1 марта 2023 года, 12:02 МСК
Китай полирует решимость, Токаев демонстрирует осознанность, Вучич излучает покорность

США подозревают Китай

Плотность новостей из области американско-китайских разногласий (или противостояния) увеличивается. Так, вчера директор американского ФБР заявил о том, что ковид, потрясший мир, «вероятно, был разработан в китайской лаборатории» и пандемия стала результатом утечки. Fox News пошло дальше и выдвинуло некую китайскую вирусолога (беглую из Гонконга), заявившую, что вирус был распространён намеренно: «просто Компартия Китая «недооценила его заразность… Но мы должны знать, что КПК сознательно выпустила его по миру убивать миллионы людей».

Кроме того, в рамках поддержки «свободного и открытого тихоокеанского региона» (в официальном объявлении так и сказано) по тайваньскому проливу демонстративно пролетел американский разведывательно-противолодочный самолёт. Данный мирный жест вызвал некоторую критику со стороны НОАК, обвинившую США в намеренном нагнетении напряжения. Также сообщается о том, что координатор американского правительственного Центра глобального взаимодействия обвинил Китай в «миллиардах, потраченных на распространение пророссийской пропаганды».

К тому же в конгрессе США начал работу созданный комитет по конкуренции с Китаем, чью двухпартийную декларацию Guardian излагает так:

«Должно действовать безотлагательно, чтобы противостоять угрозам экономической и национальной безопасности, исходящим от Китая. Две сверхдержавы вовлечены в экзистенциальную борьбу за то, как будет выглядеть жизнь в XXI веке».

Со своей стороны, на начавшемся съезде Всекитайского собрания народных представителей звучат заявления о том, что вопрос воссоединения Китая ускорится: «Материковый Китай будет способствовать воссоединению страны по ускоренному пути», — цитирует пресса одного из участников. Также КНР обвинила правительство США в нарушении рыночных принципов в связи с запретом ТикТока для госслужащих. Как легко видеть, настрой у обеих держав – боевой.

Блинкен набирает улыбки

Короткой строкой: визит госсекретаря США в Астану по пути в Индию, на встречу G20, прошёл предсказуемо. Казахстанский Токаев выразил США много признательности за поддержку территориальной целостности и суверенитета его республики и пообещал развивать всемерное сотрудничество. Со своей стороны, Блинкен заявил:

«Ни одна страна, и особенно те, которые традиционно находились в орбите Москвы, не могут позволить себе игнорировать угрозы, исходящие от российской агрессии не только для них, но и для международного порядка, основанного на правилах, и мировой экономики».

Данное дипломатичное приглашение к «занятию правильной стороны в истории», констатирует Associated Press, встретило вежливый ответ, что Казахстан снова очень благодарен за приверженность делу его свободы, но «продолжает сбалансированную многовекторную внешнюю политику с учётом сложной международной ситуации». Также глава МИД Казахстана отметил, что у него самая большая граница с Россией, но угрозы от неё он не видит. Но зато он не будет площадкой для агрессии или средством для обхода санкций.

С этим Блинкен и улетел на G20 (где, кстати, не будет японского министра, у него проблемы с парламентом). На встрече, как ожидается, может даже не случиться «встречи на полях» с китайским Цинь Ганом, не говоря о нашем Лаврове. В итоге саммит глав МИД рискует превратиться в «парад взаимоизоляций».

Вучич шокирует всех

Короткой строкой: тем временем президент Сербии Вучич сообщил:

«Они [западные лидеры] мне сказали: “В этих условиях мы тебе говорим, что вы все потеряете, если не будете вести себя как надо”».

И ещё он сообщил:

«Они [западные лидеры] мне сказали: “У нас война в Европе, мы часть этого, даже если открыто говорим, что нет».

Мы публикуем данные шокирующие откровения сербского лидера, во-первых, потому, что Сербия — родина Кустурицы (а мы, напомним, живём сейчас в одном из его фильмов). А во-вторых — вдруг кому-то ещё интересно, как там у братушек, стойко пребывающих в позе покорности.

1 марта 2023 года, 12:02 МСК