27 марта 2023 года, 12:00 МСК
Си организовал очередь, Эрдоган нашёл инструмент, Нетаньяху нашёл внутреннего Януковича

Все хотят поговорить с Китаем

На минувших выходных основные мировые новости, заслуживающие внимания, снова были связаны с КНР. После блестящего допроса главы ТикТока в нижней палате американского конгресса, давшего миру редкую возможность оценить уровень внутренней американской политики и породившего бесконечный поток издевательств над ней — американский Белый дом всё ещё ждёт телефонных переговоров Байдена с Си Цзиньпином. Вчера представитель совбеза США Кирби сообщил журналистам, что дата созвона пока так и не назначена, но прибавил, что «Байден по-прежнему хочет поговорить» и что «линии коммуникаций важно держать открытыми».

Параллельно — видимо, для того, чтобы продемонстрировать Пекину свои добрые намерения — президент США в пятницу слетал в Канаду и там «презентовал объединённый фронт против авторитарных режимов» с местным премьером Трюдо. Он также высказал уверенность, что никакого русско-китайского альянса, в создании которого его, Байдена, обвиняют внутренние критики, на самом деле нет:

«Мы значительно расширили наши союзы [c НАТО, G7, Южной Кореей и Quad]. Скажите мне, как вы вообще видите обстоятельства, при которых Китай взял бы на себя значительные обязательства перед Россией. Какие обязательства он может взять на себя?»

Что касается лидеров Европы — то они, со своей стороны, не названивают Си Цзиньпину, а собираются наносить ему визиты. Так, французский Макрон и глава Еврокомиссии фон дер Ляйен намерены вместе отправиться в Пекин — некоторые называют даже 4 апреля — чтобы «поговорить об Украине единым голосом». Макрон заявил, что проконсультировался для большего единства с германским Шольцем, и они пришли к общему видению: «Взаимодействовать с Китаем, чтобы оказать давление на Россию». Также на неделе в Пекин собрался испанский премьер по фамилии Санчес. Озвученная им цель звучит так:

«Узнать из первых рук, какова позиция Китая в отношении мира в Украине, и передать послание о том, что условия мира будут определять украинцы».

Да, в Киеве тоже по-прежнему хотят поговорить с Си Цзиньпином — и тоже по-прежнему безответно.

Данные новости иллюстрируют главным образом затруднительность нынешнего положения Европы. Сама она сейчас находится не в лучшей форме (на что как бы намекают полыхающие города Франции), при этом уровень её политического суверенитета красноречиво показывает её потное расследование подрыва «Северных потоков». При этом ЕС весьма зависит от экономического взаимодействия с КНР. И при этом всём, судя по анонсам европейских лидеров, они, имеющие весьма ограниченный собственный суверенитет, поедут делать перед Си Цзиньпином вид, что в природе существует ещё и некий «суверенитет Украины». Успех данной миссии вызывает некоторые сомнения. Есть, впрочем, и вероятность, что настоящей целью данных визитов будет не попытка уговорить Китай принять американские условия, а напротив — ознакомление с китайскими.

Эрдоган хочет быть миротворцем

Короткой строкой: президент Турции Эрдоган, у которого в мае выборы с неочевидным исходом, приступил к наращиванию миротворческого капитала. Так, у него состоялись вдумчивые телефонные переговоры с Путиным, в ходе которых обсуждались зерновая сделка, развитие экономического двустороннего сотрудничества и усилия к миру на Украине. Попутно представитель Эрдогана Калын (примерный аналог нашего Пескова) заявил, что Запад плохо просчитал свою политику в отношении России, и санкции против неё «лишь толкают её в сторону укрепления связей с Китаем». При этом он заявил, что «мирный план Китая следует внимательно изучить» и что «если тот создаёт основание для переговоров, то Турция его поддержит», и обругал запад, китайский план нарочито игнорирующий.

Заметим, что на минувшей неделе мы предположили, что Эрдоган «может даже, например, выразить публичную поддержку «12 китайских мирных принципов» (или по крайней мере шантажировать ею запад)». Ну так вот, он уже начал.

Израиль хочет майдан

Короткой строкой: события в Израиле, классификация которых в качестве «майдана» поначалу расценивались как натяжка, с головокружительной быстротой набирают признаки именно майдана. Так, на выходных министр обороны данной ближневосточной страны Галлант призвал отменить судебную реформу (грубо говоря — дающую парламенту возможность преодолевать решения Верховного суда, из-за этого формально весь бунт). Премьер Нетаньяху за это его уволил. Президент Израиля Херцог (он президент, но не главный) тоже решительно призвал отменить судебную реформу. Его уволить Нетаньяху не может, но пока игнорирует. Университеты объявляют забастовки, ряд левых муниципальных руководителей объявляют голодовки, адвокат Нетаньяху заявил, что он с народом, а минувшей ночью в стране опять был хаос и даже что-то жгли.

Отметим, что одним из ключевых элементов настоящего майдана является предательство правящей элиты её же представителями. В данном случае этот элемент уже налицо. Только что стало известно, что Нетаньяху решил сдаться и реформу остановил. С интересом ждём, что будет дальше", так как вероятно, что майдан, как положено, потребует его отставки, и тогда Нетаньяху потеряет власть, а потом сядет.

Это интересно как иллюстрация ранее озвученной нами мысли, что в 2023 году всё, что раньше считалось немыслимым, становится вероятным.

27 марта 2023 года, 12:00 МСК