27 февраля 2023 года, 12:03 МСК
Китай — ищет мир, Блинкен — ищет невозможное, G20 — уже ничего не найдёт

Китай настаивает на мире

Главной новостью минувших (у нас) выходных стало опубликование 24 февраля Китаем своей анонсированной ранее мирной инициативы по Украине. Её 12 пунктов стали широко известны, из них чисто практическими представляются следующие:

  1. Прекращение боевых действий (…) Все стороны должны поддержать Россию и Украину в работе в одном направлении и скорейшем возобновлении прямого диалога, чтобы постепенно деэскалировать ситуацию и в конечном итоге достичь всеобъемлющего прекращения огня.
  2. Возобновление мирных переговоров. Диалог и переговоры — единственное жизнеспособное решение украинского кризиса (…) Китай будет и впредь играть конструктивную роль в этом отношении.

Любопытен тот факт, что США отреагировали на китайский план куда негативней, чем даже Киев. Если Зеленский сообщил, что кое-что ему нравится, с чем-то он не согласен, а вообще надо встретиться с Си Цзиньпином — то Байден заявил категорически:

«План нерационален. Его приветствует Путин, как он может быть хорошим? Я не вижу в нём пользы ни для кого, кроме Москвы».

Попутно США — в лице главы ЦРУ Бёрнса — начали усиленно качать тему «КНР обдумывает тайные поставки России оружия».

«Мы уверены, что китайское руководство обдумывает предоставление летального вооружения», — заявил Бёрнс.

Китайская China Daily (обычно сдержанная) назвала данное заявление «злобной ложью». Однако, как мы помним, ещё во время европейско-российского турне главы китайской дипломатии Ван И, по словам европейского Борреля, поинтересовался у него, почему Запад может подкидывать оружие в зону конфликта, а Китай нет. Возможно, что анонсированный после китайского мирного плана визит Макрона в Пекин в апреле является отражением того, что «китайский месседж» до части западных элит дошёл. В свете этого мужественные заявления Макрона о том, что «он потребует от Китая надавить на Россию» и что «мир возможен только при выводе российских войск» должны расцениваться с известной долей аккуратности — как стремление улучшить свои переговорные позиции. Эту логику, надо думать, прекрасно понимает известный блогер Медведев, напомнивший сегодня о том, что дальнейшее препяствование переговорам приведёт к апокалипсису и радиоактивным развалинам, потому что «мир без России нам не нужен».

Мы не берёмся предсказывать дальнейшее развитие событий — но нетрудно увидеть, что сам по себе выход на сцену Китая, который многие слишком поспешили объявить «пустым и неконкретным», на деле уже меняет ситуацию.

США заглядывают в Азию

Короткой строкой: госсекретарь США Блинкен отправился в Среднюю (она же Центральная) Азию, то есть в Казахстан и Узбекистан, где намерен встретиться с министрами иностранных дел этих двух республик, а также Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Там он намерен «предложить кое-что политически и экономически», но американские же эксперты, в том числе состоящие на госслужбе, отмечают, что американская дипломатия «настроена реалистично и не ожидает, что эти страны порвут с Россией» — хотя «все они хотели бы от неё отдалиться, но не могут».

Данная новость интересна на фоне другой — о том, что Казахстан накануне блинкенского визита поддержал китайский план по Украине. Это напоминает нам о том, что, помимо России, у Средней Азии есть ещё один значимый сосед, от которого ей тоже никуда не отдалиться.

G20 почти осуждает Россию

Короткой строкой: на выходных запад попытался развить пиар-успех, достигнутый на Генассамблее ООН (где большинство представителей осудили Россию и призвали её прекратить СВО), на встрече министров финансов G20 — и провести там итоговую декларацию с тем же посылом, скопированным из ноябрьского заявления глав G20 на Бали. Итоговой декларации не получилось — как констатировала председательствующая Индия, Россия и КНР были против.

Данная новость интересна тем, что международные площадки, имеющие значение, кажется, превращаются в некий аналог Совбеза ООН — там, где у России и Китая есть право голоса, западный нарратив блокируется. А те площадки, где у России и Китая права голоса нет — не представляются имеющими значение.

27 февраля 2023 года, 12:03 МСК