Президент США дерзко появился в украинской столице, где прошёлся с Зеленским по центру (для сценичности принимающая сторона врубила сирены воздушной тревоги, хотя калибровки и геранинга не было), пообещал оружия ещё на полмиллиарда и выразил категорическую солидарность. Западные СМИ подают визит как «сюрприз для Путина», но если для кого-то в мире визит Байдена в Киев не был сюрпризом, так это для Путина: американская сторона заранее связалась с российской и, по словам известного блогера Медведева, получила гарантии безопасности Байдена.
Пробыв в Киеве где-то с час, Байден отбыл поездом обратно в Польшу, откуда ехал ночью, и здесь сегодня будет встречаться с местным президентом Дудой и говорить речь к россиянам (вероятно, о бесполезности дальнейшей СВО, грядущих огромных страданиях и всё ещё не запертой двери в лучшее будущее в случае капитуляции), а завтра соберёт глав «Бухарестской девятки», то есть бывший соцлагерь, ныне состоящий, за исключением Венгрии, из русофобских ястребов. Данная новость интересна на фоне другой: экс-президент Трамп, пока Байден творит историю за океаном, направляется в Огайо, на место «американского Чернобыля», где будет противопоставлять себя, разделяющего боль американцев, Байдену, кормящему сотнями миллиардов какую-то Украину, расположенную между Австралией и Марсом. Оба титана втягиваются в президентскую кампанию, при этом Байден будет, видимо, развивать свой образ мирового лидера, только что, по мнению Washington Post, сделавшего символическую садку на Европу и «показавшего, кто тут главный» — а Трамп будет выступать от имени водопроводчика Джо, налогоплательщика, который несёт бремя и пр. Единственное, что можно по этому поводу предречь с уверенностью — украинцам будет нехорошо (впрочем, их грядущее едва ли кого-то волнует).
КНР в преддверии анонсированного ранее опубликования представления об украинском кризисе и его разрешения выкатила «концепцию глобальной безопасности с точки зрения Китая». В целом смысл китайских призывов-2023 похож на смысл российских призывов нулевых и начала десятых:
Украина там поминается один раз:
«Поддерживать политические разрешения проблем горячих точек, подобных украинскому кризису, через диалог и переговоры».
Согласно (не очень заслуживающим доверия) европейским источникам, китайский «мирный план», долженствующий быть опубликованным 24.02.2023, будет включать немедленное прекращение огня и прекращение поставок вооружений в зону конфликта внешними акторами. Данные новости интересны на фоне свежих заявлений министра иностранных дел Китая Цинь Гана:
«Внешнее давление и сдерживание Китая продолжают постоянно усиливаться и усугубляться с каждым днем, что создает серьёзную угрозу суверенитету и безопасности КНР. Мы выступаем решительно против любых форм гегемонизма и политики силы, решительно против менталитета холодной войны и блоковой конфронтации, решительно против вмешательства каких-либо внешних сил во внутренние дела Китая».
Визит главы китайской дипломатии Ван И в Москву ожидается сегодня во второй половине дня. На фоне очевидного подталкивания американской стороной КНР к занятию позиции в украинском кейсе он представляется более чем интригующим.
Короткой строкой: сегодня президент нашей страны выступает с посланием Федеральному собранию. Инсайдов у нас нет (как и ни у кого), но в минуты, когда вы это читаете, Путин, вероятно, уже начал. Поскольку мы считаем, что спокойствие наших читателей (а также, предсказуемость распорядка дня хотя бы в плане выпусков СнМИ) — это высшая ценность, то никакой онлайн-трансляции не будет, а обо всём значимом из послания (дав вам возможность пропустить мимо ушей и нервов всё медийную пену) мы вам расскажем завтра.