Интрига с путешествием главного китайского дипломата Ван И начала рассеиваться. Первым пунктом его европейско-российского визита стала Франция, где глава внешнеполитического направления КПК имел беседу с президентом Макроном. По итогам встречи китайские СМИ сообщают:
«Перед лицом все более сложной международной ситуации две страны должны работать вместе, чтобы поддерживать стабильность и баланс, отстаивать многосторонность и отвергать блоковую конфронтацию. Стороны также обменялись мнениями по украинскому вопросу. Китай придерживается объективной и справедливой позиции и всегда стремится содействовать миру и диалогу, придаёт большое значение роли Франции как крупной независимой страны и готов работать с международным сообществом, в том числе с Францией, для поиска политического решения и достижения прекращения огня и войны в кратчайшие сроки, сказал Ван И».
Французская сторона, со своей стороны, заявила:
«И Макрон, и Ван выразили одну и ту же цель — способствовать миру [на Украине] в соответствии с международным правом».
Далее по логике в маршруте Ван И могут быть как Италия или Венгрия, так и сразу Мюнхенская конференция (стартующая уже завтра). Россия, скорее всего, станет финальной точкой его поездки.
В данном маршруте, отметим от себя, интересно главным образом то, что Франция, Италия и Венгрия — это три страны ЕС, проявляющие в дружной семье народов наименьшую дисциплинированность и периодически показывающие какие-то амбиции на самостоятельность (в том числе и в «украинском кейсе»). Это позволяет их Ван И именовать «независимыми» в не слишком издевательском ключе — или, по крайней мере, дразнить их перспективами такой независимости. Неизвестно, увенчаются ли его усилия успехом — но тот факт, что тратить силы на разговор с Германией, Румынией или Польшей глава китайской дипломатии в этой поездке не намерен, достаточно красноречив.
Короткой строкой: расследование сбитого китайского аэростата между тем продолжается. Представители Вашингтона объявили, что, согласно новым данным, шпионский шар должен был шпионить над Гавайями, но отклонился от курса. Данное заявление сделано «на условиях анонимности». Не вполне понятно, как оно сочетается с предыдущими сериями истерии по поводу пролёта над стратегическими объектами материковой части США — но о них, впрочем, всё равно уже все забыли.
Со своей стороны КНР, так сказать, на сей раз «явилась на информационную войну» и усиленно растапливает собственную американскую катастрофу в штате Огайо и обвинения в подрыве «Северных потоков», которые, по версии китайских медиа, пытается заглушить шаровым хайпом американская «медийка».
С учётом имеющихся у китайской стороны медийных инструментов (более многочисленных, чем у России, зачастую более профессиональных и, в отличие от российских, пока не заблокированных в западной медиасфере) исход данной медиасхватки представляется неоднозначным.
Короткой строкой: госсекретарь США Блинкен отправляется, сообщает иноагент DW, в Европу на Мюнхенскую конференцию по безопасности с целью «обсудить Украину». В преддверии визита через американские СМИ начали поступать неофициальные сигналы о том, что в принципе, быть может, американская сторона и согласна торговаться. Так, Politico сообщает:
«Блинкен, по словам двух источников, дал понять, что США не считают мудрым шагом наступление [Киева] с целью возвращения Крыма в настоящее время. Он, впрочем, не сказал это прямо, подчёркивают они».
Официально же он пока заявляет:
«Если мы ратифицируем захват территории какой-то страной и скажем: «Все в порядке, вы можете взять её силой и оставить себе», то откроем ящик Пандоры по всему миру для потенциальных агрессоров… Для достижения длительного мира в регионе президент России Владимир Путин должен сначала отказаться от своего представления о том, что Украина не принадлежит себе».
По понятным причинам для того, чтобы быть сигналом о готовности к торгу, это всё пока слишком слабо. Но, возможно, сигнал будет усилен — в свете последних сообщений о том, что у ФРГ есть только половина танков, обещанных Киеву ранее.