6 марта 2023 года, 12:02 МСК
Китайская боевая математика, израильская решительная принципиальность, байденовский отказ тонуть

Китай планирует вооружиться

В столице КНР Пекине проходят встречи Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета. Не путать с XX съездом Компартии, который был в конце минувшего года: сейчас партия как бы советуется с остальным обществом и намечает перспективы.

Перспективы следующие: достичь 5% роста ВВП в текущем году (попутно признаётся, что в минувшем, «ковидно-нулевом», рост был недостаточен) и — что тоже сильно волнует ряд западных СМИ — увеличить оборонный бюджет на 7,2% по сравнению с предыдущим годом (который тоже был больше предыдущего на 7,1%), до примерно $225 млрд. Американская NBC по этому поводу отмечает:

«Это больше, чем скромный запланированный экономический рост Китая… За оборонным бюджетом [КНР] будут внимательно следить соседи Китая и Соединенные Штаты, которые обеспокоены стратегическими намерениями Пекина и развитием его вооруженных сил, особенно в связи с ростом напряженности в последние годы из-за Тайваня».

Китайская China Daily огрызается в стиле «кто бы говорил про несоответствие экономическому росту»:

«США обнародовали оборонный бюджет в размере 857,9 миллиардов долларов — рост на рекордные 13,9 процента. Япония увеличила свои военные расходы на 26,3 процента до рекордно высокого уровня в 6,3 триллиона иен (49,84 миллиарда долларов). Государства-члены ЕС также присоединились к гонке вооружений, увеличив свои оборонные бюджеты. Например, французское правительство утвердило военный бюджет в размере более 43,9 млрд евро (42,8 млрд долларов), что на 7,4% больше, чем в прошлом году».

Отметим, что в минувшем году экономика США выросла, по оценкам, на 2,1%, японская — на 1,1%, французская — на 2,6%, и всем этим странам в 2023-м обещают либо стагнацию, либо рецессию. Так что Китай прав: на фоне всемирной милитаризации его милитаризация по отношению к общему росту экономики довольно скромна. Впрочем, это не значит, что в Китае не ждут роста напряжённости. Как торжествующе отмечает CNN, Украина «облегчила США изоляцию Китая в Тихом океане… Япония пообещала удвоить оборонные расходы, Южная Корея признала стабильность в Тайваньском проливе ключевой для своей безопасности, Филиппины допустили США на свои военные базы. Аналитики говорят, что все это, вероятно, произошло бы и без Украины, но война и поддержка России Китаем помогли ускорить реализацию этих проектов». В Пекине всё это, несомненно, тоже знают.

Байден планирует выдвинуться

До официального выдвижения Байдена на второй срок осталось, как сообщается, уже нисколько времени. Заявление может последовать со дня на день, тем более что первый кандидат от демократов в минувший уик-энд уже заявилась — впрочем, едва ли серьёзный: это писательница Уильямсон, известная бестселлерами вида «Как начать жизнь заново и правильно». Данные новости интересны тем, что, во-первых, альтернатив Байдену сами демократы не видят — он никому не нравится и уровень его поддержки в партии около 38%, но других-то нет. Ближайшие преследовательницы — вице-президент Харрис и жена Обамы — имеют меньше 10%.

Во-вторых, в республиканской партии лидер тоже определился довольно однозначно: это всё тот же Трамп, за которого, согласно опубликованным в субботу данным, 62% партийцев.

В-третьих, это тот редкий случай, когда внешняя политика (а конкретно Украина) будет внезапно одной из центральных тем американской национальной кампании. Обычно происходящее за рубежом волнует американцев в десятую очередь, но в этом сезоне всё, кажется, иначе — потому что на поддержку Киева администрацией Байдена выделено (причём с шумом) очень много денег. Соответственно Трамп сообщает, что а) при нём войны не было и б) он, став президентом, ещё не успеет въехать в овальный кабинет, а огонь уже прекратится — потому что он, в отличие от Байдена, знает, что делать.

Украина в центре кампании — это и возможности для Байдена, и риски. Первое — в случае если анонсируемое всеми «весеннее наступление» Киева принесёт удовлетворительные для Байдена результаты. Второе — если не принесёт. Впрочем, выборы лишь осенью следующего года. Если Украина, при любом раскладе, выпадет до того времени из топа новостей, то и кампания может вернуться к обычным для США внутренним проблемам.

Израиль ссорится с МАГАТЭ

Короткой строкой: глава Международного агентства ООН по атомной энергетике Гросси и руководство Израиля обменялись замечаниями с ядерным уклоном. Гросси, прилетевший на выходных в Тегеран и решительно осуждавший там «атаки на Запорожскую АЭС» (которая под нашим контролем и, по официальной версии МАГАТЭ, периодически обстреливается неизвестно кем). Но когда его спросили, как насчёт обещаемых атак США и Израиля на иранские ядерные объекты — выдавил:

«Я думаю, любая военная атака на ядерное учреждение вне закона. Мы, безусловно, надеемся, что мы сможем защитить атомную электростанцию, которая сейчас находится под угрозой, то есть ЗАЭС. Но это верно и применимо для каждого ядерного заведения в мире».

Израильскому премьеру Нетаньяху это не понравилось, и он заметил:

«Гросси — достойный человек, который сделал недостойное замечание. Вне какого ещё закона? Ирану, который открыто требует нас уничтожить, можно создавать инструменты для этого? А нам нельзя себя защищать? Нет, нам определённо можно».

Данная новость интересна тем, что лишний раз меланхолично напоминает нам: помимо СВО, в мире сейчас тлеют, в последнее время накаляясь, противоречия с участием других ядерных держав. И в этом смысле ирано-израильские отношения особенно, так сказать, перспективны с учётом того, что Иран лишь недавно разобрался с собственными массовыми протестами, а Израиль имеет с ними дело прямо сейчас.

6 марта 2023 года, 12:02 МСК