Интрига с визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Россию по состоянию на сегодняшнее утро ещё не разрешилась, а даже усилилась. С одной стороны, Reuters выдал вчера со ссылкой на свои источники анонс, согласно которому китайский руководитель нанесёт свой первый после переизбрания визит в Москву уже в пределах недели. С другой стороны, пресс-секретарь принимающей стороны, то есть Песков, заявил, что заявлять ничего не будет:
«Сейчас мне нечего сказать по этой теме. Как правило, объявление об официальных зарубежных визитах осуществляется синхронно, по взаимной договорённости. Когда такая готовность будет, мы вам сообщим».
Тем временем Wall Street Journal вбросил — опять-таки со ссылкой на некие источники — что Си также побеседует с киевским Зеленским, правда, в виртуальном формате. Встреча через голубые экраны должна состояться после очной встречи с Путиным в Москве. Данная новость за минувшие часы также не нашла никакого подтверждения. Но зато нашла поддержку в США: в ходе брифинга представитель госдепа заявил:
«[США] безусловно, хотели бы и надеются увидеть взаимодействие председателя Си с президентом Зеленским. Как мы понимаем со слов наших украинских партнёров, контакты пока не запланированы. Но мы будем наблюдать за развитием событий, за тем, что заявят стороны».
Таким образом, суммируем: ближайшие планы главы КНР на официально остаются тайной; предполагаемая беседа Си с Зеленским — остаётся предполагаемой; количество «аналитики по открытым источникам» будет шкалить, но вся данная аналитика по открытым источникам не имеет никакой практической ценности до того момента, пока кто-нибудь что-нибудь официально не подтвердит. Поэтому прислушиваться к ней не стоит.
От себя отметим: чтобы понять, насколько сильно волнует коллективный запад выход Китая на полноценную роль международного политического актора, стоит посмотреть, например, в новость о том, в каких выражениях британский премьер Сунак написал своё предисловие к «ежегодному обзору по безопасности Британии»:
«Незаконное вторжение России в Украину, вепонизация энергоресурсов и продовольствия и безответственная ядерная риторика в сочетании с более агрессивной позицией Китая в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе угрожают создать мир, в котором царят опасность, беспорядок и раскол».
Выглядит довольно нервно.
Короткой строкой: весь вчерашний день и сегодняшнее утро ожидалось развитие сенсации со ссылкой на неофициальные источники о том, что Индия неофициально присоединилась к «ценовому потолку на русскую нефть». Напомним: согласно вбросу Times of India и Bloomberg, правительство Моди призвало крупнейших индийских покупателей нефти не приобретать русскую нефть по цене выше 60 долларов за баррель. Официальных комментариев данной сенсации в воскресенье не было, напомним, «потому что рабочее время закончилось».
По состоянию на сегодняшнее утро официальных комментариев к этой сенсации по-прежнему нет. Зато есть другая новость: импорт сырой нефти из России в Индию подскочил в феврале до рекордных 1,6 млн баррелей в день и сейчас превышает совокупный импорт от традиционных поставщиков — Ирака и Саудовской Аравии.
«Россия по-прежнему остаётся крупнейшим поставщиком сырой нефти, которая перерабатывается в бензин и дизельное топливо на нефтеперерабатывающих заводах, пятый месяц подряд, поставляя более одной трети всей нефти, импортируемой Индией, по данным Vortexa, отслеживающей энергетические грузы».
Таким образом (подчеркнём — по состоянию на данный момент) факты свидетельствуют скорее о том, что вброс про соблюдение Нью-Дели ценового потолка был пиар-ходом, призванным как-то компенсировать факт растущего нефтеимпорта из России.
Короткой строкой: для тех, кто всё ещё следит за извилистым внутренним миром республики Сербия, там вчера произошла небольшая драма в правительстве:
Есть основания полагать, что этой драмы хватит всем заинтересованным зрителям ещё надолго. Мы же рутинно напомним, что Сербия выбрала европейский путь и твёрдо придерживается курса на стратегическую покорность.