29 марта 2023 года, 12:01 МСК
Стыдливая европейская биполярность, решительная израильская субмиссивность, несгибаемая африканская многовекторность

Европа нащупывает подход к Китаю

На фоне приближающейся волны визитов европейских руководителей в Пекин повестка данных поездок начинает понемногу оформляться. Так, Euractiv со ссылкой на источники в правительстве Испании, чей премьер-министр Санчес вот-вот откроет сезон переговоров, сообщает:

«Поездка Санчеса, скорее всего, будет посвящена Украине и потенциальной роли Китая в качестве посредника в достижении мира. Но Санчес сделает это в качестве главы правительства Испании и не будет выступать в качестве представителя Европейского Союза в целом».

Правда, через пару месяцев Испания станет председателем ЕС, но, очевидно, переговариваться с КНР она предпочитает от себя лично.

Данная новость интересна на фоне другой: вчера стало известно, что ЕС принял новый механизм «сдерживания экономического шантажа и принуждения». В переводе с европейского бюрократического на человеческий это значит «возможность возмездия в отношении стран, задействующих экономический блэкмейл или пунитивные торговые меры, такие как китайская блокада литовского импорта из-за связей прибалтийской нации с Тайванем». В случае если какой-то стране ЕС покажется, что Китай её экономически репрессирует, страна может пожаловаться Брюсселю, и тот начнёт расследование, и если (а вернее, когда) признает Китай виновным, то разработает контрмеры.

Таким образом «испанский визит» с высокой вероятностью продемонстрирует общеевропейский способ, которым члены блока будут пытаться взаимодействовать с Пекином: дружное коллективное осуждение и индивидуальный поиск взаимности.

В этом плане особой интригой представляется не визит Санчеса, а следующий за ним сдвоенный визит брюссельской общеевропейской начальницы фон дер Ляйен и конвоируемого ею Макрона: первая в силу самой вассальной сущности ЕС по логике должна будет озвучивать американскую позицию и демонстрировать несгибаемость, в то время как Макрон — поддакивать и одновременно искать возможности для собственной дипломатии.

Отметим, что американская позиция в публичном пространстве никаких изменений не претерпевает: США вчера во-первых, ртом госсекретаря Блинкена, заявили о том, что призывы к прекращению огня на Украине есть коварная ловушка в пользу России; во-вторых, инициировали создание «международного трибунала по преступлениям в ходе агрессии» ртом чиновницы с титулом «посол по особым поручениям в вопросах глобальной уголовной справедливости»; в-третьих, ввели новую пачку санкций против ряда китайских технологических компаний «за участие в притеснениях уйгуров».

В обстановке столь решительных противоречий европейцам придётся непросто и в целом, и по отдельности.

Майдан ощупывает Израиль

Короткой строкой: в свете объявленной ранее «паузы» (фактически же отмены) судебной реформы в Израиле, из-за которой финансируемые США активисты парализовали страну, и ведущихся сейчас переговоров правительства Нетаньяху с оппозицией при посредничестве оппозиционного же президента — появились интересные данные опросов. Согласно им, если бы выборы в местный парламент прошли сейчас, то партия Нетаньяху бы сильно проиграла, оппозиция бы сильно выиграла. С учётом того, что американский Байден открыто запретил израильскому правительству продолжать в прежнем духе — есть основания полагать, что давление на премьера не ослабеет. Несмотря на то, что Нетаньяху петушится и утверждает, что «не поддастся зарубежному давлению, даже со стороны лучших друзей» — вариантов будущего для него немного. На нём висит уголовное преследование, и его уступка давлению с высокой вероятности приведёт к очередному (мы сбились со счёта, какому) правительственному кризису и, возможно, новым выборам. Новые же выборы приведут к его низвержению и крайне возможной посадке. При этом его шансы найти в себе «внутреннего Лукашенко» после уже начавшегося отступления и довольно массового зафиксированного предательства союзников весьма малы.

США прощупывают Африку

Короткой строкой: вице-президент США Харрис ездит по Африке. Прибыла она для начала в африканскую страну Гану в рамках визита, в маршрут которого включены также Танзания и Замбия. Цель визита описывается Foreign Policy как «ослабление союзов России и Китая с африканскими нациями».

Данная новость интересна тем, что с начала года это уже восемнадцатый визит высокопоставленного американского чиновника на чёрный континент. По сравнению с «африканским игнором» предыдущих лет налицо настоящее паломничество. Как отмечается, впрочем, «торговля США с Африкой (всей) в 2021 году составила 83,6 млрд долларов против китайских 254 млрд». И это — наряду с воспоминаниями африканцев о дружественных визитах американских войск в Эфиопию, Кению, Либерию, Руанду, Сомали, Танзанию, Гану, Буркина-Фасо, Камерун, Чад, Нигер, Нигерию, Сенегал, Судан и так далее только за последние три десятилетия — делает задачу по очаровыванию континента для США небанальной.

29 марта 2023 года, 12:01 МСК