15 апреля 2022 года, 12:49 МСК
США обижены на Иран и Китай, Германия — на Украину и свинину, а желания Маска — не имеют значения

У США не складывается с Ираном

Переговоры, ведущиеся между Америкой и Ираном на предмет быстро помириться, чтобы нефть подешевела, — похоже, не идут. Вчера иранские СМИ отрапортовали было о достигнутом успехе (США разрешат Южной Корее разморозить семь из 100 миллиардов долларов, отобранных у Ирана ещё Трампом в 2018-м — в обмен на освобождение ряда заключённых «ирано-американцев»). Но представитель госдепа Прайс опроверг данное сообщение:

«Никакого прорыва нет, все наши санкции останутся в силе до тех пор, пока мы обоюдно не вернёмся к «иранской сделке» 2015 года».

Нам кажется, что «обоюдно» — это ключевое слово: поскольку американцы по-прежнему американцы, они хотели бы деньги не возвращать, а от Ирана всё получить (дешёвую нефть, отказ от ядерной программы и освобождение всех иноагентов). На то, насколько иранцам нравится такой подход, указывает то обстоятельство, что переговоры по восстановлению «иранской сделки» в Вене перенесены на месяц, а вереница танкеров со 150 миллионами баррелей, закачанными было на ожиданиях в иранских портах, так никуда и не отправилась.

У Германии не складывается с Украиной, Италией и свининой

После обиды, нанесённой в раже Украиной Германии (в виде отказа федеральному президенту Штайнмайеру прибыть в Киев и показать солидарность, а также растущими требованиями помогать) немцы пробуют постправду. Так, вице-канцлер ФРГ Хабек «призвал нарастить поставки оружия Украине». А если конкретно — то 1) Германия делает «всё возможное в рамках того, чтобы самой не стать объектом нападения», и следит за качеством поставок; 2) Комментируя заявления оборонного концерна Rheinmetall, который ранее выразил готовность поставить Киеву антикварные танки Leopard 1, вице-канцлер заявил, что сейчас эта техника не готова к использованию, на её восстановление может уйти несколько месяцев».

В переводе это, кажется, означает, что немцы намерены вдумчиво несколько месяцев повышать качество будущей помощи. Вполне красноречиво.

Дополнительные проблемы у Германии с Италией, чей шеф МИД Ди Майо предложил реформировать всю систему принятия решений в ЕС, убрав из неё право вето. А то «малая часть европейских государств выступает против введения максимальной закупочной цены на газ».

Поясним: максимальная закупочная цена на газ — это обсуждаемый вариант грохнуть Россию, но не грохнуться самим. В этой схеме, которая до сих пор не представлена в деталях широкой публике и о которой можно судить только по обрывкам, которые долетают до СМИ, на европейском газовом рынке вводится предельная цена продажи природного газа, а также механизм, который отвязывает отпускную цену электроэнергии от цены на природный газ, который необходим для производства электроэнергии. В теории всё вышеперечисленное реализуется под руководством брюссельских бюрократов (которым с избирателями не встречаться, они в своём мире), а европейский газовый рынок в целом и Россия в частности — слушаются.

На практике возникнут два вопроса, которые уже задаются западными экспертами:

  1. Что делать, если желающих продавать газ по искусственной цене не будет?
  2. Что делать, если желающих продавать СПГ (который должен заменить российский газ) по рыночным ценам переманят азиатские покупатели, а российского газа на рынке тоже не будет?

А «малая часть европейских государств», на которые жалуется Ди Майо — это Венгрия, Австрия и собственно крошка Германия, где и так вопят представители промышленности, а к ранее озвученному совету поменьше мыться добавился совет статс-секретаря федерального правительства Аннена «есть меньше свинины», потому что корма занимают место, которое ввиду продовольственного кризиса придётся отвести под посадки человеческих культур.

У Китая не складывается с Америкой и ковидом

США буднично продолжают наращивать давление на Китай, приводя его к стратегической покорности.

Госсекретарь Блинкен заявил, что «Китаю придётся делать выбор — суть не в том, чтобы встать на сторону США, а в том, чтобы быть на той стороне, которая права, против той, которая неправа. В том, чтобы поддержать основополагающие принципы системы международных отношений или хаос и конфликт».

Речь, естественно, о России. Попутно, чтобы Китаю лучше выбиралось, делегация конгресса США прибыла на Тайвань с дружественным визитом — и сегодня вечером собираются встретиться с местной президентом Цай Инвэнь. Для КНР это примерно плевок в лицо, только уже примерно третий-четвёртый подряд за неделю. Ну и вишенкой: вчера директор ЦРУ в выступлении подтвердил, что Китай — главный и единственный вызов для США в этом веке. Реакция Китая: Пекин объявил, что прямо сегодня проведёт учения в районе Тайваня «в ответ на провокации США». Впрочем, смелость американцев можно отчасти объяснить. В Китае очередной приступ бескомпромиссной борьбы с ковидом, в связи с чем под жёстким локдауном сидят, по некоторым оценкам, до 300 000 000 жителей, причём в западных, торгово-портовых районах (см. Шанхай на карте). Из-за этого грузы не отправляются, у экономики понятные проблемы, а забот с недовольным населением (примерно целых США или двух Россий) достаточно. Так что момент для американской смелости выбран удачно.

Маск опять, кажется, никого не спасёт

Короткой строкой: Илон Маск взбудоражил многих пользователей, предложив купить оставшиеся акции Твиттера за $43 миллиарда — «чтобы спасти его как платформу свободы слова».

Мы, конечно, не знаем грядущего, но. Во-первых, Twitter, как пишет Блумберг, сейчас обдумывает, в какой форме Маска обезвредить: выпустить ли дополнительные акции, предложив их всем имеющимся акционерам кроме самого Маска недорого (т.н. вариант «ядовитая пилюля») или просто заявить, что 43 миллиарда — это оскорбительно мало. А во-вторых, имея на памяти опыт предыдущих спасательных кампаний Маска, мы рискнём допустить, что его нынешнее супер-мега-предложение — это как раз прекрасно выверенный ход для того, чтобы, поразив воображение фанатов очередной порцией нулей, нарваться на отказ Твиттера и уйти в белом в закат. Он всегда так делает.

Так что никакой свободы слова не будет, даже если Маску каким-то чудом действительно удастся купить все или большинство твиттеровских акций.

15 апреля 2022 года, 12:49 МСК