19 апреля 2022 года, 12:34 МСК
США дорвались до папуасов, Европа до тайны газа, а Индия — до русской нефти

Байден обсудит, что ещё можно сделать с Россией

Президент США намерен сегодня по видеосвязи обсудить с «союзниками и партнёрами» «продолжение поддержки Украины и усилия, направленные на привлечение России к ответственности в рамках тесной координации». Переговоры намечены на 16.45 московского времени, результаты начнут просачиваться к вечеру.

Предсказать результат трудно: с одной стороны, все санкции, которые могли быть введены против России без ущерба для Запада — остались давно позади, и Всемирный банк уже как бы намекает на это заявлением о том, что пересматривает рост мировой экономики на 2022 год в сторону уменьшения — с с 4,1% до 3,2%. Развивать успех в блокировании России в принципе можно и дальше, вводя веерные вторичные санкции — но это будет гарантированно очень больно и конфликтно для наказывающих стран (см. сегодняшнюю новость из индийской The Economic Times: индийские НПЗ намерены закупать столько русской нефти, сколько возможно).

С другой стороны — периодически возникающие в светлых американских головах идеи начать уже, наконец, ядерную войну, чтобы решить вообще все вопросы (последним на этом поле вчера отметился сенатор от Делавера Кунс, призвавший ввести на Украину американские войска), администрацию Байдена не вдохновляют: Псаки с утра заявила, что нет, США не собираются воевать с РФ и войск не будет. С третьей стороны — дать Украине в долг 50 миллиардов долларов, как она просит, или хотя бы по 5-7 миллиардов долларов в месяц, на что она рассчитывает, тоже мало желающих (у многих есть интуитивное ощущение, что Украина не отдаст).

Мы настаиваем, что живём сейчас всей планетой в фильме Кустурицы — поэтому рациональная аналитика на предмет «кому что выгодно» сегодня очевидно не годится. Однако вполне можно допустить, что американская сторона предложит Европе в порядке доброй воли пообещать побыстрей отказаться от российского газа или хотя бы нефти и совсем досрочно — от угля, а также сгрузить Киеву ещё вооружений, кому сколько не жалко. Также, возможно, будут проработаны меры по изоляции России в международных организациях — Генассамблее ООН (не имеет значения) и G20. Это последнее уже анонсировала глава минфина и федрезерва США Йеллен: Псаки пообещала, что Йеллен будет бойкотировать те мероприятия в рамках сессии МВФ и Всемирного банка на этой неделе, в которых будет участвовать Россия. Интрига в этом случае — кто же в итоге окажется в большей изоляции.

Германия готовится сохранить тайну газорубля

В ФРГ работодатели и профсоюзники выпустили наконец совместное заявление о том, что от русского газа отказываться нельзя, потому что всё будет очень грустно.

Кстати, неумолимо приближающийся май, возможно, так и не ответит на интригующий всех вопрос, ранее сформулированный начальницей Еврокомиссии фон дер Ляйен: кто же первым разобьёт строй европейского единства и перейдёт в расчёте на газ с русскими за рубли? Вчера Песков заявил, что «информация о том, какие страны согласились, вряд ли подлежит публикации».

Напомним: предложенная Россией схема такова, что при желании каждая европейская страна может утверждать (как это сделал недавно австрийский канцлер Нехаммер), что «Путин разрешил платить и дальше в евро». По факту нас ждёт высокая вероятность, когда все будут следовать схеме Путина и все официально объявят, что лично они платят в евро. Если так — то в первых рядах, вероятно, будет Германия же.

Судя по тому, что евро на Мосбирже торгуется с дисконтом к курсу евро на международном межбанковском рынке, и торги идут на аномально высоких объёмах, возможно, первые продажи евро за рубли для платежей по газовым контрактам уже начались.

Америка отговаривает папуасов от союза с Китаем

Координатор Белого Дома по индоокенско-тихоокеанскому региону и высокий представитель госдепа прибыли на Соломоновы острова, которые большинство из нас на карте не найдут. Тем не менее они существуют, на них живёт около 700 тысяч человек преимущественно папуасского происхождения и они расположены довольно удачно на пути из северной части Тихого океана в Австралию. Высокие гости из Америки прибыли на острова потому, что островитяне в марте заявили, что создают партнёрство с Китаем.

Поначалу речь шла даже о создании там китайской военно-морской базы, но на островитян так рявкнули, что они сами опровергли данную информацию. Теперь американские дипломаты будут обсуждать развитие отношений — может быть, даже открытие посольства, а также уверяют, что «цель развивать отношения с Америкой, а не запрещать дружить с кем-то, включая Китай». Но цена обещаниям всех сторон сегодня около нуля как в краткосрочной, так и в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Это важно как показатель того, насколько внимание Америки уже сегодня по факту разорвано между курощением России в Европе и низведением КНР в Океании. Можно ждать, что осенние промежуточные выборы — если на них действительно, как грозятся, победят республиканцы и даже трамписты — ожидаемо усилят давление США на Китай, кажущийся им более насущным противником.

19 апреля 2022 года, 12:34 МСК