вашингтон письмо, в котором дерзко заявил:
«Знамя защиты демократии нельзя использовать для возведения стен или разделения. Защищать демократию — значит бороться за мир. Политический диалог — лучший способ достижения согласия».
Также, отметим, данный пункт декларации не одобрили Индия и Мексика и примкнувшая к ним Армения (братская Сербия всё одобрила, если что).
Данная новость интересна на фоне другой — о том, что вчера в Бразилию из США неожиданно возвратили экс-президента Болсонару, который пообещал «возглавить оппозицию» и, по мнению СМИ, представляет собой угрозу для да Силвы. Заметим, что ещё в январе, когда да Силва был едва избран, а сторонники Болсонару пытались майданить, Вашингтон решительно занял сторону да Силвы — потому что Болсонару с его точки зрения был трампист, а это худшее из зол. Теперь же — на фоне растущей бразильской смелости — отношение, возможно, поменялось.
Короткой строкой: накаляется интрига вокруг предстоящего двойного визита начальницы Еврокомиссии фон дер Ляйен и французского президента Макрона. Как сообщают, в преддверии предстоящего полёта в Пекин фон дер Ляйен выступила с рядом заявлений относительно внутренней и внешней политики КНР:
«Президента Си Цзиньпина отнюдь не пугает зверское и незаконное вторжение на Украину, он поддерживает свою «безграничную дружбу» с Путиным. Любой мирный план, закрепляющий аннексию, нежизнеспособен. То, как Китай будет далее взаимодействовать с путинской [СВО], станет определяющим фактором в будущих отношениях между ЕС и Китаем. Демонстрация военной силы в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также на границе с Индией напрямую затрагивает наших партнёров и их законные интересы. Вызывают огромную озабоченность серьёзные нарушения прав человека, происходящие в Синьцзяне. То, как Китай выполняет международные обязательства в отношении прав человека, станет ещё одним испытанием того, как — и насколько — мы можем сотрудничать с Китаем. Пекин также усилил свою политику дезинформации и экономического и торгового принуждения. Это преднамеренная политика давления на другие страны с целью гарантировать, что они выполняют желания Пекина».
Мы, конечно, не рискуем делать прогнозов (редакционные хрустальные шары в процессе переустановки ПО), но этот речитатив из ультиматумов не выглядит как отличная стартовая позиция для визита. Здесь уместно напомнить, что недавно госсекретарь США тоже собирался было в Пекин, но в итоге не полетел, а президент той же страны с тех пор так и не может дозвониться до Си Цзиньпина. Возможно, официальный Пекин всё-таки захочет дать лидерам ЕС один раз официально пофестивалить на переговорах в Пекине, для того чтобы полностью закрыть вопрос в плане целесообразности общения, но есть и риск того, что председатель КНР, не пожелав выслушать всё перечисленное от вашингтонского оригинала, не сочтёт нужным выслушивать его от брюссельского эрзаца.