Результатом вчерашней видеосвязи Байдена с вассалами в Британии и континентальной Европе стала вереница обещаний, совпадающих с нашими ожиданиями «сгрузить Украине ещё оружия, кому сколько не жалко».
Короткой строкой: Байден пообещал ещё семь самолётов с оружием «в ближайшее время»; Макрон призвал к нефтяному эмбарго; Трюдо пообещал артиллерию, Джонсон пообещал гаубицы; Шольц признался, что у Бундесвера больше нет лишних запасов, но военные концерны ФРГ помогут, и добавил, что в России из-за санкций уже катастрофа; Румыния (по слухам, правда) пообещала продать Киеву старинные МиГ-21, Чехия пообещала чинить у себя украинскую бронетехнику, потому что на Украине соответствующие цеха постоянно «калибруют». Все вместе пообещали усилить санкционное давление на Россию, но Шольц признался, что «отказ от русского газа для некоторых стран ЕС — это непреодолимый вызов».
Таким образом, принятая на сегодня общезападная концепция, кажется, примерно вырисовывается: гнать на Украину оружие, поясняя, что именно на поле боя Киев победит. Но переход к совсем тотальной экономической войне с многоступенчатыми санкциями вида «полностью блокировать Россию и всех, кто с Россией торгует», на данный момент не анонсируется. Позиция удобная: если (ну вдруг, несмотря на) Украина проиграет, можно будет с лёгким сердцем заняться «усилением восточного фланга».
«Независимо от того, как может измениться международный ландшафт, Китай будет продолжать укреплять стратегическую координацию с Россией для взаимовыгодного сотрудничества, совместно защищать общие интересы двух стран и содействовать построению нового типа международных отношений и общего будущего человечества», — заявил замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.
«Китай остаётся за Москву», грустно констатирует Bloomberg.
Не то чтобы в Америке сильно ожидали, что КНР встанет на правильную сторону истории в позу стратегической покорности — но на это имелись (и имеются) определённые надежды, потому что среди китайских элит вполне достаточно аналогов наших элитных «патриаутов», имеющих (по-прежнему) детей, капиталы и имущество на Западе.
Однако «глубинный Пекин», похоже, сейчас не в настроении их слушать. Что вполне объяснимо с учётом того, что в Пекине знают: покорностью никаких уступок не добиться. Китай, напомним, уже и так обозначен руководителем ЦРУ как «единственный и главный конкурент США в этом веке», а осенью, после того, как в конгрессе с высокой вероятностью главными станут республиканцы, антикитайские действия с практически 100% вероятности только интенсифицируются. Количество обвинений, которые Китаю могут выкатить в любой момент и начать накачивать медиапространством тезисом «нам ничего не остаётся, кроме как окружить КНР хорошо вооружёнными угрозами», — уже имеется в достаточном количестве: от подавления свободы в Гонконге до геноцида уйгуров и намерения захватить Тайвань. Это всё не очень хороший фон для демонстрации покорности.
Многих пользователей Рунета взбудоражила истерика, устроенная в соцсетях жителем Лондона О. Тиньковым на тему того, что всё пропало, судьи куплены, Россия не выйдет из подгруппы, а Запад должен показать Путину выход с сохранением лица. В связи с этим банк Тинькофф напомнил, что Тиньков О. не является в банке никем, не принимает решения уже давно и вообще «один из 20 миллионов клиентов».
На самом деле всё не так однозначно (сколько процентов капитала Тинькоффа у Тинькова — вопрос дискуссионный — впрочем, много ли ему от этого пользы сейчас?). Впрочем, всё не так однозначно и с советами собирать в охапку свои счета и бежать оттуда в Сбер или ВТБ. По той причине, что любой экс-чиновник любого российского госбанка, оказавшись в Лондоне с тревожным чемоданчиком/кубышкой, с высокой вероятностью напишет в своём аккаунте всё ровно то же самое, а может даже слёзно попросить Байдена бомбить Воронеж. Более того, довольно значимый процент российских государственных топ-менеджеров и мидл-менеджеров в корпоративной (и особенно финансовой) сфере разделяют если не букву, то дух позиции Тинькова, просто они до Лондона (ещё) не добрались, а инстинкт самосохранения у них не так притупился.
Национализацией наших элит сейчас — и довольно успешно — занимается сам Запад, но это не значит, что процесс завершился или вот-вот завершится. Мы вполне допускаем сценарий, в котором всех, кто сейчас ползает в позе покорности на правильной стороне истории, западные экс-друзья и партнёры ограбят вообще на всё, а потом ещё и зафиналят как Березовского (ну или как Скрипаля, только успешней). И тогда однажды — мы не знаем когда — до отечественных элитариев дойдёт, наконец, что вилла в Адлере лучше, чем шарфик в лондонской ванне.
Это интересно. Стриминговый монстр Netflix внезапно потерял 25% стоимости акций. Причина: впервые с 2011 года монстр зафиксировал падение числа подписчиков (на 200 000 душ), а в следующем квартале ожидает чистую потерю целых 2 миллионов. В связи с чем руководство обещает «проработать более дешёвую подписку».
Причина отвала аудитории Netflix — отчасти, быть может, и в блокировке российских клиентов, но мы так не думаем и американцы так не думают. Просто раньше он сидел на тюке с золотыми хитами Голливуда и топовых сериалов былых лет и торговал ими как посредник. А сейчас студии сами прут в стриминг и один за другим отнимают у Нетфликса права («Друзья», «Офис» и проч.) Поэтому те, кто хотят пересмотреть старое доброе — не находят его в меню Нетфликса, а находят в другом месте.
У монстра остаётся, конечно, его собственный продакшн, но сериалы и фильмы сегодняшние — не важно, нетфликсовские или нет — пронизаны идеологической повесточкой. В них нельзя шутить как можно было шутить, нельзя иметь прежний набор персонажей и вообще много чего нельзя. Забавно, что западная медиаиндустрия фактически оказывается финансово зависимой от того, что сама себе запретила — то есть от историй, в которых «нет страдающих негров, всепобеждающих через боль женщин и безупречных голубых».