В конце минувшей недели новый старый президент Бразилии да Силва побывал в гостях у своего американского коллеги Байдена. По итогам встречи было выпущено совместное заявление, в котором, в частности, упоминалась Украина.
Данная новость интересна тем, что Бразилия является участницей БРИКС (которые, впрочем, теперь уже практически БАРСИКИ благодаря Ирану и Аргентине) — и до смены власти, при Болсонару, категорически отказывалась «занять сторону». В этом контексте формулировка, на которую американской стороне удалось «продавить» преемника Болсонару да Силву, заслуживает интереса: «они (то есть Байден и да Силва) выразили сожаление о нарушении территориальной целостности и аннексии частей Украины Россией как о чудовищном нарушении международного права и призвали к справедливому и долгосрочному миру». Легко заметить, что эпитет «чудовищный» плохо рифмуется с «сожалением» и «призывом к миру». Но, очевидно, этот эпитет — всё, что удалось выторговать коллективному Байдену у коллективного да Силвы: предположительная формулировка США явно предполагала «решительно осудили», «вторжение» и «призвали Россию немедленно сдаться», но не получилось.
Стоит также отметить, что большая часть совместного заявления посвящена:
Таким образом можно предположить, что пока что у США не нашлось убедительных аргументов для Бразилии «занять правильную сторону истории».
Напряжение между Китаем, с одной стороны, и США и вассалами, с другой — продолжается и поставляет новости. Во-первых, в субботу стало известно о том, что Минторг США ввёл санкции против шести китайских компаний — ибо, как сказано в пояснении Федерального реестра, «правительство США пришло к выводу, что действия этих шести организаций противоречат интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».
Речь о компаниях, предположительно разрабатывающих предположительные технические устройства для предположительно шпионских воздушных шаров.
Во-вторых (мы упоминаем об этом просто потому, что это на самом деле происходит) ВВС США сбили за выходные ещё ряд неопознанных объектов над Аляской и над Канадой, причём это именно НЛО (обломки не найдены, официальные лица «не исключают никаких версий», словом, новости доказывают нашу давнюю уверенность, что мы живём в абсурдистском фильме Кустурицы).
В-третьих, КНР, готовящаяся к совместным с Россией и ЮАР военно-морским учениям, начала также совместные с Пакистаном и ещё 50 странами-участницами учения в Карачи «по обеспечению безопасности торговых путей в Индийском океане».
В-четвёртых, завтра в Пекин прибывает с дружественным трёхдневным визитом президент Ирана Раиси. Официозная китайская пресса сообщает:
«Визит демонстрирует непоколебимую решимость администрации Раиси продвигать политику «Взгляд на Восток». Политика Ирана «Взгляд на Восток» означала переход от его политики негативного балансирования и неприсоединения к созданию союзов с незападными мировыми державами, имеющими политические структуры, схожие с Ираном, такими как Россия и Китай».
Звучит довольно красноречиво. От себя отметим, что с усилением антикитайского накала на западе и причислением КНР к «оси зла» последняя в итоге будет занимать большую часть Евразии и включать (вместе с КНДР) три из девяти ядерных держав планеты.
Короткой строкой: Новак (не венгерская президент, а наш вице-премьер) перед выходными объявил о том, что в марте Россия сократит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки — что «будет способствовать восстановлению рыночных отношений». Или, проще говоря — повышению цен на мировом рынке и сокращению дисконта, с которым продаётся русская нефть.
США осудили данное решение Москвы: Белый дом сообщил, что Путин «вепонизирует энергетику», то есть использует цены как оружие, а это нехорошо. G7 в лице официального представителя добавила, что жертвами некрасивого российского поступка «станут беднейшие страны».
Аналитики пока не пришли к единому мнению о том, увеличит ли ОПЕК свою добычу в качестве компенсации за выбывшие полмиллиона баррелей, если вдруг цены слишком поднимутся. Пока что опыт показывает, что «добывать меньше и продавать дороже» нефтепроизводителям мира нравится больше, чем наоборот.