31 января 2023 года, 12:01 МСК
Киев врывается, Сеул уклоняется, Пекин всё понял

Иран уточняет, что это было

После нанесённого по иранскому научно-производственному зданию в Исфахане удара, объявленного в СМИ сначала израильским, затем американским, а затем (официальными лицами США) снова израильским — продолжилось выяснение, в чём был его смысл. Израильские медиа сообщают со ссылкой на экс-премьера Бенета, что поставки оружия в Россию тут ни при чём — Израиль преследует собственные цели и вообще наказывает враждебный Иран за планы убийства евреев на Кипре и в Турции в прошлом году. Иранский министр иностранных дел Амир-Абдоллахиян выступил с заявлением жёстким, но неконкретным:

«Этот трусливый акт стал частью действий врагов иранской нации, предпринятых в последние месяцы, чтобы навредить безопасности в Исламской Республике».

По версии Wall Street Journal, удар был приурочен к визиту в Израиль госсекретаря США Блинкена (то есть имел дипломатический характер). По данным израильского 12 канала, на атакованном заводе производятся дроны. Израильские СМИ пишут, что производству причинён значительный ущерб, иранские — что никакого.

Из всех последствий случившегося самым ярким оказался резкий скачок напряжения между Тегераном и Киевом. Советник Зеленского по фамилии Подоляк твитнул: «Взрывная ночь в Иране. Мы вас предупреждали», после чего МИД Ирана вызвал временного поверенного Украины и поинтересовался, что это значит. А иранское издание Nour news процитировало неназванного чиновника, заявившего:

«Акцент Украины на угрозе национальной безопасности Ирана может стать основанием для изучения изменения позиции Ирана относительно конфликта на Украине и принятия нового подхода, соответствующего поведению Киева».

Таким образом, можно по крайней мере констатировать, что в привычную «диверсионную дипломатию» Ближнего Востока ворвался без приглашения по собственной инициативе и немедленно создал себе проблемы новый актор — который упустил прекрасную возможность промолчать.

Китай нашёл общий язык с США

Китайский МИД готовится к визиту госсекретаря США в Пекин в начале февраля — в преддверии которого, напомним, министр финансов США Йеллен поездила по Африке с целью «сдержать китайское влияние», а американские конгрессмены и даже отдельные генералы ВВС призывают готовиться к войне с Китаем в 2025-м.

Официальная представительница МИД КНР Мао Нин выступила с призывом к США «перестать наживаться на войне и ответственно способствовать деэскалации».

«США — главный инициатор и основная движущая сила украинского кризиса, они непрерывно поставляют тяжелое и наступательное вооружение на Украину, затягивая конфликт и делая его более интенсивным», — сообщила дипломат.

Риторика подобного рода до сих пор звучала преимущественно в разделах комментариев наиболее «ястребиных» китайских государственных СМИ. Тот факт, что её на официальном уровне перенял МИД — свидетельствует о том, что Китай осознал, на каком языке с ним беседуют США, и решил его воспроизвести.

Также любопытно, что вчера МИД России фактически подтвердил визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина:

«Как известно, Президент России В.В.Путин пригласил китайского лидера Си Цзиньпина посетить Российскую Федерацию с государственным визитом весной. Исходим из понимания, что это станет центральным событием в двусторонних отношениях в 2023 году».

Данные новости позволяют предположить, что в Пекине присутствует понимание альтернатив, фактически предлагаемых Китаю американской дипломатией.

Корея пока уклоняется

Короткой строкой: генсек НАТО Столтенберг продолжает курсировать по оккупированным США странам Восточной Азии с призывами крепить единство и слать вооружения Киеву. Вчера он встретился с президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем и повторил свой призыв «сделать больше», на что Юн Сок Ёль дипломатично пообещал «продолжить оказывать помощь Украине», но не уточнил, какую.

Сегодня Столтенберг уже в Токио и выступает с аналогичными воззваниями перед местной армией (именуемой пока «силами самообороны»):

«Если президент Путин победит на Украине, это будет трагедия для украинцев и вместе с тем это станет очень опасным посылом для авторитарных лидеров по всему миру. Посыл будет заключаться в том, что, если они используют военную силу, они могут достичь своих целей».

Отметим, что, хотя формально целью визита является укрепление коалиции против России — это едва ли обманывает КНДР и КНР. В своё время нашей стране НАТО тоже предлагала удовлетворяться версией, что её инфраструктура в Восточной Европе направлена против потенциальных атак ближневосточных террористов.

31 января 2023 года, 12:01 МСК