Как и ожидалось, встреча «большой двадцатки» закончилась без сюрпризов и итогового заявления (вместо него выпустили римейк ноябрьского «большинство стран осудили вторжение, но были разные мнения, и вообще Россия и Китай отказались согласовывать итоговый текст»). Из мелких сенсаций: к нашему Лаврову подошёл американский Блинкен и попросил поговорить. Общение состоялось. В изложении госдепа госсекретарь сказал прекратить на Украине и вернуться в ДСНВ. В изложении Захаровой:
«Блинкен попросился, чтобы его не отталкивали, видимо, когда он будет подходить. Ну что, не оттолкнули, послушали. Он опять начал что-то говорить про их американские подходы к тому, что они сами и насоздавали, — все эти кризисы, все эти проблемы. Но в свойственной себе манере, говоря дипломатическим языком, Сергей Викторович Лавров отвёл эти заходы».
По версии китайского МИД — министр Цинь Ган призвал коллег активизировать усилия по реализации подлинной многосторонности и отказу от односторонности и протекционизма, чтобы сделать глобальное развитие более инклюзивным, устойчивым и выгодным для всех. И напомнил, что «G20 — главный форум международного экономического сотрудничества», а значит, должен экономикой и заниматься.
Наконец, после G20 на отдельную встречу собрались участники QUAD — то есть антикитайского диалога по безопасности (США с Австралией и Японией + Индия) и выразили «серьёзную обеспокоенность милитаризацией спорных объектов, опасным использованием судов береговой охраны и морской милиции, а также попытками помешать деятельности других стран по разработке морских ресурсов». Аккуратность формулировок вызвана, возможно, тем, что ни Япония, ни Индия, ни даже Австралия не имеют энтузиазма по части битвы с Китаем за американские интересы — но и обозначить КНР свою «крышу» случая не упускают.
Данные новости показывают, что, судя по всему, эрозии «двадцатки» и превращения её в, лучшем случае, место для синхронных союзнических встреч уже не остановить. С учётом того, что США взяли курс на маргинализацию не одной только России, но и Китая — падение престижа данного формата и рост статуса альтернативных площадок представляются, вероятно, вопросом времени.
Французский президент Макрон завершает сегодня свой краткий тур по Африке визитом в Конго (которое демократическая республика). Вчера он заявил, что эпоха французского вмешательства в дела континента завершена и теперь Франция будет для африканцев «нейтральным партнёром».
«Запланированная реорганизация [военного сотрудничества с Африкой] не является ни уходом, ни разъединением, это адаптация к потребностям партнёров. Эпоха французской Африки осталась в прошлом. Иногда мне кажется, что менталитет не меняется так же быстро, как мы, когда читаю о том, что Франции приписывают намерения, которых у неё больше нет», — сказал Макрон.
Напомним: французских солдат попросили при Макроне из трёх бывших их колоний — Мали, Буркина-Фасо и ЦАР, и злые люди утверждают (и даже подтверждают), что во всех этих странах предпочли одну популярную русскую ЧВК.
Новости о «завершении французской Африки» интересны в контексте того, что большинство западных мозговых центров приписывают успехи России на континенте её удачному позиционированию — в качестве антиколониальной силы и даже своего рода вождя глобального восстания против колониализма.
Короткой строкой: в США с однодневным — вернее, двухчасовым — визитом к Байдену без сопровождения прессы прибывает сегодня германский Шольц. Как сообщается, в ходе конфиденциальных двусторонних переговоров будут обсуждаться две темы: Украина вообще и в особенности — возможная поставка России оружия Китаем.
Конфиденциальность и даже некоторая торопливость, с которой германский канцлер отправился к начальству, заставляет предположить, что разговоры о поставках — не вполне пустой хайп, аналогичный «китайскому шпионскому шару». Это делает вопрос дальнейшего развития ситуации в Европе довольно интригующим, а обсуждение «китайского мирного плана» — более перспективным, чем многим поначалу казалось.