10 февраля 2023 года, 12:03 МСК
Лавров отчитался об успехах, Макрон обозначил дедлайн, Шольц будет ужом на сковородке

Африка беспокоит

Визит нашего министра иностранных дел Лаврова в Судан «демонстрирует растущие российско-суданские связи», что «вызывает тревогу западных стран», сообщает Aljazeera.

Напомним: в позапрошлом году в Судане случился переворот, на смену поддерживаемому Западом правительству пришли военные, и Запад заблокировал Хартуму миллиардное финансирование (потому что переворот — это недемократично). Нюанс, правда, в том, что демократичное правительство, которое поддерживал Запад, тоже пришло к власти в результате переворота — только парой лет раньше. С тех пор в данном государстве всё довольно динамично и часто меняется, но в отношении связей с Россией имеется положительная динамика. Так, выступая на совместном брифинге с суданским коллегой ас-Садыком Али, Лавров сообщил, что давно готовящееся (и периодически подвисающее из-за переворотов) «соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в Судане находится в процессе ратификации».

Параллельно Лаврову, отмечает Bloomberg, в Хартуме гостили на уходящей неделе спецпосланники от США, Британии и Франции — обсуждая «формирование нового гражданского правительства» и, вероятно, обещая разблокировать деньги. Происходящее издание именует «дипломатической дуэлью». При этом, как отмечает Associated Press, в Судане активно действуют как российские сырьедобывающие компании, так и одна частная военная — которой якобы передан контроль над золотыми приисками в обмен на военную поддержку и обучение местных силовиков.

В конце своего визита Лавров сообщил, что нынешнее руководство Судана примет участие в саммите Россия-Африка. Таким образом — можно предположить, что в «африканской гонке» у нас сейчас пока преимущество. Помимо североафриканских стран Сахеля, где Россия успешно помогает деколонизировать Францию, стоит напомнить предстоящие российско-китайско-южноафриканские учения в ЮАР и, собственно, грядущий в июле в Петербурге саммит, обещающий быть крайне интересным событием.

Европа подбадривает

Короткой строкой: визит киевского Зеленского в Британию и Европу завершился встречей с главами ЕС в Брюсселе. По итогам Европа пообещала всячески поддерживать Зеленского, но самолётов, которых он просил в Лондоне, Париже и Брюсселе, ему пока никто не даёт. И даже французский Макрон, гарантирующий свою поддержку «до победы», добавил, что он с Зеленским про истребители ничего не обсуждал и «не разделяет украинский план». И вообще:

«Следующие недели и месяцы будут решающими, и надо сосредоточиться на полезных поставках, а не на обещаниях, которые будут исполнены слишком поздно и слишком далеко».

Всё это не значит, что Киеву однажды не дадут того, что он просит — но, возможно, это демонстрирует некоторую неуверенность европейских лидеров в украинских перспективах.

США раздувают

США продолжают сагу о шаре. Представители госдепа сообщили, что погибший аэростат «не был просто каким-то дурацким шариком».

«Снимки высокого разрешения с самолёта U-2 показали, что высотный аэростат способен проводить операции по сбору разведданных, в том числе о коммуникациях и о радарах [на территории США]» — говорится в сообщении.

В свою очередь, представители администрации Байдена в конгрессе сообщили, что пока неизвестно, был ли Си Цзиньпин осведомлён о коварном полёте шара и знали ли о нём высшие чины китайской армии — возможно, сами китайцы «всё ещё пытаются разобраться в том, что случилось». Налицо взаимоисключающие на первый взгляд параграфы (Китай одновременно, по американской версии, грубо шпионил за США и понятия не имел об этом) — но, возможно, таким образом в Пекин посылается сигнал о том, что из Вашингтона кажется компромиссом: руководство КНР должно всего лишь покаяться за досадное своеволие подчинённых, тем самым признав, что шар был шпионский.

Характерна реакция с китайской стороны: официальная пресса отвечает на продолжение шароистории уже только карикатурами и вместо этого активно требует от США ответа по поводу подрыва «Северных потоков».

«Соединённые Штаты обязаны объясниться перед миром» — сообщает редакционная статья в сегодняшней Global Times.

Дискуссия сверхдержав, в которой одна сторона говорит строго о трубах, а другая строго о шарах, заметим, едва ли представляется перспективной в плане нахождения общего языка. Для нас это интересно тем, что Китай берёт на вооружение в информационной войне одну из «российских» тем — и, таким образом, затрудняет США создание информационного вакуума вокруг трубопроводных разоблачений. Осталось посмотреть, как в этой обстановке, исключающей возможность игнорировать скандал, будут выкручиваться европейские лидеры вообще и германский Шольц в частности.

10 февраля 2023 года, 12:03 МСК