14 апреля 2022 года, 12:25 МСК
Европа — ждёт холодов, США — ждёт повиновения, а Балтию — может ждать ядерная зима

Еврокомиссия рекомендует европейцам помёрзнуть и поголодать

ЕК наконец проанализировала указ Путина об оплате газа рублями для недружественных стран и разослала результаты. Её мнение: это нарушение санкций.

«Указ создает новую правовую ситуацию, которая может предоставить полный контроль российскому государству в отношении того, когда сделка по газу будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств».

Дальше, по линейной логике, страны ЕС должны решительно отказаться от грязных рублей (чего, напомним, Венгрия уже решила не делать), а русские в ответ должны отключить газ. От этого у Европы случится — даже без учёта перспектив втягивания в непосредственную войну — очень грустный год. Тот, что придёт за ним, не факт что будет сильно веселей (кажется, новейшая история доказала свои способности делать сюрпризы).

Поэтому — либо Еврокомиссия рассчитывает на то, что Россия сломается и скажет «фиг с вами, платите в евро»; либо Еврокомиссия, вякнув положенное из безопасного домика (брюссельские чиновники — это каста, по сути ни за что ни перед кем не отвечающая), фактически самоустраняется и предоставляет европейцам самим решать, попадать ли под моральное осуждение в целях недопущения глада и хлада. Скажем лишь, что, по словам канцлера Австрии, Вена и Берлин тоже против отказа от российского газа. Правда, оба немецких государства пока не признались, как они будут за него платить.

Америка ещё довооружит Украину

Байден заявил о предоставлении «очередной партии военной помощи» Украине на $800 млн, которая будет включать «бронетранспортёры, артиллерию, вертолеты», «чтобы победить Россию». Как комментируют СМИ, США «тестируют пределы помощи Киеву без того, чтобы самим ввязаться и начать Третью мировую».

С учётом всеми анонсируемой и ожидаемой вот-вот «битвы за Донбасс» эффективность данной помощи увидят все, даже не будучи военными экспертами. Стоит лишь отметить, что российская сторона пока ещё не переходила на более убедительные формы замирения противника, применяемые в ходе военных кампаний западными странами. Мы, кстати, не столько о тяжёлых бомбардировщиках над Украиной (это к военэкспертам), сколько о газе и других ценных материях для Европы.

Минфина США предупреждает Китай, Китай вооружает Сербию

Глава Минфина США Йеллен сделала Китаю ещё одно довольно китайское предупреждение:

«На отношение мира к Китаю и готовность к дальнейшей экономической интеграции с ним вполне может повлиять реакция Китая на наш призыв к решительным действиям в отношении России».

Не можем не обратить внимание на разницу в американской риторике относительно КНР и Индии. Казалось бы, во всех смыслах, от военного до экономического, Китай представляет собой силу, с которой Западу нужно считаться куда больше — однако на практике мы видим, что всё наоборот. Индию мягко увещевают (несмотря на то, что она в ответ дерзит и торгует с Россией) и «не призывают ни к каким конкретным шагам», а Китай прессуют — несмотря на то, что он в ответ ведёт себя всего лишь так же. Объяснение нам представляется банальным: Китай есть главная цель — именно в силу своей значимости. От него требуется уже на нынешнем этапе «стратегическая покорность», хотя всё, что он за неё получит — это всего лишь отсрочка того, что уже пытаются сделать с Россией. Окружение КНР проамериканскими «украинами», вооружение оных и создание там культур священных конфликтов с Пекином ни от какой покорности не прекратится, таких примеров в истории последних десятилетий нет.

Министерство торговли Китая сегодня, кстати, заявило, что КНР «примет меры в связи с давлением на компании на фоне антироссийских санкций». Какие — не уточняя.

Китай, впрочем, и так не сидел без дела: вчера прошла новость о том, что Сербия (чьи шансы не попасть под раздачу, если что, тоже не сильно велики, ибо США не знают понятия «победить и простить», давление на эту страну никогда не прекращалось) подтвердила слухи о получении ею партии китайских зенитно-ракетных комплексов FK-3 (заказанных, впрочем, ещё в 2020-м). Специально их привезли именно сейчас или просто так совпало — в любом случае это представляется хорошей практикой.

Финляндия и Швеция — готовятся к НАТО, а Балтика — к ядерной зиме

Короткой строкой: скандинавские СМИ и, некоторые официальные лица Финляндии и Швеции усиленно педалируют тему вступления этих стран в НАТО в самое ближайшее время.

Примечателен в данном случае не столько окончательный демонтаж старой европейской системы безопасности (тем более что в случае Швеции нейтралитет был сугубо формальным), сколько российская реакция. Дмитрий Медведев обозначил российские ответные меры в своём телеграм-канале, который в последнее время стал эдаким официальным рупором «ястребиной» части российской политической элиты:

«В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет – баланс должен быть восстановлен. До сегодняшнего дня Россия на такие меры не шла и идти не собиралась. Если нас вынудят – что ж: «заметьте – не мы это предложили», как говорил герой известного старого фильма».

Сейчас в контексте борьбы с Россией европейских политиков в основном волнуют цифры, отражающие цену на газ. Если ситуация будет развиваться дальше в текущем направлении, то их начнут беспокоить также и цифры, отражающие подлётное время от Калининграда до Берлина и Лондона.

14 апреля 2022 года, 12:25 МСК