Президент США Байден обратился к конгрессу с ежегодным посланием. Несмотря на то, что отечественные СМИ по понятным причинам фокусируются на той части спича, что была посвящена нам, Украине и Китаю — в действительности данные темы заняли в речи не слишком почётное место. По общеизвестной причине: внешняя политика американцев волнует не очень, а выступление Байдена широко трактуется как начало публичного участия Байдена в президентской кампании-2024.
Ключевыми темами выступления стали, в порядке упоминания, следующие:
«Вместе мы сделали то, что Америка всегда делает в лучшем виде: мы возглавили. Мы объединили НАТО и построили глобальную коалицию. Мы выступили против путинской агрессии. Мы выступили вместе с украинским народом. Я вижу, здесь снова посол Украины: посол, Америка едина в нашей поддержке вашей страны. Мы будем стоять за вас столько, сколько потребуется».
«Я привержен работе с Китаем там, где она поможет продвигать американские интересы и приносить пользу миру. Но пусть [Китай] не заблуждается: как мы ясно дали понять на прошлой неделе, если Китай будет угрожать нашему суверенитету, мы будем действовать, чтобы защитить нашу страну. И мы сделали это».
Данная речь интересна для нас главным образом расстановкой предвыборных приоритетов. Насколько тезисы Байдена спорны (а они спорны, судя по комментариям политических противников, почти все) — не столь важно, как место конкретной темы в речи (почётные места — в начале и в конце). Помещение России и Китая в середину более чем часового выступления говорит о том, что строить кампанию этого года на победах над данными державами Байден — по крайней мере, на данный момент — не готов.
Короткой строкой: сага о китайском шаре продолжается новыми интересными сообщениями. Во-первых, Washington Post со ссылкой на представителей американских спецслужб, пожелавших остаться неизвестными, сообщает, что сбитый после пролёта над США китайский зонд был «частью военной программы слежения за стратегически значимыми странами», в числе которых, помимо США, названы также Индия, Филиппины, Япония, а также мятежный Тайвань.
Во-вторых, представитель Пентагона заявил, что 4 февраля представители Минобороны США пытались связаться с Минобороны КНР, но там отказались соединять министра Остина с министром Фэй Вэнхэ. Китай, напомним, стоит на версии, что погибший шар был обычным гражданским метеозондом — а значит, он просто не может быть предметом каких-либо бесед министра обороны Китая с кем бы то ни было, это не его епархия.
Данные новости говорят о том, что история с шаром, нравится это самой американской администрации или нет, оказалась слишком медийно значимой, чтобы быстро исчерпаться (характерный момент: конгрессмен-республиканка Грин, крупнейший тролль партии, принесла большой белый шарик на тронную речь Байдена). И поэтому нам, вероятно, предстоит ещё некоторое время читать новые откровения о китайских боевых аэростатах.
Короткой строкой: наш министр иностранных дел Лавров продолжает тур по Африке. Встреча с руководством Мали прошла в тёплой, сердечной обстановке. С европейского континента путешествие Лаврова ревниво прокомментировал дипломатический начальник ЕС Боррель: > «Министр Лавров снова совершает турне по Африке в эти дни – Мали, Эритрея – ну, для них это легкие страны, другие не так просты — и распространяет там ложь о том, кто виноват в том, что происходит».
Лавров в ответ припомнил Боррелю метафору про «европейский сад и джунгли вокруг», обвинил его в расизме и напомнил, что Россия стояла (ещё в советские 1960-е) у истоков освобождения Африки от колониального ига. После чего отбыл в Мавританию.
Данные новости интересны тем, что Россия в своей «африканской» риторике и политике гармонично вернулась к деколониальному формату — который до разрыва с Западом почитался невежливым. Судя по реакции из Брюсселя, Европе это очень не нравится.