13 апреля 2022 года, 12:20 МСК
Европа — титанически страдает, Индия — не пугается, Гринпис — нарывается

Индии угрожают отменой, Индия — отвечает

Как сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники в германском правительстве, оно подумывает над тем, чтобы не приглашать Индию на июньский саммит G7 в Баварии. Причина — нежелание Индии занять правильную сторону истории и осудить Россию.

Похоже, перед нами аккуратный первый подход к снаряду под названием «вторичная отмена»: после отмены собственно самой России Запад переключается (пока в режиме суперлайт) на тех, кого считает возможным продавить. В рамках того же мягкого информационного давления Reuters выдал новость, некритично разнесённую в том числе и российскими агентствами, о том, что «индийская госкомпания исключила из тендера закупок российскую нефть Urals».

В связи с этим уместно отметить, что, во-первых, Индия не является членом G7. Во-вторых, постоять там в прихожей в качестве «гостя саммита» Моди приглашали наряду с руководителями Индонезии, Южной Африки и Сенегала (этот последний на крупного партнёра никак не тянет). В-третьих, перемога с русской нефтью несколько стушёвывается тем фактом, что помимо Urals из тендера исключены такие марки, как Das (добывается в Эмиратах), Thunder Horse (добывается в США) и Eugene Island (добывается в США). В «распереможенном» виде новость звучит как «Индийская госкомпания в ходе тендера исключила одну эмиратскую, одну российскую и две американские марки потому что на данный момент для переработки нужна нефть других сортов».

Интересна также другая новость:

«Индия планирует увеличить поставки в Россию еще на 2 миллиарда долларов, поскольку две страны разрабатывают платёжную систему в местных валютах для продолжения двусторонней торговли на фоне широких международных санкций».

Новость Блумберг даёт на свои источники в Нью-Дели, но если так — то это не выглядит присоединением к передовому миру. Это выглядит здоровым желанием индийцев занять освободившиеся места.

Японию приглашают дружить против Китая

Японская газета Sankei сообщает, что правительство страны получило «предложения о присоединении к оборонному партнёрству AUKUS, которое осенью прошлого года создали Австралия, Великобритания и США… в Токио есть активные сторонники вступления в партнёрство, что, по их мнению, повысит потенциал коллективного сдерживания Китая».

Нам эта новость кажется интересной как на фоне последних анонсов о расширении интересов НАТО до Юго-Восточной Азии, так и на фоне вчерашнего заявления первой замминистра обороны США Кейтлин Хикс — о том, что нынешняя ситуация вокруг Украины не приведёт к радикальным изменениям в размещении американских войск в Европе. Ибо США, несмотря на неприятие российской операции на Украине, «намерены концентрировать в перспективе внимание на военном соперничестве с Китаем». Из самого Китая напоминают, что в мае в Токио собираются привезти лично Байдена — на встречу другого американского проекта, тихоокеанского партнёрства QUAD (существующего в формате «диалога о безопасности» США и Австралии с Индией и Японией). Вероятно, данная встреча будет также использована для давления на Моди, ломающего сейчас антироссийский, а на стратегическом уровне — антикитайский строй.

Европа нервничает из-за газа и титана

По мере того как апрель приближается к середине, вопрос об оплате русского газа в рублях продолжает нервировать Евросоюз. Официальная представительница Еврокомиссии Спинант заявила вчера на брифинге, что «было ясно сказано, что контракты по энергоснабжению, подписанные с российскими властями и предприятиями, должны оплачиваться в валюте, которая указана в этих контрактах, есть подписанные сторонами контрактные обязательства» — но уклонилась от ответа на вопрос «так всё-таки будем платить рублями или нет». Представляется важным тщательно подойти к вопросу расчётов и предусмотреть, что произойдёт при оплате в рублях, кротко ответила она.

По понятным причинам взывание Европы к соблюдению обязательств сейчас выглядит не очень убедительно, и интрига конца апреля — начала мая состоит в том, насколько осознание этого факта проникнет в соответствующие головы.

Тем временем крупнейшего мирового производителя гражданских авиалайнеров Airbus беспокоит, что под ударом очередного военпиара европейцы заодно забанят и русский титан. Его главный исполнительный директор очень просит не включать данный ценный металл в дальнейшие санкционные пакеты, потому что это «вряд ли навредит России, там титан даёт лишь малую часть экспортной выручки. Но это нанесёт огромный ущерб всей аэрокосмической промышленности по всей Европе».

Тут уместно отметить, что на среднесрочной, а тем более длительной дистанции антироссийские суперсанкции Запада и в первую очередь Европы означают не только активное создание проблем своей промышленности, но и активное создание преимуществ азиатским конкурентам — которые долго будут иметь всё русское и притом со скидкой. России, конечно, от этого хорошо не будет — но логика «зато можно говорить на, Путин, получай!» едва ли хорошо действует даже на рядовых бюргеров, вынужденных поменьше мыться. На промышленный капитал, вынужденный проигрывать китайцам, это действует, наверно, совсем плохо. Кстати — снова о Китае: КНР в марте нарастила свой экспорт сильней, чем ожидалось, на 14,7% — против прогнозировавшихся 13%.

Greenpeace делают заявку на выход

Мы просто поставим эти три новости рядом. Первая, от 10 марта:

«Российское экологическое общество 7 апреля попросило Минюст проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на предмет соответствия их статусу иностранного агента. В письме РЭО указывает, что сталкивается с «недружественными действиями» зарубежных НПО WWF и Greenpeace в отношении государственной экологической политики».

Вторая новость:

«Исполнительный директор Greenpeace в России уверен: предложения признать НКО иноагентами связаны с тем, «что кто-то хочет ослабить давление экологических НКО».

И ещё одна, вчерашняя:

«Активисты экологических организаций Greenpeace и Elokapina блокировали в финском Ханко поезд с грузом угля из России. Greenpeace требует от властей Финляндии немедленно прекратить транзит российского угля и отказаться от энергоресурсов из России раньше, чем планируется", — пояснили в пресс-службе отделения организации».

Кто бы мог подумать, что сознательные мальчики и девочки, выступающие за зелёный листик и панду, могут на самом деле быть безмозглым орудием политической войны с нашей страной. Остаётся набрать терпения и подождать, когда данный факт просочится сквозь отечественных госменеджеров, чей мозг годами форматировался под зелёную повестку.

Vitol пообещал не торговать российской нефтью

Один из крупнейших нефтетрейдеров в мире — нидерландский Vitol Group – пообещал сокращать объёмы торговли нашей нефтью, а к концу года прекратить ею торговать вовсе.

Стоит отметить, что в принципе такое развитие событий возможно — в рамках всё той же политики отмены России. В случае реализации этой угрозы, будет осложнён доступ части российской нефти на европейский, и частично на азиатский рынок. Однако это никак не затронет существующие долгосрочные экспортные контракты, а значит, под ударом окажется только та часть российского нефтеэкспорта, которая не охвачена такими соглашениями, и не привлечёт внимания других нефтетрейдеров.

Впрочем, обещание порвать с русской нефтью окончательно отнесено на конец года, а до этого времени может случиться многое. К тому же у нас уже есть перед глазами пример компании Shell, которая уже решительно порвала с Россией — и теперь имеет дело только с «латвийской смесью», в которой по бумагам русской нефти меньше 50%, а значит, она вся нерусская. Если посмотреть на исторический опыт, то можно добавить, что там, где Shell училась подобной ловкости рук, Vitol преподавал.

13 апреля 2022 года, 12:20 МСК