Не самым решающим, но самым показательным событием выходных стала Мюнхенская конференция по безопасности, в оценке которой удивительным образом сходятся эксперты запада и востока. Американская New York Times пишет, что «в Мюнхене господствует ощущение расколотого мира». Китайская China Daily согласна:
«Западные лидеры пообещали усилить политическую и военную поддержку Киева, в то время как лидеры глобального Юга призвали решить российско-украинский конфликт дипломатическим путём (…) Канцлер Германии заявил, что Германия скоро сможет поставить танки Leopard. Президент Франции заявил, что Европа должна быть готова к затяжному конфликту. По его словам, час диалога ещё не настал. Глава Еврокомиссии призвала страны «ускорить и расширить» производство боеприпасов. Премьер-министр Британии призвал мировых лидеров отправить самое современное вооружение… [В то же время] министр иностранных дел Бразилии заявил, что его страна не будет поставлять боеприпасы Украине, но готова помочь в прекращении конфликта. Премьер-министр Намибии заявила: «Мы хотим решить проблему. Мы не хотим найти виновного». Налицо глобальный раскол в отношении к конфликту: в то время как большая часть мира, если судить по ВВП, осудила действия России, в нейтральных или пророссийски настроенных странах проживает большая часть населения планеты».
И это всё, заметим, произошло в отсутствие на конференции самой России — то есть было сделано всё, чтобы продемонстрировать единство, но не получилось.
Что же касается Китая (который одновременно и главная страна Востока, и полномочный представитель глобального Юга) — то путешествие на Запад главы китайской дипломатии Ван И, призванное стать «голосом миролюбия», привело скорее к усилению противостояния. После официальных встреч в Италии и Франции Ван И в Мюнхене продолжил свой тур «встречами на полях», в ходе которых повторил тезис «мы с вами, независимые сильные государства, должны внести вклад в мирное разрешение конфликта» едва ли заслуживающему такого эпитета Шольцу. А затем — в неофициальном порядке по просьбе американской стороны — поговорил час с Блинкеном. Согласно CNN, госсекретарь США начал беседу с обвинения Китая в шаровом шпионаже и потребовал, чтобы больше такого не повторялось. Представитель КНР, со своей стороны, отказался извиняться и призвал в очередной раз прекратить истерику.
Также Ван И анонсировал опубликование 24 февраля официальной китайской концепции относительно Украины (где, как предполагается, будут содержаться призывы прекратить огонь и сесть за стол переговоров, а само решение должно каким-то образом будет сочетать «уважение к нерушимости границ» (вероятно, Украины) и «учёт обеспокоенностей стран о своей безопасности» (вероятно, России)). Западными странами данный анонс встречен без всякого энтузиазма, а главной новостью сегодняшнего утра в западных СМИ является объявление Блинкена же о том, что Китай уже поставляет России некую нелетальную помощь и обдумывает переход к поставкам нам вооружений — и предупреждение о том, что «это повлечёт серьёзные последствия». Постпред США в ООН назвала такие поставки даже «красной линией».
Мы не берёмся гадать от себя, что будет в китайском мирном документе, но налицо интенсификация усилий США с целью поставить Китай в позу стратегической покорности.
Короткой строкой: Bloomberg сообщает со ссылкой на экспертов МАГАТЭ, что в Иране научились обогащать уран до 84% (до «ядерного» урана осталось 6%). Правда, отмечает издание, неизвестно, специально это иранцы сделали или это произошло в результате «непреднамеренного накопления ядерного топлива» в оборудовании при центрифугах.
Со своей стороны, Корейская народно-демократическая республика запустила на выходных две баллистические ракеты, способные нести ядерный заряд. Этим она вызвала реакцию Южной Кореи, потребовавшей немедленно прекратить, и Японии, потребовавшей экстренно собрать Совбез ООН с целью осудить. Со своей стороны, сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, занимающая пост замруководителя отдела агитпропа Трудовой партии КНДР, заявила, что «в последнее время на Корейском полуострове активизируется движение стратегических ударных средств американских войск» и что «частота использования Тихого океана как нашего (т.е. северокорейского) полигона зависит от характера действия американских войск».
Заметим, что США сейчас часто повторяют, что не допустят Иран до обладания ядерным оружием. В свете этого уместно вспомнить, что в нулевых и десятых годах США то же самое говорили и о КНДР. Однако сейчас это ядерная держава.
Короткой строкой: в водах около Южной Африки стартовали десятидневные совместные военно-морские учения с участием ЮАР, КНР и нас под названием «Дым». Руководство ЮАР объясняет, что дело это обычное: с 2011 года республика провела четыре совместных учения с США, проводила их с Германией и Францией, она со всеми дружит, так что всё в порядке. Но госдеп США настаивает, что вести учения с Россией, которая вторглась — это вовсе не в порядке. Китай сообщает, что цель учений — благородная: обеспечивать безопасность морского транспорта и судоходных путей.
Но наблюдателей нервирует тот факт, что звездой учений является фрегат «Адмирал Горшков», у которого на борту гиперзвуковые неперехватываемые «Цирконы» — и что он собирается произвести их учебный пуск. Западные наблюдатели подозревают, что в этом может быть зашифрован какой-то агрессивно-предупредительный сигнал.
Мы можем только пожелать им удачи в расшифровке.