Главной международной новостью минувших выходных стало изящное восстановление дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, договорённость о чём была достигнута в Пекине в минувшую пятницу.
Чтобы обрисовать масштабность события, скажем, что отношения были разорваны в 1988 году, тридцать пять лет назад — и с тех пор страны вели то, что сейчас называется прокси-войной (в Палестине, Сирии, Йемене и снова Палестине), причём периодически термин «прокси» практически исчезал.
В данном событии наиболее интересна, впрочем, не столько даже его масштабность, сколько его, судя по всему, полная неожиданность для США. NBC цитирует советника госдепа по ближневосточной политике с 25-летним стажем и статусом старшего научного сотрудника в Фонде Карнеги:
«Это действительно ошеломительно. Это демонстрирует, что влияние и авторитет США в этом регионе уменьшились и что происходит новый тип международного регионального объединения, которое усиливает и даёт как России, так и Китаю новые влияние и статус».
Буквально накануне сообщения о пекинских договорённостях Wall Street Journal с умным видом рассуждала о ближневосточной политике в следующих формулировках:
«В последние годы Саудовская Аравия активизировала связи с Израилем в сфере безопасности, чтобы противостоять Ирану. […] Если Саудовская Аравия установит официальные отношения с Израилем, это активизирует усилия США по созданию регионального военного союза для противодействия Ирану».
Внезапная нормализация на этом фоне отношений двух нефтегигантов — сама по себе отвратительная новость для Вашингтона. Ещё более отвратительной новостью для него является то, что это сделал Китай. Более мощным первым аккордом для выхода КНР на должность глобального миротворца (и ударом по американскому престижу) мог бы стать разве что наш внезапный мирный договор с Киевом, и тоже подписанный в Пекине.
К сказанному остаётся добавить, что 1) сегодня в Тегеране с дружественным визитом Лукашенко, недавно побывавший в Китае же, и 2) Вслед за Саудовской Аравией о восстановлении отношений с ИРИ объявили Мальдивы. Не Бог весть какая держава, но имеющая сверхзначимое географическое положение в Индийском океане. Ряд СМИ сообщили также на выходных, что запланированный «на весну» визит Си Цзиньпина к Путину ожидается уже через неделю, 21 марта — но это по состоянию на сегодняшнее утро ещё не до конца подтверждённая информация. Как бы то ни было, контуры практической многополярности начинают весьма резко проступать сквозь 2023 год.
Короткой строкой: многих пользователей Рунета впечатлила новость о том, что Индия присоединяется к потолку цен на нефть, введённому США и вассалами. Речь идёт о публикации Bloomberg, вброшенной в воскресенье вечером со ссылкой на «лиц, знакомых с предметом» и без официальных комментариев («Представители правительства [Индии] не ответили на смски с просьбами прокомментировать этот вопрос в нерабочее время»). Суть вброса: а) Индия сейчас покупает русскую нефть ниже определённого США потолка в 60 долларов, б) индийское правительство не намерено нарушать этот потолок и, в частности, строго, но неофициально предупредило своих покупателей о том, чтобы они не покупали нефть дороже 60 за баррель.
Наши хрустальные шары сейчас на профилактике, но данная новость интересна на фоне другой — о том, что «российско-индийская нефтеторговля» проходит сейчас преимущественно в валютах, отличных от доллара (и, таким образом, выступает флагманом де-долларизации мировой нефти вообще). Кроме того, неделю назад сообщалось, что «теневой флот» русских танкеров достиг уже 600 единиц и ежемесячно прирастает примерно на 25-45 новых.
В свете всех этих сообщений новость о том, что Индия и правда не будет покупать русскую нефть дороже 60 долларов, может быть совершенно правдивой: потому что и не русскую, а неизвестно чью, и не за доллары, а за какие-нибудь дирхамы. Легендарная восточная честность в данном случае предоставляет самые широкие возможности. Более того, зная любовь администрации Байдена к пиар-победам, крайне сложно поверить в то, что такой невероятный успех американской дипломатии на саммите G20 (где якобы и произошло изменение индийской позиции) не был распиарен через источники в Белом доме или Госдепе немедленно после саммита. Секретная и (пока) неподтверждённая американская дипломатическая победа — смотрится странно. Пока (именно на данный момент, с теми вводными, которые имеются) ситуация выглядит или как очередная антироссийская утка от The Times of India (первоначального источника вброса) или как целенаправленный вброс от правительства Моди, которое не может официально присоединиться к потолку, но может сделать пиар-жест для того чтобы снизить американское давление на себя.
Короткой строкой: в США закрылись два банка — сначала Silicon Valley Bank, а потом Signature Bank. Интересен отмечаемый СМИ факт, что SVB унёс с собой довольно много денег климатических стартапов. Forbes пишет:
«В общей сложности SVB может похвастаться более чем 1550 известными клиентами в сфере климатических технологий и устойчивого развития. Чуть больше года назад SVB даже выделила кредиты и инвестиции на сумму 5 миллиардов долларов специально для этой сферы. Для сравнения, более крупные банки выделили суммы, исчисляемые сотнями миллионов. Если вы занимались чистыми технологиями, вам нравилось всё, что они делали — но теперь вы не можете получить доступ к своим деньгам. Влияние этого нельзя недооценивать».
Сложно отвлечься от эстетического удовольствия, получаемого от страданий монетизаторов климатической истерики, а также коллапса банка, который был известен своим яростным продвижением лгбт-повестки, вплоть до того что у банка много месяцев не было директора по рискам, но зато были специальные прайд-пиар-кампании и “день привлечения внимания” к одной из нетрадиционных сексуальных ориентаций. Но мы попробуем.
Данные события, успевшие обрасти большим количеством спекулятивных трактовок, по меньшей мере на данный момент не означают начало фундаментального банковского кризиса и цепной реакции. Тем не менее — они могут оказать известное влияние на самочувствие американской финансовой системы фактом поколебленного доверия граждан к «банкам вообще». ФРС США уже организовал специальный фонд (пока на 25 миллиардов долларов) для содействия банкам, попавшим в аналогичную ситуацию и, судя по реакции финансовых рынков, нервозность ещё присутствует, но острой паники не просматривается.