Президент Белоруссии начинает сегодня свой трёхдневный визит в Пекин. Программа представляется всеобъемлющей: он встретится с Си Цзиньпином и обсудит «политическое, экономическое, инвестиционное и гуманитарное сотрудничество, а также совместный ответ на суровые вызовы нынешней международной ситуации». Характерен эпитет, употребляемый китайской правительственной прессой в отношении Белоруссии — «железный брат» Китая (далее следует перечисление совместных китайско-белорусских проектов, от логистических до промышленных).
Западные СМИ — от британской Guardian до американской The Hill — привязывают визит Лукашенко к американским заявлениям-предупреждениям о том, что Китай «взвешивает» поставки летальных вооружений России, в частности беспилотников (и что в случае если такие поставки начнутся, КНР столкнётся «с суровыми последствиями»). Вчера МИД Китая, со своей стороны, призвал США снять уже введённые против китайских компаний санкции — отметив, что Пекин «решительно ответит на неверное поведение» Вашингтона. Данные новости интересны на фоне ещё одной вчерашней — о том, что «предприятия военно-промышленного комплекса Белоруссии ведут работы по модернизации боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и организации их серийного производства». Мы не военные эксперты, но версия о том, что «белорусские креветки учатся летать», в свете обеспокоенности Вашингтона заслуживает интереса. Белоруссия и так находится под западными санкциями, поэтому у белорусского ВПК в ближайшее время может случиться буквально бум производства и технических прорывов.
Короткой строкой: французский президент Макрон собирается завтра в тур по Африке, в ходе которого посетит четыре страны (Габон, Анголу и оба Конго — обычное и ДРК) — как сообщается, «с целью противодействия растущему влиянию России и Китая». В преддверии визита он анонсировал «заметное сокращение французского военного присутствия» на континенте и «увеличение присутствия местных вооружённых сил» на французских базах, которые станут «совместными» или даже «академиями для местных военных».
Рутинно напомним, что за последний год Францию попросили из Мали и Буркина-Фасо, руководители которых, как и многие африканские лидеры, испытывают «сильный антифранцузский ресентимент» и дерзко рассказывают, как хорошо они знакомы «с умением Запада разжигать войны».
В свете этого «реорганизация французского присутствия в Африке» выглядит похожей на отступление — но, возможно, является попыткой сыграть в отступление с целью воспитания будущих вождей военных переворотов (на случай, если к власти в соответствующих странах придут антизападные лидеры).
Сегодня госсекретарь США Блинкен прибыл в Астану для краткого осмотра Средней Азии. От визита ждут, напомним, немного, да и продлится он недолго — поскольку уже завтра глава американской дипломатии направится в Индию, на двухдневную конференцию министров иностранных дел G20. Туда же отправится и наш Лавров.
Относительно грядущей конференции ожидания по понятным причинам не слишком радужные. Блинкен, с одной стороны, как ожидается, будет делать много комплиментов индийскому руководству, при этом мягко и настойчиво подчёркивая необходимость усиления совместной антикитайской деятельности — именуемой официально «укреплением свободы и открытости в Индо-Тихоокеанском регионе». Со своей стороны, китайская Global Times полагает:
«США и некоторые страны Запада должны прекратить портить многостороннюю платформу и принуждать другие страны к присоединению к своей антироссийской кампании, поскольку это не способствует разрешению украинского кризиса и не поможет в решении насущных глобальных проблем».
Поскольку США и некоторые страны Запада не прекратят — какого-либо совместного заявления от «дипломатического G20» можно, вероятно, не ждать, а интерес будут представлять в основном двусторонние контакты. Площадка, значительная часть участников которой полагает одного из участников изгоем, а другого угрозой, при этом не будучи хоть сколько-нибудь полноценной без них — вероятно, обречена деградировать и далее.