2 марта 2023 года, 12:02 МСК
Грустный Моди, любопытствующий Китай, эксгумированный шах

США нервируют Индию

Перед встречей министров иностранных дел «большой двадцатки» хозяин встречи, индийский премьер-министр Моди, опубликовал к ним грустное видеообращение. В нём он констатирует, что с международным сотрудничеством в этом сезоне не заладилось:

«Мы встречаемся во время глубоких глобальных разногласий… Мультилатерализм сегодня переживает кризис. Две основные цели международного порядка, установленного после Второй мировой войны — предотвращение конфликтов и укрепление сотрудничества оказались труднодостижимы. Опыт последних двух лет, финансовый кризис, пандемия, терроризм и войны ясно показывают, что глобальное управление потерпело неудачу на обоих этих направлениях». Тем не менее, Моди призвал «не дать разногласиям, которых мы не можем разрешить, помешать нам разрешить те, которые мы можем».

Со своей стороны госсекретарь США Блинкен заявил перед прибытием на встречу, что не намерен встречаться отдельно с нашим Лавровым и китайским Цинь Ганом – но посидит с ними вместе на общей встрече. На фоне самоизолировавшегося таким образом американца Лавров по состоянию на сегодняшнее утро успел встретиться с коллегами из КНР, Индии, Турции и Бразилии. По итогам встречи с индийским Джайшанкаром отечественный МИД сообщил, что «подчёркнуто обоюдное стремление нарастить координацию на площадках ШОС, БРИКС и в G20. Подтверждена общая приверженность формированию полицентричного мироустройства, основанного на справедливых и демократических началах и принципе верховенства права».

Индия в этом плане особенно интересна тем, что она на ближайшие годы, вероятно, станет главным мировым объектом западной «гибридной дипломатии»: с одной стороны, США и вассалы будут всячески помогать ей защищаться от потенциально угрожающего Китая, настаивая на развитии «диалога по безопасности Quad» до чего-то вроде военного блока, а с другой — будут продолжать шатать самого Моди и его правящую партию как слишком неподатливых националистов. Индия же, судя по словам премьер-министра, намерена твёрдо не втряхиваться в блоки — по крайней мере, сейчас.

Китай нервирует Запад

То, что в западном официальном языке именуется «противодействием растущему влиянию Китая», развивается в динамичном темпе. Reuters сегодня сообщает, что США уже прорабатывают с G7 пакет санкций против КНР за «возможные нарушения санкций против России». В Канаде от премьер-министра Трюдо требуют большого и публичного расследования китайского вмешательства в выборы. Правительство со своей стороны подтвердило, что «Китай является величайшей угрозой вмешательства для Канады», но публично расследовать пока отказывается.

Австралийский мозговой центр Australian Strategic Policy Institute опубликовал пугающее метаисследование о том, что Китай опережает США в подавляющем большинстве направлений технологической гонки, по ряду же их практически монополист — и призвал демократии «создавать свои суверенные фонды для исследований» на 0,5 — 0,7% ВВП. Госдеп США одобрил потенциальную продажу Тайваню ракет для F-16 на сумму в 0,62 миллиарда долларов и объявил, что это «будет способствовать поддержанию политической стабильности, военного баланса и экономического прогресса в регионе».

Со своей стороны, Китай явно намерен далее качать на доступных ему международных площадках идею международного расследования подрывов «Северных потоков», требуя этого расследования в ООН, поддерживая, в том числе информационно, аналогичное требование Венгрии и предупреждая через официальную прессу, что попытки Запада уклониться от расследования данного теракта выглядят «странно и подозрительно». Все эти новости интересны тем, что довольно наглядно демонстрируют динамику «глобального развода» — с которым на дипломатическом уровне все стороны призывают бороться.

Иран нервирует всех

Короткой строкой: глава МАГАТЭ Гросси собирается завтра в Иран поговорить о ядерной безопасности — на волне сообщений о том, что данное государство находится на грани получения урана для ядерной бомбы (а средства доставки у ИРИ уже и так есть). Иран, со своей стороны, сообщения опровергает, утверждая, что он свой уран обогащал не более чем обязался. Данная новость интересна на фоне нервозности Израиля из-за того, что в случае получения Ираном российских передовых ПВО будет трудней атаковать его ядерные объекты; на фоне панических рассуждений в западной прессе о том, что «создаётся новая китайско-иранско-российская ось» (с Белоруссией и даже, возможно, КНДР, отметим от себя), и, наконец, на фоне внезапно вытащенного из нафталина наследника свергнутого в 1979-м шаха, которого теперь активно возят по международным площадкам и просят рассказать о возрождении Ирана после ликвидации нынешнего режима.

Отметим, что, в отличие от КНДР, Ирану незачем признаваться в наличии у него бомбы: он может, например, последовать примеру своего врага Израиля, заняв позицию «ядерного оружия у нас нет, но применить можем».

2 марта 2023 года, 12:02 МСК