Деизоляция Ирана на мировой арене обрастает показательными новостями. Во-первых, министр финансов Саудовской Аравии (как ни странно, не принц) вчера в ходе интервью на вопрос, появится ли теперь возможность взаимного инвестирования КСА в ИРИ и наоборот, ответил:
«Я бы сказал, очень скоро. Когда люди по-настоящему придерживаются договорённостей и принципов, такое случается весьма быстро. Наша цель — сделать регион стабильным и дать людям процветать, так что не вижу причин, почему бы всего этого не случилось».
У Саудовской Аравии, как мы знаем, довольно много денег и на ней нет санкций. Иран же имеет технологии, но по количеству западных санкций входит в тройку мировых лидеров наряду с нами и КНДР. Во-вторых, на этой неделе начались совместные военно-морские учения сил Ирана, России и КНР в Оманском заливе (являющемся, так сказать, вестибюлем Персидского). Минобороны Китая сообщает:
«Эти учения помогут углубить практическое сотрудничество между военно-морскими силами стран-участниц и привнесут позитивную энергию в мир и стабильность региона».
Данные новости интересны тем, что с традиционной западоцентричной точки зрения Иран по-прежнему в международной изоляции — просто сейчас это уже не имеет прежнего значения. События последнего года определённо показывают, что количество «стран-изгоев», «стран-угроз» и других нехороших стран достигло некоторой критической отметки, после которой они могут сами из себя образовывать свои международные сообщества. И зачастую несколько более эффективные. Американская The Intercept по этому поводу саркастически отмечает:
«В течение многих лет [американские] ястребы утверждали, что военно-политический уход США с Ближнего Востока рискует создать хаотический вакуум. То, что произошло в Пекине (мир между КСА и ИРИ), показывает обратное».
В свете этого перед США стоит непростой выбор: попытаться восстановить своё влияние в регионе через создание каких-нибудь новых конфликтов (это задача небанальная, потому что все возможные конфликты, кажется, уже созданы) или действительно «уйти», сосредоточившись на укреплении антироссийской и антикитайской коалиций в Европе и Тихом океане соответственно.
Короткой строкой: мини-интрига вокруг ценового потолка на русскую нефть, начатая на минувших выходных вбросом о том, что к нему якобы присоединилась Индия (вброс опровергнут индийским правительством) и продолжившаяся возобновлением требований «опустить потолок» со стороны Польши и прибалтов, — развивается. Вчера Wall Street Journal сообщила, что G7 смотрят на инициативу балтийских тигров скептически. В статье говорится, что «Европейская комиссия сообщила своим государствам-членам о том, что это решение связано с беседой, состоявшейся между президентом Еврокомиссии фон дер Ляйен и президентом США Байденом в Вашингтоне на прошлой неделе. Байден сказал фон дер Ляйен, что США не заинтересованы в корректировке ценового предела».
Данная новость интересна главным образом тем, что напоминает о настоящем механизме принятия решений в «сообществе свободных наций». Что же касается вопроса о том, «работает ли потолок», — то ответы экспертов на него зависят от того, насколько они чувствуют себя обязанными защищать данную инициативу американского Минфина. Сегодня, кстати, пришла незначительная, но занятная новость, что Япония, участница G7, приобрела в феврале в России немного нефти (около четверти миллиона баррелей) по $68. Это не демарш или демонстративное нарушение потолка. Вероятно, японцы просто списали превышение цены на расходы, связанные с фрахтом, и формально соблюли все ограничения, продемонстрировав рутинный триумф азиатской изобретательности над западной бюрократичностью.
Короткой строкой: не замирённая часть Ближнего Востока также поставляет новости. Во-первых, президент Сирии Асад в ходе дружественного визита в Москву сделал ряд заявлений, в частности: он поддерживает СВО и признаёт новые границы России; он рассчитывает на постоянное военное присутствие России в Сирии, он охотно встретится и побеседует с Эрдоганом, когда тот выведет войска с его территории (для этого и нужны переговоры, отметил Асад). Отметим, что сегодня в Москве — переговоры замминистров иностранных дел России, Турции, Ирана и Сирии. Уровень не самый высший, но надо же с чего-то начинать.
Во-вторых, Израиль немного поссорился с Евросоюзом. Суть конфликта: главный евродипломат Боррель написал статью, в которой приравнял арабов, убивающих евреев, к евреям, убивающим арабов. В ответ Тель-Авив заявил, что не будет принимать Борреля с официальным визитом: если захочет приезжать, пусть приезжает в частном порядке. С другой стороны, Jerusalem Post пишет, что прошло уже 11 недель с момента возвращения Нетаньяху в премьерский кабинет, а он, вопреки многолетней традиции, всё ещё не получил приглашения в Вашингтон к Байдену.
«Мессидж очевиден — вы проводите неприемлемую [для США] политику, вы не получаете билета в Овальный кабинет», — цитирует издание политолога.
Мы от себя меланхолично констатируем, что в ходе дробления однополярности всё ярче проявляется такая интересная когорта стран, как «демократии с сомнительными/неприемлемыми для США лидерами». Ранее в этом списке были Венгрия с Орбаном, Турция с Эрдоганом и отчасти Индия с Моди. Сейчас их ряды, кажется, пополнил Израиль с Нетаньяху.