Министр энергетики королевства Саудовская Аравия (принц, естественно) отозвался на спекуляции о возможном увеличении добычи нефти ОПЕК+ и возрождение идеи NOPEC в американском сенате несколькими замечаниями.
Относительно первого он заметил:
«Некоторые по-прежнему думают, что мы изменим соглашение [ОПЕК+]. Я скажу, что им стоит подождать до 29 декабря 2023 года, чтобы убедиться: мы соглашения придерживаемся».
Относительно второго он заметил:
«Если экспорт нашей нефти попадёт под ограничения, мы не будем продавать нефть ни одной стране, которая введёт потолок цен на наши поставки, и сократим производство. Я не удивлюсь, если другие государства сделают то же самое. Принятие законопроекта приведёт к дисбалансу спроса и предложения на рынке».
Речь — о вытащенном из архивов и возрождённом на прошлой неделе на уровне сената американского конгресса законопроекте «Акт против нефтедобывающих и нефтеторгующих картелей» (NOPEC), инициатором которого стала двухпартийная сенатская группа. Суть идеи: дать Минюсту США право выдвигать антитрестовые иски против суверенных стран, торгующих нефтью по не устраивающим американское правительство ценам. Участники инициативной группы поясняют:
«Конкуренция на международных нефтяных рынках помогает гарантировать американским семьям справедливые цены на заправке. Но действующее законодательство не даёт Министерству юстиции возможности помешать 13 крупнейшим нефтедобывающим странам манипулировать ценами и задирать цены». В пояснениях также поминаются плохой Путин, плохие корпорации и растущая поддержка билля NOPEC среди обеих американских партий.
Данная новость интересна не столько реалистичностью принятия американского законопроекта (она выглядит невысокой, но мы живём в не слишком вменяемый момент мировой истории), сколько резкостью и категоричностью ответа Саудовской Аравии. Королевство, ещё в этом веке считавшееся чем-то вроде американской марионетки на Ближнем Востоке, заручившееся партнёрством с альтернативными евразийскими ядерными державами и на днях сенсационно помирившееся с Ираном — явно поверило в себя. Для Вашингтона это, кажется, очередной грустный сигнал.
Короткой строкой: взбудоражившая многих в начале недели сага об Индии, секретно присоединившейся к западному «нефтяному потолку» на русскую нефть, кажется, завершается немного предсказуемым образом. Краткое содержание предыдущих серий: в воскресенье Times of India, а за ним Bloomberg, вбросили в мировую медиасферу сенсацию со ссылкой на «лиц, знакомых с предметом», о том, что правительство Моди под давлением западных партнёров на недавних встречах G20 приняло решение не нарушать ценового потолка — и, соответственно, не покупать российской нефти дороже чем по $60 за баррель.
Два дня прошли в напряжении нервов читающей публики, а затем индийское правительство отозвалось на данный вброс — причём на том же уровне, на каком он был сделан. То есть источник в правительстве на вопрос «правда ли?» ответил: «Ценовой потолок? А мы под ним не подписывались».
Oilprice в комментарии к ситуации констатирует:
«Эти отношения [между Индией и Россией] могут вызывать недовольство США и их европейских союзников, но эксперты считают, что США мало что могут сделать против Индии. Соединённые Штаты считают её союзницей в своей стратегии противодействия китайской экспансии. На данный момент, по крайней мере, ситуация для Индии беспроигрышна».
Причин, по которым Индия, имеющая возможность игнорировать чаяния запада, вдруг от этой возможности откажется в обозримом будущем, пока не просматривается.
Короткой строкой: президент Сирии прибыл вчера в столицу нашей страны, чтобы встретиться сегодня с коллегой Путиным. В официальной программе — «актуальные вопросы дальнейшего развития российско-сирийского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также перспективы комплексного урегулирования ситуации в Сирии и вокруг неё».
Данная новость интересна тем, что в Москве одновременно проходит встреча замминистров иностранных дел четырёх стран — России, Сирии, Ирана и Турции. С учётом всё той же сенсационного ирано-саудовского замирения можно осторожно рассчитывать на то, что противоречия в регионе, в течение десятилетий казавшиеся неразрешимыми, перешли к улаживанию и в перспективе, возможно, перестанут доставлять большинству стран-акторов головную боль (хотя это усилит мигрень для некоторых других, например, Израиля и США).