24 марта 2023 года, 12:05 МСК
Эксгибиционизм американской обиды, триумф арабской дипломатии, повсеместная власть немыслимого

США побеждают Китай как могут

Центральным событием международной жизни к концу недели продолжает оставаться «американский ответ на китайскую дерзость». В палате представителей конгресса США состоялся многочасовой допрос главы Тиктока Шу Цзы Чу, который, как отмечается, проходил в куда более враждебном тоне, чем допросы глав американских соцсетей, имевшие место ранее. BBC выделяет следующие ключевые моменты, установленные в ходе допросов:

  1. оказывается, инженеры ByteDance (владеющей ТикТоком), работающие в Китае, имеют доступ к «некоторым американским данным»;
  2. оказывается, ByteDance владеет ТикТоком, а сам Шу Цзы Чу владеет частью ByteDance;
  3. республиканцы и демократы в равной степени настроены против соцсети.

Собственно говоря, значим только последний пункт. Всё происходящее с высокой вероятностью приведёт либо к запрету на ТикТок в США (150 000 000 пользователей), либо к экспроприации его в американскую собственность. Китай отозвался заранее: Минторг КНР заявил вчера, что, если ByteDance будет вынуждена продать свою долю в приложении, «китайское правительство решит, давать ли своё разрешение [на это], исключительно на основании китайских законов и правил».

Попутно между двумя странами произошёл очередной морской инцидент: Минобороны КНР заявило сегодня, что ему пришлось вновь «сопровождать и выдворить за пределы своих территориальных вод в Южно-Китайском море» американский эсминец. Стороны обменялись заявлениями. Китайская:

«Настоятельно требуем от США немедленно прекратить подобные провокационные действия, в противном случае на них лягут тяжёлые последствия непредвиденных инцидентов».

Американская:

«Незаконные и широкомасштабные территориальные притязания [Китая] в Южно-Китайском море представляют серьёзную угрозу свободе мореплавания, включая свободу судоходства и полётов, свободную торговлю и беспрепятственную торговлю, а также свободу экономических возможностей для прибрежных стран».

Попутно Байден в своём поздравлении с Рамаданом выразил свою солидарность с угнетаемыми уйгурами.

Попутно министр финансов США Йеллен сообщила, что, хотя Китай и Россия, кажется, мотивированы заменить доллар в качестве мировой резервной валюты — задача эта окажется для них чрезвычайно трудной и она, Йеллен, уверена в будущем доллара.

И наконец — куратор китайской дипломатии Ван И призвал напрямую Европу «сыграть свою роль в прекращении огня на Украине» в ходе телефонного разговора с советником французского президента. При этом, напоминает Bloomberg, США категорически против какого-либо прекращения огня, поскольку оно «заморозит ситуацию с территориальными приобретениями России». Согласно всё более умножающимся анонсам, широкомасштабное контрнаступление киевских сил начнётся через считанные «дни либо недели». Вероятно, до данного события Европа постарается не формулировать свою позицию относительно китайского мирного плана, и будет разбираться в нём уже по итогам.

В целом все перечисленные новости свидетельствуют о том, что китайско-американское противостояние вряд ли в обозримом будущем подпадёт под определение «конкуренции по правилам».

Саудовская Аравия продолжает мириться

Как сообщают СМИ со ссылкой на источники, королевство Саудовская Аравия и Сирийская Арабская республика ведут переговоры о восстановлении дипломатических отношений и возвращении друг другу в столицы посольств. Первоначально об этом сообщило, что характерно, саудовское государственное ТВ (что говорит о высокой правдоподобности информации).

Wall Street Journal, со своей стороны, отмечает, что переговоры по прекращению противостояния были организованы при российском посредничестве. США отреагировали, нанеся авиаудар по ряду объектов в Сирии, по версии Пентагона, «связанным с иранским КСИР».

Напомним: если с Ираном, с которым КСА мирит Китай, у королевства не было отношений более тридцати лет, то с САР они были разорваны на волне «арабской весны» в начале прошлого десятилетия, перешедшей в гражданскую войну с последующей комбинированной интервенцией международных террористических организаций, США и немного Турции. Слоганом тогдашней международной политики было «Асад должен уйти», но он не ушёл и даже — с российской и иранской помощью — отбил у террористов большую часть сирийской территории. С тех пор многое изменилось, и на Ближнем Востоке определённо начался процесс «внутренней взаимной деизоляции». Это не может не напрягать США, поскольку, пишет Fox News, свидетельствует об «изменении баланса сил в регионе» — частью которого была изоляция Дамаска под руководством самих США.

Израиль продолжает волноваться

Короткой строкой: вчера в Израиле был принят закон, по которому (согласно его критикам) теперь будет трудней снять с поста премьер-министра. Сам премьер-министр Нетаньяху направляется сегодня в Британию с целью укрепления дружественных контактов (в свою очередь, осуждаемых палестинцами), а по Израилю ходят многотысячными толпами протестующие левые, призывая прекратить тиранию и периодически врываясь на мероприятия правых. Со своей стороны, перед отлётом в Лондон Нетаньяху обвинил протестующих в том, что они выполняют роль иноагентов, поскольку финансируются извне.

Данные новости интересны тем, что внутриизраильское противостояние всё больше начинает напоминать майдан — несмотря на вип-статус Израиля в западном мире, делающий такие аналогии немыслимыми. Но, повторимся, прежние представления о немыслимом в 2023 году перестают работать повсеместно.

24 марта 2023 года, 12:05 МСК