7 марта 2023 года, 12:02 МСК
У Китая есть вопросы, у Ирана есть уран, у ОПЕК есть вежливость

Китай задаётся вопросами

Министр иностранных дел КНР Цинь Ган, на днях дружественно пообщавшийся с российским коллегой Лавровым в Индии, дал вчера пресс-конференцию, в ходе которой высказал несколько тезисов, очевидным образом выражающих официальную позицию Китая. В частности:

  • «Почему США просят Китай не поставлять оружие России, в то время как сами продолжают продавать оружие Тайваню?»
  • «Главы России и Китая поддерживают тесные связи. Это компас двусторонних отношений. Мы убеждены, что под стратегическим руководством лидеров двух стран всеобъемлющее стратегическое партнёрство между Россией и Китаем в новую эпоху будет становиться все сильнее»
  • «США не должны рисковать катастрофой ведя игру с нулевой суммой»
  • «Говоря о том, какую валюту использовать в торговле между Россией и Китаем, то ответ весьма прост: нужно использовать ту валюту, которая удобна, безопасна и заслуживает доверия».

Это выступление, между прочим, совпало с сообщением о том, что по итогам февраля юань впервые опередил доллар США на торгах с поставкой «завтра» Московской биржи.

Со стороны США сигнал на тему «что если перспектива российско-китайского альянса реальна и потянем ли мы конфликт с обоими сразу» — пока довольно смешанный. Так, глава нижней палаты конгресса Маккарти, республиканец (и потому более антикитайский, чем антироссийский) намерен повторить демонстративный дерзкий шаг своей предшественницы Пелоси и встретиться с непризнаной президентом Тайваня. Но он, как стало известно, сделает это на территории США, чтобы не злить Пекин лишний раз.

Данные новости интересны главным образом тем, что Цинь Ган вчера публично произнёс фразу, созвучную той, которую в феврале, согласно европейскому Боррелю, сообщил ему кулуарно куратор китайской внешней политики Ван И в Мюнхене (тот поинтересовался, почему ЕС и США могут поставлять вооружения Киеву, а КНР не должна поставлять их России). Выступление Цинь Гана может быть расценено тремя способами:

  1. как продавливание своей мирной инициативы с помощью перспективы/угрозы военной помощи нам;
  2. как подготовка к собственно началу этой военной помощи, и, наконец,
  3. как то и другое одновременно, в зависимости от реакции запада.

Запад, возможно, сейчас как раз думает.

Иран упражняется в дружбе

Президенты России и Ирана в третий раз с начала года провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили совместные энергетические и транспортные проекты. Кремль сообщает, что «с обеих сторон была дана позитивная оценка уровня и динамики развития российско-иранских отношений». Данная новость интересна на фоне повышенной дипломатической активности Тегерана, который, во-первых, только что принимал у себя главу МАГАТЭ Гроссии и достиг с ним взаимопонимания (к неудовольствию Израиля и одобрению Пекина), а во-вторых — недавно отправлял того же Раиси с большой бизнес-делегацией в Китай на плодотворные переговоры с Си Цзиньпином.
В свете этого всплеска иранской внешнеполитической дружбы может быть интересно сегодняшнее сообщение из ООН (которая не имеет значения как механизм принятия решений, но имеет значение как площадка для деклараций), согласно которому представители России и Китая синхронно отказались даже выступать на очередном заседании Совбеза по «применении химического оружия режимом Асада».

«Они не видят ценности в этой дискуссии», — сообщил источник.

Любопытно тут то, что Китай — вместо обычного выступления за всё хорошее с призывом к объективности — синхронизирует свою позицию с российской и иранской (Иран и Россия являются патронами Дамаска). Напомним, что о «российско-иранско-китайской оси» как о реальной угрозе в последнее время много пишут западные аналитики — причём последней совершенно незачем быть как-то официально оформленной, чтобы фактически действовать на международной арене.

США уговаривают ОПЕК

Короткой строкой: на энергетической конференции Ceraweek в США присутствуют гости из ОПЕК (просто ОПЕК, без +), и представители американских элит обсуждают с ними «опасения по поводу нехватки свободных мощностей по добыче нефти». Как сообщается, до конца недели на полях конференции состоится встреча картеля с представителями энергетических ведомств США, где в закрытом режиме обсудят также «ценообразование на рынке нефти, влияние на него потолка цен на российскую нефть, а также планы ОПЕК относительно объёмов добычи».

Рутинно напомним, что США в минувшем году интенсивно распечатывали свои стратегические запасы нефти и они теперь невелики; что «сланцевая революция», перевалив за 20 лет, внезапно перестала заливать рынок дешёвой нефтью и блокировать рост цен; что разведка и добыча в мире переживает хроническое недоинвестирование в течение нескольких лет; и, наконец, что у Байдена в следующем году выборы, а доступность бензина в США значит очень много. Поэтому есть основания ожидать продолжения уговоров ОПЕК со стороны США добывать нефти больше и продавать дешевле. Но мы пока не можем придумать аргументов, почему для нефтедобывающих стран это лучше, чем добывать меньше и продавать дороже.

7 марта 2023 года, 12:02 МСК