9 марта 2023 года, 12:00 МСК
Грузинская мечта уже не сбылась, украинский спонсор пока анонимен, иранская война ещё может быть

Грузия пытается сохраниться

С вечера 7 марта и по настоящее время в Грузии развивается нечто майданного типа. Краткое содержание: парламент, в котором большинство у «олигархической» партии «Грузинская мечта», принял в первом чтении законопроект об иноагентах (один из двух предложенных — представляющий собой смягчённую и урезанную кальку с соответствующего американского закона). Согласно ему, организации с 20% и более зарубежного финансирования должны регистрироваться и отчитываться, иначе будет штраф. CNN отмечает:

«Президент Грузии Зурабишвили (она в глубокой оппозиции и сидит на месте последний год — с 2024-го президента будет избирать уже парламент — СнМИ) заранее пообещала наложить вето: «Те, кто сегодня поддерживает этот закон, нарушают Конституцию. Все они отдаляют нас от Европы. Я сказала сразу, что наложу вето на этот закон, и я это сделаю». Однако, по данным Human Rights Watch, правящая «Грузинская мечта» похоже, имеет парламентское большинство, позволяющее преодолеть президентское вето».

По понятным причинам количество организаций-иноагентов в Грузии велико. Они вывели на улицы Тбилиси мирных протестующих, которые начали мирно бросаться на полицейских и бросать в них мирные коктейли Молотова, крича, что это «русский закон». Полиция вызвала спецназ и разогнала всех водомётами и слезоточивым газом. На следующий день, то есть вчера, иноагенты снова собрали своих мирных протестующих и повели в центр строить баррикады. Снова прибыл спецназ, разогнал всех и многих задержал.

Фоном прошли:

  1. поддержка майданящих со стороны Зурабишвили из Америки;
  2. заявление европейского Борреля, что закон об иноагентах плохой и так Грузия в Европу не попадёт;
  3. заявление госдепа США о том, что люди имеют право на мирный протест, а кто будет их притеснять — получат неприятности;
  4. заявление генсека не имеющей значения ООН Гутерриша о том, что все стороны должны избегать эскалации.

Промежуточный итог: «Грузинская мечта» отозвала свой закон, но пообещала, что «будет проводить встречи с населением, чтобы донести важность законопроекта и его суть». Остановит ли это майданящих — неизвестно. Чья возьмёт в итоге — не вполне понятно. «Грузинская мечта» в данном случае очевидно представляет собой силу националистическую (победа которой предполагает, в частности, сохранение себя у власти и страны, над которой можно эту власть иметь), а мирные протестующие во главе с экс-послом Франции в Грузии Зурабишвили — силы интернациональные (победа которых с высокой вероятностью приведёт к смене стратегического курса с нынешнего осторожного на героическое самоубийство об Россию).

Для нас в данном сюжете любопытен также штрих, о котором стало известно сегодня утром: на былинном пропускном пункте «Верхний Ларс» снова образовалась более чем километровая пробка — но на сей раз в сторону России.

США пытаются разоблачать

Короткой строкой: развивается сюжет с внезапным альтернативным разоблачением подрыва «Северных потоков». К опубликованным ранее утечкам в The New York Times и Zeit сообщениям о том, что диверсию осуществили шесть человек на одной яхте, посланные «одним украинским, но не связанным с властями ни в США, ни на Украине спонсором», сегодня присоединилась Wall Street Journal, согласно которой «Западные власти больше не подозревают Россию в подрыве газопроводов», и Daily Telegraph, согласно которой «имя украинского спонсора терактов западные страны оглашать не будут, чтобы не подрывать единство».

Комментировать данный сюжет с точки зрения контента мы брезгуем, поэтому воспользуемся характеристикой известного блогера Медведева: «унылое говно». Данная новость интересна только в качестве повода для версий о том, «зачем это было». Данный вброс может быть как сделанным на коленке «встречным палом» от российско-китайской инициативы по международному расследованию диверсии, так и некоторой заготовкой для оправдания (возможного) будущего ослабления поддержки Киева.

Израиль пытается найти поддержку

Короткой строкой: вчера Sky News сообщила о том, что Иран поставил России сто миллионов пуль и триста тысяч снарядов. Источник данных пожелал остаться анонимным.

Данная новость интересна на фоне усиливающейся внутриамериканской дискуссии о том, насколько следует поддерживать Израиль на пути к прямому военному столкновению с ИРИ. С одной стороны, в США имеется большое произраильское лобби. С другой — демократы традиционно являются менее произраильскими, чем республиканцы, и находятся сейчас под давлением собственных сторонников-активистов, возражающих против безоговорочной поддержки Тель-Авива: так, вчера стало известно о коллективном призыве к Байдену от 45 прогрессивных НКО с требованием «дезавуировать замечания посла США в Израиле, будто Америка поддержат Израиль, что бы тот ни сделал с Ираном.

«Очень важно, чтобы вы пояснили, что эти комментарии не отражают политику США в отношении Ирана. Это важно для региональной стабильности и будущей дипломатии», — сказано в обращении.

Таким образом, лоббистские войны вокруг Ирана в Америке далеки от завершения. Что же касается нашей страны — то она готовится вскоре подписать с ИРИ новый и, согласно нашему МИД, «всеобъемлющий» договор о сотрудничестве, который «выведет партнёрство России и Ирана на стратегический уровень». Когда именно договор будет подписан и каков будет характер стратегического партнёрства стран, имеющих общий Каспий и прямой выход к трём океанам на двоих — пока неизвестно.

9 марта 2023 года, 12:00 МСК