14 февраля 2023 года, 12:02 МСК
Шаровая дипломатия, потомакская неуверенность, китайское миротворчество

Китай уточняет позиции

Член ЦК Компартии Китая Ван И (перешедший с поста министра иностранных дел на повышение — теперь он курирует внешнюю политику КПК) отправился в тур по трём европейским странам и одной евразийской: Франции, Италии, Венгрии и России. Как сообщается, Ван И примет также участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где пересечётся с американской вице-президентом Харрис (Германия тем не менее не числится в маршруте Ван И, потому что встреч с её руководством не намечено).

Главным предметом турне китайская официальная пресса называет донесение до мира позиции КНР по вопросам глобальной безопасности, в особенности украинского кризиса, продвигая образ Китая как миротворца и разрешителя кризисов. Относительно визита в Россию указывается следующая программа:

«Китай будет работать с Россией, чтобы продвигать развитие двусторонних отношений в направлении, согласованном лидерами двух стран, защищать законные права двух стран и вместе вносить вклад в мир во всем мире».

Главной интригой визита западные СМИ считают беседу с Харрис — поскольку встреча состоится на фоне «шарового кризиса», который американская элита продолжает с энтузиазмом раскручивать и уже облекла в конкретные санкции. Уместно напомнить также, что Мюнхенская конференция по безопасности, на которой некогда была сказана известная путинская речь, в этом году, естественно, пройдёт без России — хотя вся будет о России.

Любопытно также, что в маршруте Ван И — несмотря на «украинскую» тематику его путешествия — нет собственно Украины. Неизвестна также очерёдность посещения разных стран — т.е. куратор китайской внешней политики может как сначала посетить страны ЕС и Мюнхен, а затем Россию, так и вставить посещение Москвы между европейскими встречами. Это имеет значение главным образом для интернет-инсайдеров, которые в случае, если Россия станет последним пунктом маршрута, гарантированно обрушат на отечественную аудиторию инсайды «Ван И везёт в Кремль ультиматум/чёрную метку». На этот счёт мы хотели бы отметить, что члены Политбюро ЦК КПК курьерами у посторонних держав не работают.

НАТО уточняет запасы

Короткой строкой: в Брюсселе собираются министры обороны НАТО, чтобы обсудить проблемы Киева. Уходящий(возможно) в отставку генсек альянса Столтенберг сформулировал их так:

  1. Россия уже начала большое наступление,
  2. Украина тратит [западное] вооружение «в разы большими темпами, чем оно производится».
  3. Также Столтенберг заявил, что лично он ожидает дискуссии по поставке Киеву самолётов, но это «в любом случае долгая история».

Данные новости интересны на фоне публикации в Washington Post о том, что в высшем руководстве США сложилась некоторая неуверенность в правильности текущей тактики Украины — как и в том, что и сами США, и союзники из Европы готовы инвестировать в войну бесконечно много и неограниченно долго. Характерны формулировки:

«Оптимисты видят для Украины возможность остановить дальнейшее российское продвижение на востоке, вернуть территории на юге и заставить Россию договориться о прекращении войны к концу года. Но скептики опасаются, что время не на стороне Украины, поскольку Россия бросает на поле боя сотни тысяч новых военнослужащих, в том числе осуждённых, в преддверии ожидаемого весеннего наступления».

Это заставляет предположить, что максималистская публичная риторика НАТО, возможно, не вполне соответствует его оценке перспектив.

Шары всё летят

Короткой строкой: шаровая сага продолжается. США и КНР обменялись некоторыми новостями. Во-первых, Пентагон доложил, что сбитое над Канадой НЛО было «металлическим шаром с грузом». Во-вторых, из обломков первого сбитого шара выловлено уже много значимого, включая датчики. Со своей стороны, КНР выкатила заявление о том, что американские шары в минувшем году нарушали китайское воздушное пространство десять раз.

«И мы их не сбивали», — отметил спикер МИД Ван Вэньбинь.

Как бы ни развивался конфликт дальше, будущее метеорологии в опасности.

14 февраля 2023 года, 12:02 МСК