22 февраля 2023 года, 12:01 МСК
Пункты Путина, миллиарды Байдена, аргумент Ван И

Путин выступил

Наш президент Путин выступил с посланием Федеральному собранию. На наш взгляд, главными пунктами выступления представляются следующие:

  1. «Формируются объективные условия для снижения долгосрочных кредитных ставок в экономике, а значит, кредит для реального сектора должен стать доступнее» (то есть, бизнесу обещано снижение ставки ЦБ);
  2. «Россия приостанавливает своё участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю, не выходит из Договора, нет, а именно приостанавливает своё участие» (то есть США и сателлитам сообщено о том, что их интерес к нашему ядерному оружию — здоровый и правильный и должен влиять на их дальнейшие решения);
  3. «Одно обстоятельство должно быть понятно всем: чем более дальнобойные западные системы будут поступать на Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ. Это естественно» (здесь любопытна формулировка — «отодвигание угрозы» вместо «светлого будущего Украины в составе России», о котором вслух мечтают некоторые медиадеятели);
  4. «И мы шаг за шагом, аккуратно и последовательно будем решать стоящие перед нами задачи» (то есть апологеты немедленной всеобщей мобилизации всего, вероятно, расстроены).

Мы со своей стороны можем отметить, что выступление Путина полезно в том числе и для информационной гигиены: сопоставление его реального содержания с аналитическими прогнозами и инсайдами крайне наглядно показывает, чего стоят источники, поставляющие прогнозы и инсайды. И стоит ли ими вообще пользоваться.

Байден тоже выступил

Со своей стороны, в Варшаве выступил — в том числе обратившись к нам — американский Байден. Он объявил, что Запад не стремится контролировать или уничтожить Россию, но что Украина не станет победой России «никогда, никогда», что Путину (в отличие от самого Путина, ни разу не упомянувшего Байдена, тот упоминал его в речи многократно) надо прекратить СВО и что поддержка Киева будет продолжена.

Данное выступление интересно на фоне того, что «украинский кейс», похоже, становится важным элементом начавшейся президентской кампании в США — и того, что Республиканская партия в целом дрейфует к тому, чтобы занять по отношению к действиям Байдена критическую позицию. Так, сообщается, что главный потенциальный конкурент Трампа в борьбе за номинацию-2024, флоридский губернатор ДеСантис, заявил, что давать Киеву «незаполненный чек» бесконечной поддержки «неприемлемо» и что Россия, как «военная держава третьего ряда», не представляет угрозы для НАТО, а в Америке и своих проблем достаточно.

В данной обстановке есть основания полагать, что вопрос «на что уходят сотни миллиардов» в ближайшее время будет обсуждаться в США всё оживлённей.

Китай занимает позицию

На фоне всё более интенсивного давления на Китай в связи с Украиной пришёл ряд показательных новостей. Во-первых, глава дипломатии КНР Ван И побывал в Москве, где пообщался с Патрушевым. Согласно Совбезу России, «стороны обсудили текущую международную стратегическую ситуацию и выразили готовность совместно практиковать подлинную многосторонность, противостоять всем формам одностороннего запугивания и способствовать демократизации международных отношений и многополярности мира».

Во-вторых, в ООН (которая, напомним, не имеет значения как площадка выработки коллективных решений, а имеет только как платформа для высказываний) постпред КНР поддержал российскую резолюцию о необходимости расследовать подрыв «Северных потоков».

В-третьих, Wall Street Journal сообщила о подготовке визита Си Цзиньпина в Москву уже весной. В-третьих, в конгрессе США анонсировано (на 28.02) специальное заседание «о конкуренции с Китаем».

В-четвёртых, премьер-министр Нидерландов Рютте заявил:

«XXI век не будет веком Китая, потому что это век демократии, а значит, век США».

По мнению Bloomberg, это заявление означает, что «США и их европейские союзники теряют терпение в связи с близостью Китая к Путину».

В-пятых, глава европейской дипломатии Боррель нажаловался, что при встрече в Мюнхене Ван И спросил у него, почему Западу можно поставлять оружие Украине, а Китаю нельзя поставлять оружие России.

Все эти новости создают интригу в преддверии китайского мирного плана, который будет, как ожидается, опубликован послезавтра — а вопрос Ван И Боррелю намекает на то, каким инструментом КНР будет оперировать, склоняя стороны к диалогу.

22 февраля 2023 года, 12:01 МСК