Вчера политическое и медийное пространство планеты осмысливало то, что большинством воспринимается как китайский бунт против миропорядка (просто «визит Си Цзиньпина в Москву», или «формирование китайско-российского партнёрства», или «Создание прокитайского альянса из изгоев» в зависимости от накала эмоций). Следует отметить, что вопрос, волнующий отечественную публику — «является ли это партнёрством равных или подчинением России Китаю» — западных комментаторов не волнует совсем. Для них важен факт публичного попрания КНР западной изоляции России, получение КНР доступа к преимуществам эксклюзивных отношений с Россией и, следовательно, усиление КНР. CNN пишет в своём аналитическом комментарии:
«Перед США сейчас в любом случае серьёзный внешнеполитический вызов. США одновременно готовятся к тому, что может перерасти в холодную войну с Китаем, и ведут прокси-войну на Украине со своим противником XX века. А у Китая и России вместе больше возможностей помешать целям Америки на Украине и в других местах. Даже если Китай не будет поставлять России оружие, расширяющиеся экономические и торговые связи страны с Москвой могут помочь Путину воевать гораздо дольше (…) И если Вашингтон истощит свои собственные запасы боеприпасов и вооружений, — он не сможет нормально сосредоточиться на борьбе века — борьбе с Китаем в Азии».
Впрочем, на официальном уровне нерешительности не демонстрируется. Так, госсекретарь США Блинкен успел заявить, что если Пекин проведёт какие-либо красные линии в отношении накачивания оружием Тайваня, то «подобные сигналы не будут приняты США во внимание».
Также сегодня ожидается допрос американским конгрессом главы ТикТока Шу Цзы Чу — который многими рассматривается как своего рода бюрократическая формальность на пути к полному запрету видеоприложения в США (вариант: принуждению к продаже ТикТока американским владельцам). Чу предстоит доказывать, что ТикТок не передаёт данные пользователей китайским коммунистам, а дело это примерно столь же перспективное, как попытки Ирака доказать в 2003-м, что у него нет оружия массового поражения.
Со своей стороны Китай — в лице министра иностранных дел Цинь Гана — заявил:
«Основное противоречие в современном мире — это вовсе не «демократия против автократии», а борьба между развитием и сдерживанием развития, между глобальной справедливостью и грубой силой. Столкнувшись с растущим гегемонизмом, для Китая и России тем более важно консолидировать и укрепить стратегическую координацию».
На первый взгляд, ничего шокирующе нового в происходящем нет. Но стоит учесть, что сам по себе переход Китая из статуса «робкой региональной силы в кольце американских прокси, отваживающейся только на экономическую экспансию», в статус международного актора, действующего на политическом пространстве от Европы и Арктики до Персидского залива, является шоком 2023 года.
Кстати, в качестве именно демонстративной политической дерзости воспринимается и отказ руководства КНР немедленно уравновесить переговоры в Москве переговорами с Зеленским. Несмотря на настойчивые сперва намёки, а затем и прямые призывы госдепа США — в Киеве созвона с Пекином всё ещё ждут. Что касается других «противовесов» — то вчера анонсировалось, что скомканный внезапный визит японского Кисиды запад подопрёт внезапным визитом британского принца Уильяма (который однажды станет Вильгельмом). Правда, Уильям добрался только до приграничного польского Жешува, где выступил с духоподъёмной речью перед британскими и польскими натовцами — во всяком случае, по состоянию на сегодняшнее утро.
Короткой строкой: правительство ЮАР анонсировало консультации с Россией по дальнейшим совместным шагам в связи с выдачей «Международным уголовным судом» ордера на арест Путина. Об этом вчера заявила министр иностранных дел страны Пандор:
«Мы изучим положения нашего законодательства, проведём, видимо, обсуждение в кабинете министров, а также с нашими коллегами в России с тем, чтобы определить, как действовать дальше».
Данная новость интересна исключительно как возможный пролог к неожиданному развитию событий. ЮАР, с одной стороны, в целом ратифицировала пресловутый «римский статут». С другой стороны — не далее как на прошлой неделе на парламентской конференции «Россия — Африка» в Москве глава парламента ЮАР подтвердила продолжение поддержки России.
Чисто практически, таким образом, нашумевший ордер голландской организации может оказаться поводом для африканских стран вспомнить о ней, осознать, что это на деле — орган, по которому белые европейцы преследуют и сажают африканцев, и задаться вопросом, зачем он им нужен. Однако для реализации этого сценария Претория должна будет открыть в себе внутренний Пекин.
Короткой строкой: сегодня-завтра, по словам президента Турции Эрдогана, он ожидает созвона с Путиным. На повестке звонка — как отправить русское зерно в помощь африканским странам (например, сделав из него по пути в Турции муку). Вторым его интересным заявлением стало уверение нации:
«[Турция] не станет легко и просто принимать чью-либо сторону в военных конфликтах. Турция всегда будет выступать за мир, защищать его, делать шаги для укрепления глобального мира. Собственно, наша задача в российско-украинском конфликте заключается именно в этом».
Данные заявления интересны на фоне приближающихся выборов 14 мая. По версии про-эрдогановских СМИ, по опросам побеждает он. По версии анти-эрдогановских СМИ — по опросам побеждает его более прозападный оппонент Кылычдароглу. В интересах Эрдогана — быть всё оставшееся время максимально заметным как на внутренней, так и на внешнеполитической сцене — в связи с чем он может даже, например, выразить публичную поддержку «12 китайских мирных принципов» (или по крайней мере шантажировать ею запад). До выборов осталось менее двух месяцев.