Министр обороны США Остин, прибывший в Израиль с рядом непростых задач (выразить поддержку стране в целом, призвать помогать Киеву, но пожурить за убийства арабов на оккупированных палестинских территориях) на совместной пресс-конференции с местным коллегой Галантом заявил, что военно-техническое сотрудничество России с Ираном достигло беспрецедентных высот и представляет собой опасность для всего региона — ибо, во-первых, Иран получает возможность обкатывать свои вооружения на украинском театре, а во-вторых — Россия может со своей стороны оказать Тегерану военно-техническую поддержку, которая изменит весь баланс сил на Ближнем Востоке.
«В ответ на поддержку Ирана по Украине Россия предложила Ирану беспрецедентное военное сотрудничество, в том числе по ракетам и ПВО», — заявил Остин.
Всё это глубоко беспокоит американское правительство.
Со своей стороны Россия также поставляет новости:
Данные новости интересны тем, что на карте Евразии, возможно, под влиянием обстоятельств складывается потихоньку своеобразный «альянс изгоев» — стран, которые при этом являются вполне индустриальными и военными державами, суммарно имеют под 300 миллионов населения, обладают влиянием на соседей и широкую сеть международных связей и — в складывающихся обстоятельствах — нуждаются друг в друге, поскольку все находятся под прессингом и им есть чем друг другу содействовать. Процесс этот едва ли будет молниеносен, но налицо некоторые признаки интенсификации.
Короткой строкой: в республике Грузия, в своё время ставшей ареной первой успешной цветной революции, привычно развивается очередная. Вчера мы осторожно выразили сомнения в том, что правящая партия «Грузинская мечта», после того, как на неё натравили мирных протестующих с коктейлями Молотова и прикрикнули из Брюсселя и Вашингтона, отозвавшая свой закон об иноагентах — купит себе этим прекращение мирных протестов. За минувшие сутки правительство Грузии успело удовлетворить ещё одно требование и отпустило почти всех погромщиков. В ответ оппозиция собрала очередной мирный протест, на котором требует теперь отставки правительства (а также сжигает российские флаги, скандирует «Сухуми», мягко намекая на необходимость вернуть Абзахию, и машет флагами украинскими). В ответ на это «Грузинская мечта» собирается сегодня провести второе чтение своего же законопроекта об иноагентах и проголосовать против него. В ответ на это, рискнём предположить, мирные протестующие разобьют палаточный городок, и у всех будет чай и хорошее настроение, и дальше будет всё как всегда.
Мы бы посочувствовали самобытному народу с древней культурой, но не хотим. Мы также посочувствовали бы релокантам, которые сейчас ререлоцируются назад, но тоже не хотим. Между «революцией роз» и войной в Южной Осетии прошло четыре с половиной года, так что время у всех на всё есть.
Короткой строкой: Си Цзиньпин единогласно избран председателем КНР на проходящем сейчас 14-м съезде Всекитайского собрания народных представителей. Дебатов особенно не было, конкурентов не замечено, накал президентской гонки в целом оценивается как умеренный. Со своей стороны, западные СМИ обращают внимание на риторику китайского руководителя:
«Си Цзиньпин обвинил Вашингтон в попытках изолировать его страну и сдержать её развитие. Это отражает растущее разочарование правящей Коммунистической партии в связи с тем, что её стремлению к процветанию и глобальному влиянию угрожают ограничения США на доступ к технологиям, их поддержка Тайваня и другие действия, которые Пекин считает враждебными», — пишет Associated Press.
Мы теряемся в догадках, почему Пекин считает враждебными ограничения на доступ к технологиям, создание вокруг КНР новых военных альянсов и военных баз, поддержку сепаратистов на Тайване и официальную формулировку Вашингтона о том, что «Китай представляет собой главную долгосрочную угрозу интересам Соединённых Штатов». Тем более что пресс-секретарь госдепа Прайс только что заявил, что никакой враждебности к Китаю у Америки нет.
Тем не менее есть основания полагать, что именно эта несуществующая взаимная враждебность станет определять развитие мировых событий в обозримом будущем — и на неё вряд ли окажет какое-то влияние куда более бурное, чем в КНР, избрание нового лидера США в следующем году.