22 марта 2023 года, 12:17 МСК
США шокированы географией, в Киеве прошёл интенсив сабмиссивов , Израиль примеряет изоленту

Запад пересмотрит Китай

Сегодня председатель КНР завершил свой дружественный визит к российскому коллеге. Опубликованный перечень подписанных во второй, официальный день визита документов и заявлений выглядит подчёркнуто мирно, там сплошная экономика с логистикой и научное сотрудничество с уклоном в энергетику и освоение космоса. Правда, помощник Путина Ушаков сказал, что главы держав обсуждали также и военное сотрудничество — но никакая фантазия не сможет извлечь конкретику из фразы «Договорились продолжить реализовывать те договорённости, которые были достигнуты ранее по линии Минобороны». Иного, собственно, не стоило и ожидать.

Украинская тема свелась к поддержке Россией китайских «12 принципов урегулирования» — которые, отметил Путин, пока не готов поддержать Запад.

Запад реагировал эмоционально. Так, всё тот же байденовский спикер по безопасности Кирби на очередном брифинге несколько раз повторил, что США за мир на Украине, но мир должен начаться с полного вывода российских войск с того, что США считают украинской территорией, и никак иначе. Он также добавил, что Китай и Россия сближаются не по любви, а по расчёту — «Россия видит в Китае потенциальную поддержку, Китай видит в России противовес влиянию Америки и НАТО в мире», и что США испытывают серьёзную тревогу по поводу китайского поведения — например, в Южно-Китайском море, в сфере интеллектуальной собственности и торговли.

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что пока поставок оружия России из Китая не видно, но России они явно нужны, поэтому властям КНР стоит подумать, стоит ли «поддерживать незаконную войну». Европа (как коллективная, в лице фон дер Ляйен и Борреля, так и национальная, в лице Макрона и Шольца), что характерно, пока отмалчивается — впрочем, наверняка временно. Примерное направление, в котором пойдёт реакция, уже обозначил новый президент Чехии Павел: он заявил, что и в Чехии, и в Германии «происходит ревизия политики в отношении Китая» и выразил уверенность, что «в отношении Китая может и должна быть успешной только единая политика всей Европы, всего демократического мира».

Наиболее же полно тревоги коллективного запада выразил экс-советник Трампа по безопасности, а затем его противник, видный представитель ястребов в американской элите Болтон, заявивший:

«Визит Си в Москву показывает, что западу нужно думать о своей безопасности глобально. Это настоящая китайско-российская ось, которая формируется с участием попутчиков вроде Ирана и КНДР. Посмотрите на карту, это серьёзно».

Насколько сильно удастся продавить Евросоюз, для которого Китай является одним из ключевых партнёров, на экономическое самоотпиливание от КНР — будет, безусловно, одной из главных интриг года.

Япония заплатит

Короткой строкой: заезд японского премьера Кисиды в Киев занял несколько часов: в украинскую столицу он прибыл за полдень, а вечером уже дал с местным Зеленским совместную пресс-конференцию и в ночь сел на обратный поезд в Польшу. Краткость заезда (внезапного, возможно, и для самого японца) отчасти обусловлена тем, что экономические связи Японии с Украиной близки к нулю и, таким образом, он был чисто политическим. Кисида пообещал поддерживать Украину, пообещал поддерживать санкции G7 против России, посетил с дружественным визитом электрогенератор, переданный Японией Киеву, пообещал нелетальной помощи на 30 миллионов долларов и просто денег в размере 470 миллионов «на восстановление инфраструктуры».

Параллельный визит Си Цзиньпина в Москву Кисида не комментировал, но оставил у всех, включая японские СМИ, впечатление, что выступил «азиатом-дубликатом». Буднично напоминаем, что Япония по-прежнему остаётся оккупированной США страной и подозревать её во внешнеполитическом суверенитете нет оснований.

Израиль изолируется

Короткой строкой: динамично развиваются отношения Израиля с партнёрами и соседями. После яркого выступления министра финансов данной страны по фамилии Смотрич, представляющего Партию религиозных сионистов, с популярным в правых еврейских кругах тезисом «палестинцев не существует, это просто арабы, а у арабов вон сколько пространства» — последовали реакции. Так, США в лице пресс-секретаря госдепа Прайса осудили Смотрича и сказали, что это неправда, палестинцы существуют. Палестинская Автономия — заявила, что обратится в «Международный уголовный суд» с просьбой выпустить ордер на арест Смотрича. ОАЭ — согласно неофициальным сведениям — обдумывают понижение уровня дипломатических отношений с Израилем.

Данные новости интересны тем, что иллюстрируют зыбкость привычной нам политической реальности. Сегодня по-прежнему кажется, что превращение данного государства в очередную страну-изгой находится за пределами мыслимого. Но границы мыслимого сейчас весьма растяжимы: идея о том, что убеждённые наци будут стрелять в русских из немецких орудий под главнокомандованием профессионального комика еврейского происхождения, тоже лет десять назад казалась довольно маловероятной.

22 марта 2023 года, 12:17 МСК