Вице-премьер КНР Лю Хэ заявил, что цепочки поставок «должны быть стабилизированы», а «исключительные проблемы [c которыми Китай имеет дело], должны быть решены одна за одной в ключевых регионах». По имеющимся оценкам, в локдаунах на западном, экономически передовом конце Китая (из-за политики «нулевого ковида») сейчас сидят не только около 400 миллионов граждан, но и около 40% китайской экономики. Как отмечает главный экономист по китаю Nomura Holdings, «Мировые рынки до сих пор недооценивают, какой будет эффект, все смотрят на российско-украинские дела и на ставку Федрезерва США».
С одной стороны, самозапирание Китая в себе позволяет западным политикам делать в его адрес всякие дерзкие жесты типа визитов на Тайвань (это грустно для Китая) и не даёт нормально расти ценам на нефть (это в ближайшей перспективе грустно для нас). С другой стороны — перебои с поставками из мировой мастерской придадут новый импульс уже зафиксированным на Западе эффектам антироссийских санкций. Холодные батареи и бутылка масла в одни руки — это хорошо, но драка за импортные джинсы и дефицитную электронику посреди Walmart — это ещё лучше.
Вчера начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен заявила, что 1) ЕС рассматривает банковский сектор и энергетику в 6-м пакете санкций против РФ, 2) это будут “умные механизмы”, то есть Европе не станет ещё хуже, и 3) западные санкции все сильнее расшатывают экономику РФ и что дефолт в России является лишь вопросом времени. А вообще — что на Украину нужно поставить как можно больше оружия и как можно быстрей. Со своей стороны министр сельского хозяйства ФРГ Оздемир выступил за увеличение поставок оружия на Украину — потому что «на Украине, вероятно, уничтожается сельскохозяйственная инфраструктура и нарушаются цепочки поставок, а это может иметь долгосрочные последствия для мировых поставок продовольствия».
Мы рассматриваем это как проявление нетерпения со стороны европейских чиновников, которым, кажется, ситуация перестаёт нравиться. Операция всё идёт и идёт, Россия всё ещё не валится, европейцы от рикошета первых пяти пакетов санкций уже грустят, а Украина требует всё больше денег (тут ночью Зеленский попросил у G7 50 миллиардов на полгода, сказал, хватит на покрытие бюджетного дефицита), рейтинг Шольца клюнул дно, рейтинг Макрона «слегка просел», а тут ещё этот газ за рубли. В России на обещания фон дер Ляйен чутко отозвался Медведев, процитируем:
«Ну, что же, попробуйте. Только два очевидных момента.
- Дефолт России может обернуться дефолтом Европы. И моральным, и, вполне вероятно, материальным. Финансовая система ЕС не вполне устойчива, доверие людей падает. И так сильно не трясло даже в приснопамятном 2008-м, а тогда было очень трудно.
- Ждите мощной благодарности рядовых европейцев за гиперинфляцию, которую уже не спишешь на злобных русских, за отсутствие элементарных продуктов в магазинах и за наплыв беженцев, который спровоцирует волну насильственной преступности похлеще албанской».
Медведев прав, но вряд ли даже он ждёт, что эта правота остановит боевых европейских чиновников. Есть мнение, что сначала они всё-таки попытаются победить Россию Зеленским.
Короткой строкой: Турция официально объявила о начале операции против курдов на севере Ирака. Это интересно только одним: формально перед нами вторжение на территорию чего-то там суверенного и стрельба по угнетаемому веками народу, который всегда стремился к свободе, и всё такое. А на практике всем людям доброй воли плевать, потому что сейчас не до того, и потому, что курды, по которым сейчас будут стрелять турки — это неправильные курды из Курдской рабочей партии. Правильные курды состоят в других партиях и сражаются с арабами и даже порой с иранцами, и к ним за это приезжает Бернар-Анри Леви и хвалит их стремление к свободе. А неправильные курды европейцев и американцев сейчас волнуют так же, как украинцы будут волновать в случае начала тайваньской войны.
Джонсон объявил о намерении посетить Индию и встретиться с Моди, потому что «перед угрозой миру и процветанию со стороны автократий демократии должны держаться вместе». Ранее в Индию, напомним, каталась глава британского МИД Трасс и пыталась прибыть делегация парламента. Британию расстраивает, что «покупка российской нефти ослабляет эффект нефтяного бойкота России», что прорабатывается механизм взаимной торговли в рублях и рупиях, что Индия продолжает покупать российское оружие и так далее.
Впрочем, у визита есть и другая цель: «попытаться ускорить темпы переговоров по соглашению о свободной торговле, которая к 2035 году может усилить годовой торговый оборот Великобритании на $36,6 миллиардов». Мы, честно говоря, не ждём от визита к Моди прорывов и даже не уверены, что Джонсон будет на самом деле стараться уломать его поссориться с Россией. Джонсон — представитель поколения западных политиков, для которых пиар в принципе всегда первичен по отношению к реальности. Сейчас ему нужны хотя бы «анонсы будущих успехов», потому что у британцев некоторые трудности с уровнем жизни, оплатой счетов и ценами, а поддержка антироссийских санкций вдруг начала резко обваливаться: месяц назад за санкции было 50% британцев, а сейчас 36%.
По случаю голосования о своём назначении на новый срок, в Госдуме выступила Э. Набиуллина. Ключевые тезисы выступления:
Наш вывод: просто не будет, но катастрофы не предвидится. Взгляд монетарных властей РФ на ситуацию — реалистичен и трезв, а результаты сопротивления санкционному давлению на данном этапе — лучше ожиданий.