Глава Китайской республики сегодня в столице США — но это не Си Цзиньпин, а руководительница сепаратистского Тайваня Цай Инвэнь. Также она посетит две центральноамериканские страны — Белиз и Гватемалу. Таким образом — если, конечно, считать Белиз — визит Цай Инвэнь покроет два из трёх «настоящих» государств, признающих Тайвань (есть ещё Парагвай и до прошлой недели был Гондурас, но передумал).
Турне тайваньской начальницы неофициальное — фактически «частный визит» — и не имело бы никакого значения, если бы в США у неё не было запланировано встречи со спикером нижней палаты конгресса Маккарти: подобные встречи делают путешествие Цай Инвэнь демонстративным шагом. Китайская China Daily именует полёт в Америку «грубой провокацией» со стороны США и выражает уверенность, что КНР соответствующе ответит.
Что касается визитов в Китай — то, помимо предстоящей «евро-волны», появилась ясность с отложенным из-за болезни прилётом в Пекин бразильского да Силвы: согласно его пресс-секретарю, визит назначен на 11 апреля. В данный момент и Китай, и США проводят своеобразные сборы своих международных партнёров: на китайском Хайнане проходит Боаоский политико-экономический форум, на котором перед зарубежными гостями выступил премьер КНР Ли Цян, заклеймивший, в частности, «односторонние санкции и блоковое противостояние». Со своей стороны, США проводят виртуальный «Саммит за демократию», на котором текущий президент Байден заявил, что «мир после отступления демократий переживает обратную волну». Financial Times со своей стороны в этом сомневается:
«Среди участников — Индия, которая находится в процессе заключения в тюрьму лидера оппозиции по сфабрикованному делу и обращается с мусульманами почти так же, как Китай с уйгурами; Израиль, чей лидер Нетаньяху хочет лишить суды независимости, не говоря об оккупации палестинских территорий; и Мексика, чей лидер Лопес Обрадор пытается положить конец свободным и справедливым выборам. С такими друзьями демократии враги не нужны… Согласно шведскому институту V-Dem, 10 лет назад половина землян жила в автократиях, а сейчас три четверти».
Данные новости интересны тем, что иллюстрируют очевидный сдвиг в западном коллективном сознании: есть основания полагать, что элиты и медиа этих стран постепенно приучаются воспринимать себя в качестве «глобального меньшинства».
Кстати об Индии: на фоне растущего наката западных СМИ на Моди как «мутирующего в автократа» (см., например, свежие тексты в New York Times о том, что он «усиливает хватку на горле демократии» и в Washington Post о том, что он «атакует демократию и свободу слова») — индийский премьер ведёт себя дерзко.
Так, вчера в Нью-Дели он принял с дружественным визитом секретаря российского Совбеза Патрушева («стороны обсудили вопросы сотрудничества, представляющие совместный интерес»). Там же проводится российско-индийский экономический форум, с которого сообщается о потенциале роста взаимной российско-индийской торговли до $50 миллиардов, о переговорах по участию Индии в «Северном морском пути» и — что представляет отдельный интерес — о заключении между Роснефтью и государственной Indian Oil соглашения о «существенном увеличении поставок нефти и диверсификации её сортов». Последнее любопытно тем, что произошло после вала медиавбросов в западных СМИ о том, что «Индия отказывается от русской нефти», «Индия присоединяется к ценовому потолку G7» и других.
В свете этого можно предположить, что — при сохранении официально дружественного отношения США и сателлитов к Индии (рядом Китай, из двух зол приходится выбирать меньшее) — медийно-правозащитные атаки на неё будут только усиливаться.
Короткой строкой: президент Турции, которого Байден демонстративно не пригласил на свой виртуальный «саммит за демократию», заявил, что, возможно, в конце апреля в Турцию прибудет лично Путин — чтобы принять участие в церемонии загрузки достроенной АЭС «Аккую» топливом. Церемония состоится 27 апреля. Данная новость интересна на фоне того, что даже оппозиционные социологические службы, ещё в начале месяца дававшие главному конкуренту Эрдогана десятипроцентное преимущество, сейчас сократили разрыв до 2,5%. Согласно службам лоялистским, Эрдоган лидировал и так. Это говорит о том, что турецкий лидер, очевидно, уверен в выбранной им политике — в том числе и внешней, и рассматривает возможный прилёт Путина как ещё один способ подстегнуть свой рейтинг к майским выборам. Это, конечно ничего не гарантирует, но увеличивает шансы на то, что циничный прагматизм Турции в отношениях с Россией, Киевом и западом сохранится, а нам не придётся учить фамилию «Кылычдароглу».