Чем ближе наконец подтверждённый трёхдневный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 20-22 марта, тем интенсивней становится медийная атмосфера вокруг него. Так, новый министр иностранных дел Китая Цинь Ган пообщался с киевским Кулебой. По версии МИД КНР, Цинь Ган сообщил, что Пекин обеспокоен выходом конфликта из-под контроля и «призывает международное сообщество к созданию условий для мирных переговоров». По версии Кулебы в Твиттере, он с Цинь Ганом «обсудил значимость принципа территориальной целостности Украины» и «подчеркнул важность «Мирной Формулы Зеленского» (предусматривающей в качестве условия для начала переговоров капитуляцию нашей страны и международный трибунал над нами). По чьей инициативе состоялся созвон — не сообщается.
Позиции Китая и Киева выглядят не очень способными к сближению — поскольку, в отличие от «10 пунктов формулы Зеленского», «12 пунктов мирной формулы Китая», напротив, начинаются с прекращения огня и вообще сводятся не к триумфу над Россией любой ценой, а восстановлению экономического функционирования региона (это мало волнует украинское руководство, получающее деньги именно за войну и на войну). Но у КНР, возможно, имеются способы воздействия на переговорные позиции если не напрямую Украины, то части её спонсоров.
Тем временем США тоже по-своему готовятся к миротворческой активности Китая (заранее осуждаемой администрацией Байдена как поддержка России). Так, издание Politico, с недавнего времени наиболее активно поставляющее новости, инсайды и вбросы по украинской теме, сообщает о том, что Китай не «обдумывает поставку вооружений России», а вовсю её практикует, причём ещё с лета минувшего года.
Данная новость выглядит как попытка превентивно обозначить Китай стороной конфликта и, таким образом, по возможности обезвредить его миротворческие возможности. Впрочем, не далее как на днях Пекин уже показал, что он умеет преподносить дипломатические сюрпризы.
На фоне продолжающихся протестов против правого правительства Нетаньяху в Израиле, уже начинающих напоминать лайт-майдан, руководство США сталкивается с растущим давлением антиизраильских активистов. Как показал последний опрос Gallup среди сторонников демократической партии, большинство их теперь поддерживают в еврейско-арабских стычках палестинцев. «В 2016 году 53% демократов больше симпатизировали израильтянам, а 23% — палестинцам. К 2022 году этот разрыв практически исчез. В ходе же опроса с 1 по 23 февраля 2023 года только 38% демократов выбрали израильтян, а 49% заявили, что больше симпатизируют палестинцам. Этот сдвиг в основном обязан американцам, родившимся после 1980 года. Прогрессивное крыло фракции демократической партии в конгрессе также все громче заявляет пропалестинские симпатии».
Для Нетаньяху данная ситуация дискомфортна, но для администрации Байдена, пожалуй, она ещё дискомфортней: с одной стороны, большинство американцев вообще (54% против 31%) склоняются в своей поддержке к евреям, а с другой — собственный партийный актив тянет правительство в сторону арабов. При этом просто прикрикнуть на лево-прогрессивных активистов руководству США затруднительно: эти активисты, будучи настроены в диапазоне от «антиизраильски» до «антисемитски», в значительной степени состоят из неприкосновенных религиозных и расовых меньшинств. Впрочем, американский официоз обвиняет в изменении симпатий демократов антидемократического Нетаньяху, без которого всё было бы не так плохо.
В свете этого перспектива перехода «израильского майдана» из лайт-форм в хард-форму кажется уже не очень фантастической.
Короткой строкой: вчера президент Сербии Вучич заявил, что Сербия присоединится к антироссийским санкциям «только в безвыходной ситуации». Таким образом он отреагировал, спустя пару суток, на призыв министра экономики Басты к тому, чтобы уже перестать себя мучить и ввести санкции.
«Мы заняли позицию отказа от санкций. Я лучше всего знаю, когда мы находимся в безвыходной ситуации и когда нам надо будет поменять политику. Когда мы будем менять политику, я лично к вам обращусь. Будет ли это через месяц — не знаю, через пять месяцев — не знаю. Но наша политика выдержала уже больше года в самых тяжёлых условиях, и, конечно, эту политику не изменит какой-то Баста», — сказал стойкий Вучич.
Мы продолжаем следить за сериалом о стойкости братского народа, ранее однозначно выбравшего европейский путь.